政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
今年重庆将启动国土绿化提升行动

全年完成营造林570万亩,其中新造(改造)林430万亩

    本报讯 (记者 王翔)我市生态建设再提速。12日,重庆日报记者从全市林业局长座谈会上获悉,今年,我市将全面启动国土绿化提升行动,全年将完成营造林570万亩,其中新造(改造)林430万亩,营林140万亩,春季将完成造林任务的50%以上。

    近年来,我市国土绿化成效显著,新一轮退耕还林累计完成造林300万亩,经济林占比达到60%,先后实施石漠化综合治理85万亩,完成长江两岸营造林334万亩,消落带治理示范15万亩,恢复湿地38万亩,全市森林覆盖率提高到45.4%。

    为认真贯彻落实党的十九大精神,推进重庆成为山清水秀美丽之地,今年,我市将全面启动实施国土绿化提升行动,将其作为实施乡村振兴战略行动计划、生态优先绿色发展行动计划的重要内容,预计全年将完成营造林570万亩,其中新造(改造)林430万亩,营林140万亩。

    其中,在重点生态工程造林方面,我市将在25度以上坡耕地和15—25度非基本农田坡耕地实施新一轮退耕还林150万亩;在宜林地、石漠化区域等造林50万亩;在天然林保护区实施封山育林70万亩。

    在提升森林质量方面,将实施森林抚育改培47万亩,木材战略储备改培10万亩,主城区针叶纯林改培3万亩,培育岩溶地区灌木林地80万亩。

    在产业方面,主要围绕木本油料、水果、茶叶、笋竹、森林旅游、森林康养等产业,结合农村种植业结构调整和农田林网建设,改造发展特色经济林150万亩。在城市绿化方面,则在闲置地、零星空地等,新(改)建城市绿地1000万平方米。在城市公园、小区、农村四旁等闲置土地上,种植“风景树”“传家树”“摇钱树”10万亩。

    目前,各区县已纷纷签订了国土绿化责任书,各地将利用春季造林的大好时机,完成全年造林任务的50%以上。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)