两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
发力开发开放 鱼复公司2017年实现规模以上工业总产值468.7亿元

    作为两江新区开发开放的重要组成部分,鱼复工业开发区区域发展迈上新台阶。

    记者从两江新区鱼复公司获悉,2017年,鱼复工业开发区实现规模以上工业总产值468.7亿元,同比增长35%,实现进出口总额60亿元,同比增长15%。

    其中,通过供给侧改革,重组出清去僵尸企业。立足传统产业改造升级,引导入驻企业完成技改投资20亿元,机器人等智能装备广泛应用于生产线,推动区域企业深度合作,鞍钢、韩泰轮胎、矢崎等企业进入长安配套体系。

    在招商引资、新投产方面,2017年鱼复工业开发区也取得新突破。加拿大司锐蒙、香港仝达等16个项目签约落户,合同引资额约57亿元。长安汽车结构调整、美国德纳等6个项目开工。长安乘用车、北京现代、华域大陆等8个项目建成投产。

    同时,对外开放迈上新台阶,总投资3亿美元地辉联集团和斐格瑞集团增资扩股埔程物流项目成功摘牌,果园港成为渝新欧班列(重庆)第二个始发站,中欧班列从果园港成功始发。

    针对园区运营,两江国际公路主题乐园、双溪汽车产业流通园完成项目初步策划,将进一步助力园区汽车产业及文化建设。

    好的环境离不开基础设施的打造。2017年,鱼复工业开发区积极推进朝阳溪以西及卧龙寨周边万亩大平场工程。一期面积约2平方公里已经完工。刘鱼路、一横线东延伸段、和顺路二期等15千米道路完工,累计完工通车道路136千米。银盆污水处理厂建成投用、截污干管完成工程量90%。

    为了让园区享有更好的发展环境,鱼复工业开发区通过加大社会配套的投入推动区域产城融合。目前,复盛小学、双溪小学即将投用,江北区人民医院两江分院(二甲医院、450个床位)签约落户鱼复。江北区公安分局出入境(鱼嘴)办证大厅正式投用,为全市开发区首例。复盛高铁站已建成通车,新开通892、983路公交,实现893路公交延伸通行,更好地方便市民出行,促进区域内外联通。

    鱼复公司表示,2018年,鱼复工业开发区将深入贯彻落实党的十九大精神和市委五届三次全会精神,扎实推进鱼复工业开发区的建设,更好地打造中国有影响力的汽车城、长江上游的“港城明珠”和宜居、宜业、宜游的生态新城。

编辑:刘春雪