两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
新建城镇建筑执行绿色建筑标准的比例达67.16%
重庆新修建筑“绿意盎然”

    重庆机场。 记者 罗斌 摄(本报资料图片)

    城市生活污水能清洁再生,循环利用;嘉陵江不仅可观景行船,还能为居民集中供暖。这并非“天方夜谭”,而是我市首个可再生能源集中供能项目——悦来生态城即将展示的用能场景。

    上月,重庆中节能悦来能源管理有限公司宣布,将在悦来投资6.5亿元建设3个可再生能源中心,辐射3.44平方公里的悦来生态城。今年,该公司将建设2个可再生能源中心,首批供能面积约50万平方米。整个项目建成后,运行效率可比采用普通空调高20%至60%,运行成本仅为普通空调的70%。

    悦来可再生能源集中供能项目建设,是我市大力推广绿色建筑的有力见证。重庆日报记者日前从市城乡建委了解到,重庆自2013年全面推广绿色建筑以来,截至目前,全市新建城镇建筑执行绿色建筑标准的比例达到67.16%,提前3年超额完成国务院确定的绿色建筑发展目标。

    一星级绿色建筑

    三至五年可回本

    什么是绿色建筑?绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

    在我国,绿色建筑从低到高可分为一、二、三星级,级别越高越环保。比如陆军勤务学院(原后勤工程学院)绿色建筑示范楼,采用了自然通风、智能遮阳、墙体自保温等20余项绿色建筑技术,节能率达到79%,节水率达58%,获评为三星级绿色建筑。

    重庆新修建筑之所以“绿意盎然”,在于我市坚持了强制推广与激励引导相结合的机制。

    “调查显示,重庆建筑能耗已达全市终端能耗的25%,国家机关办公建筑的人均能耗密度是城镇居民的8至10倍。”市城乡建委人士介绍,为改变这一现状,我市从2013年12月起,要求主城中心区2737平方公里以及两江新区管辖范围内的公共建筑实行《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准》的全部内容。

    根据住房和城乡建设部发布的《建筑业发展“十三五”规划》,2020年城镇绿色建筑面积占新建建筑面积的比例应达到50%以上。为此,重庆要求2016年9月起主城区其他区域和其他区县城市规划区内新建的公共建筑强制执行一星级绿色建筑标准;当年12月起主城区内新建的居住建筑强制执行一星级绿色建筑标准。

    重庆日报记者了解到,随着我市加大先进技术推广,绿色建筑的修建成本不断降低,许多开发商乐于尝试这一新兴领域。目前我市公共建筑一星级绿色建筑一般3至5年可收回成本。建设高星级绿色建筑可申请财政奖励,奖励标准为二星级绿色建筑25元/平方米(建筑面积),三星级绿色建筑40元/平方米(建筑面积)。

    构建三大发展体系

    4年新增绿建1.59亿平方米

    为加快建筑的绿色转型,重庆构建了单体建筑、住宅小区、生态城区三大绿色发展体系。

    “不少市民觉得,多建草坪、多种树就是绿色建筑,这是误区。”市城乡建委人士表示,评判一个建筑是否是绿色建筑有三个主要标准:一是节能,包含节能、节地、节水、节材,主要强调减少资源浪费;二是保护环境,强调减少环境污染和二氧化碳排放;三是满足人们使用上的要求,为人们提供健康、适用和高效的使用空间。去年启用的江北国际机场T3A航站楼及综合交通枢纽就是二星级绿色建筑。

    绿色生态住宅小区建设标准比单体建筑严格,包括小区的多层居住建筑密度不得大于40%,高层居住建筑密度不大于35%,无障碍住房占项目总户数的比例不低于2%,光纤必须到户,配备天然气泄漏报警和紧急呼叫、消防报警系统等。近4年来,重庆累计新增各类绿色建筑1.59亿平方米。市民熟知的绿色生态住宅小区包括龙湖江与城、国奥村小区、金科·星辰等。

    与单体建筑、绿色生态住宅小区相比,生态城更加低碳环保。我市在建的唯一一个生态城——悦来生态城是全国8个城市生态试点区之一。那里的居民出行主要靠地铁、公交、自行车和步行,生态城里所有建筑要求达到二星级绿色建筑标准,公共建筑达到三星级绿色建筑标准的比例不低于15%,使用污水源、江水源热泵技术(俗称“水空调”)等清洁能源。

    多项工作成为亮点

    获住建部通报表扬

    重庆提前3年超额完成国务院确定的绿色建筑发展目标,哪些方面做得较有特色?

    市城乡建委人士介绍,去年住建部对各地的建筑节能与绿色建筑工作进行专项检查,我市的公共建筑节能改造、可再生能源建筑应用示范、新建建筑节能监管等7项工作得到通报表扬,认为“重庆建筑节能与绿色建筑工作走在全国前列”。

    比如公共建筑节能改造方面,重庆以医院、商场、酒店和机关办公建筑为重点,引入合同能源管理机制,累计完成两批国家示范改造项目780万平方米,实现单位建筑面积能耗下降22%以上的目标,提前1年在全国率先完成了第二批国家公共建筑节能改造重点城市建设任务。

    可再生能源建筑应用示范方面,我市累计推动实施可再生能源建筑应用项目1140万平方米,每年可节约建筑运行费用2亿元。国内最大的“水空调”项目江北嘴CBD供能面积超过400万平方米。

    建筑节能监管方面,我市制定了《重庆市机关办公建筑能耗限额标准》,强化公共建筑能耗监测平台维护管理,通过大数据收集分析和应用发布,提高公共建筑节能运行管理水平。

    市城乡建委表示,未来将推动绿色建筑与装配式建筑深度融合,让重庆的房屋更加绿色环保。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)