一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
[迎新春 走基层]缘起两江 圆梦重庆
2018“梦想驿站”温暖百万旅客春运回家路

    现场亲手制作3D打印画,喝着印有你名字的可乐,转一个社会主义核心价值观的糖画,拍张全家福寄家乡……再去乘坐高铁动车!这样的春运回家之路令人温暖!

    

    火车北站综合执法大队执法车化身为梦想驿站流动平台(钟志兵/摄)

    由市委宣传部、市文明办、两江新区党工委管委会以及19个市级部门共同参与的“梦想驿站”今年已是第6个年头,2月11日在重庆北火车站北广场两江新区企业带来了一系列科技服务,让北广场乘坐动车、高铁的旅客们享受了先进与传统结合的暖心服务。

    2月12日,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟前往“梦想驿站”,并现场慰问了志愿者。他表示:“春节是阖家团圆的传统节日,通过‘梦想驿站’主题活动,我们希望在火车站这个南来北往的地方,营造祥和的氛围,提供暖心的服务。”

    自梦想驿站2月5日正式启动以来,重庆北火车站客流量总计约140万,其中北广场主要乘坐高铁、动车的旅客约88.2万人次,南广场客流量约52.68万人次。而梦想驿站也会默默为他们服好务。

     无人机、VR技术、3D打印机…黑科技集体亮相

    在进入春运之际,“梦想驿站”温情开张,在这个守候游子的“家”里,除了身穿“蓝马甲“的志愿者默默守护外,现场,还有一群特殊的志愿者。

    “无人机可以用于灾害过程中的图像采集和现场救援。”现场,来自重庆两江新区蓝天雪豹志愿者为来往旅客讲解着志愿服务活动。

    做志愿服务还用无人机?答案是肯定的。蓝天雪豹志愿者服务队队长荣腾洪告诉记者,除了无人机,他们还有三十余种专业设备,特意在现场来了个“大集合”,用于救援装备的展示。

    

    现场,两江新区蓝天雪豹志愿者教学心肺复苏(钟志兵/摄)

    记者在现场看到,军用电台、无线电终端、无线电通讯设备、AED(心肺复苏辅助器)等专业化的设备都来了,为了让现场的观众更好的参观体验,现场还准备了心肺复苏、现场急救中担架运用和现场救援中绳索结法等体验活动。

    “太高端了,设备也特别洋气,不愧是专业的志愿者队伍。”参观体验后的程先生特别兴奋,他告诉记者,自己在学生时期曾经常参加志愿服务活动,经过今天的体验,对于志愿活动更感兴趣了。“如果能加入到志愿服务队伍,也是一件很有意义的事。”

    “图案可爱、形态各异。我还是第一次看到‘打印’出来的画作呢!真的太有趣了。”来自三地时空的工作人员将 3D打印机带来,吸引了不少看稀奇的旅客。

    记者在现场看到,用3D打印笔仔细描绘自己喜欢的图形,大嘴猴、机器猫、喜洋洋、蜡笔小新、比卡丘……一幅幅栩栩如生,惟妙惟肖的3D画就被“打印”出来。

    除此之外, VR技术、3D打印作画等“黑科技”产品集体亮相,均配有专业技术人员现场指导,让老百姓返乡路除了感受温暖外,还能零距离体验高新技术的魅力。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)