自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
自贸区加持,广州航运企业快速聚集

    

    2017年12月28日,广州港集装箱码头第2000万个集装箱起吊,标志着广州港成为全球港口年集装箱吞吐量“超2000万俱乐部”的第七个成员。3年间,广州港货物吞吐量稳增,从2015年5.2亿吨、2016年5.44亿吨到2017年预计货物吞吐量5.85亿吨。

    与此同时,广州港集团与东莞港务集团签订协议,宣布二者将推进实施穗莞港口一体化,打造广州—东莞港组合港。同时,广州港集团与佛山、中山共建的南沙四期集装箱码头也将于2020年建成投产。广州港整合港口资源的步伐正在加快。

    广州市前不久刚刚发布的官方数据显示,在2017年,南沙口岸成为全国第二大平行进口汽车口岸,预计全年可突破1.4万辆;南沙国际邮轮母港年接待旅客可望突破40万人次,稳居国内第三。

    另一个值得关注的数据是,2014年底,广州与航运相关联的企业大约6000家,到2017年底,广州与航运相关的企业总数达到5万多家,增长了7倍多。其中最具代表性的广州航运交易所与航运交易公司,2012年至今5年多共完成船舶交易总额近80亿元,交易船舶2100多艘次,业已发展成为华南地区最大的船舶交易中心,年交易额占国内主要航运交易所交易总额1/5强。为集聚船、人、货三大要素资源而打造的航运资产交易平台、运输交易平台、航运人才交易平台、货运结算支付平台、临港大宗商品交易平台等五大平台正在加速推进。船舶竞价、融资、航运保险、法律服务等一系列航运金融、航运服务等软实力举措也在积极筹谋之中。

    自贸区加持,最近又成为申报自由贸易港大热区域,广州国际航运枢纽建设之路看点不断,值得期待。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)