图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
重庆自贸区将差异化发展 多式联运或成突破口

2018年02月12日 17:11 来源:两江新区官网

    记者日前获悉,为进一步促进高质量发展,重庆自贸试验区将继续探索差异化发展路径。两江自贸办主任谢静透露,以果园港和空港为主要载体的多式联运模式将会成为主要突破口。

    “真正意义上的多式联运是指大规模、大运量的运输方式之间的转换,现在果园港和空港都具备了一定条件。”谢静称。

    数据显示,2017年,作为全国最大的内河联运枢纽港,重庆果园港共完成铁水联运量521.8万吨,铁水联运集装箱5.2万TEU,同比增长61.3%。

    果园港周边的综合交通也极为便利。公开资料显示,果园港上距朝天门约30公里航道里程,距渝怀铁路鱼嘴中心站5公里,距江北机场15公里,后方连接外环高速、渝宜高速公路,并通过进港铁路专用线与渝怀铁路相连。

    截至目前,果园港已经初步形成、水、铁、公、空多种运输方式交汇集聚的多式联运物流中心。

    12月28日,随着中欧班列(重庆)果园港始发,果园港多式联运开启了国际化的新征程。加上国检综合试验区的获批,两江新区的口岸功能也正在不断完善。据谢静透露,目前果园港B型保税物流中心的申报工作已经接近完成,有望在今年上半年获得批复。

    “以多式联运为基础,两江新区将有条件建设成为内陆国际物流枢纽和口岸高地。”谢静说。

    一旦此目标达成,两江新区对周边货源的吸引力将大大增强。此前的1月底,果园港获批成为全国第二批启运港。“启运港政策落地,能进一步吸引周边省市的出口货物在果园港进行中转、一体化通关。”重庆港务物流集团港航经营部部长任川说。

    而事实上,目前果园港已经开通了上海—果园—南充、果园—攀枝花、果园—西昌、果园—西安等10多条水水中转和铁水联运运输线路,成为四川、贵州、云南、陕西、广西等周边地区外贸货物的中转港。

    但掣肘也同样存在。谢静表示,目前多种运输方式的转换便捷性以及综合口岸开放都是重庆自贸试验区应当突破的重点。

    “现行的口岸都是单一口岸,比如水港口岸、空港口岸等。但是如何在这些单一口岸之间实现便捷通关以及在一个窗口实现业务受理,都是重庆自贸试验区发展多式联运体系的制约因素。”她说。

    对此,重庆自贸试验区两江新区片区也正在积极谋划。据两江新区管委会副主任杨立杰透露,两江新区将从推进建设多式联运监管中心、发挥国际贸易“单一窗口”功能、完善通道间互联互通等三个方面着手推进新区多式联运体系建设。

    其中,在发挥国际贸易“单一窗口”功能方面,两江新区将整合多式联运多方运行主体,搭建多式联运综合服务平台,将各种运输方式(铁路、港口、机场、公路)均纳入该平台,接入海关、国检等相关部门监管网络,实现一个端口受理,系统交换数据,终端节点反馈的闭环流程。

    此外,谢静还透露,在全国通关一体化大框架下,两江新区还将争取在内陆物流结点口岸继续支持开展多样化的转关业务,为腹地企业开展口岸通关服务,充分发挥沿海和内陆两套资源,为内陆地区打造直接出海口。

    事实上,在诸多专家眼中,多式联运也将是重庆自贸区的最大本钱。在2017年9月举行的重庆市市长经济顾问团年会上,来自全球500强企业的大佬就曾建议可拓展中欧班列(重庆)主通道功能,大力发展和新加坡、日本等地的“4小时+”多式联运,探索世界陆路贸易规则,把重庆建设为面向欧洲的陆路贸易中心。

    另外一方面,差异化也已经成为国内自贸区的共识。其中,浙江自贸区志在打造油产品全产业链;而湖北自贸区则依托光谷,发力打造高端电子信息产业。

    (记者 谢力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)