两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
体验两江•憧憬两江•读懂两江
重庆两江新区星湖学校学子走进两江新区

十九大报告指出,“优先发展教育事业。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

为进一步贯彻落实综合实践活动课程,拓宽学生的视野,形成健康、进取的生活态度,让学子们体验两江、读懂两江、憧憬两江,2月8日,重庆两江新区星湖学校一、二年级近20名学生在老师和家长的带领下分别走进长安汽车厂、两江新区互联网产业园,实地参观学习了科技与创新的奥秘,为孩子们上了一堂生动的实践课。

“原来汽车是这样组装起来的呀!”在长安汽车厂,学子们发出了这样的感叹。在这里,他们参观了汽车展示厅和装配车间,了解了长安汽车厂的历史发展,以及汽车从研发到设计再到组装最后出产的各个环节。

当天下午,学子们还来到两江新区互联网产业园,参观了腾讯众创空间和重庆易宠科技有限公司。据了解,两江新区正在大力实施创新驱动发展战略,引进科技创新型企业,优化创业创新环境,为创业创新提供持续动力。两江新区互联网产业园则是数字经济产业园照母山片区的主要承载地。

学子们和智能机器人“初次见面”

“你好,你几岁啦?”“你叫什么名字?”在腾讯众创空间,学子们“结识”了一位智能机器人,并开展了亲切的“聊天”。据了解,这款机器人由重庆两江新区企业重庆柚瓣家科技有限公司自主研发的一款专门为养老服务设计的人形智能机器人。

“不仅是‘柚子’机器人,腾讯众创空间致力于为创业提供孵化服务,助力项目腾飞,”工作人员向学子们介绍,按照“创业咖啡+创业孵化营+专业孵化器+企业加速器”的集群孵化加速模式,腾讯众创空间使创业者在一栋楼里,依托腾讯本身航母式的平台完成从“创业”到“孵化”到“加速发展”乃至到“上市”的全创业步骤。

“这里上班可以带宠物啊!”“这里还有滑梯!”在重庆易宠科技有限公司,学子们感受了该公司休闲舒适的工作环境,还通过工作人员准备的视频,了解了重庆易宠科技有限公司的发展历程和创业故事。据了解,重庆易宠科技有限公司是国内领先的专注宠物行业的互联网公司,现已成为该公司所在的行业同领域第一名,也成为重庆市最具成长性的互联网项目之一。

学子们观看重庆易宠科技有限公司创业故事

“这是一次很特别的活动,让我大开眼界,同时也让我懂得了只有好好学习,以后才能成为一个有用的人才。” 二年纪一班何依可同学表示。

“2035年作为两个发展十五年的重要时间节点,那时候我们的这一批孩子正处于二十四、五岁的青年时期,是建设两江的生力军,也是第二个十五年建设的中坚力量,所以学校特意组织了本次活动。”

星湖学校校长张先彬介绍,本次活动是星湖学校“2035我能行 ——星湖学子读两江实践活动”,旨在进一步贯彻落实综合实践活动课程,拓宽学生的视野,形成健康、进取的生活态度,让学生体验两江、读懂两江、憧憬两江。

据了解,本次活动是星湖学校“2035我能行 ——星湖学子看两江实践活动”第一期,接下来,学校还将带领孩子们参观龙盛产业新城、水土高新城、照母山科技创新城、悦来生态新城、江北嘴金融城、智能制造产业园、汽车产业园、电子信息产业园、生物医药产业园、服务贸易产业园、服务贸易产业园等“八城八园”。

(张婷婷)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)