两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
重庆“软硬兼施”发力多式联运

    图为中欧班列(重庆)从果园港始发,实现与长江黄金水道的衔接(资料图)。 刘贤 摄

    中新网重庆2月13日电 (记者 刘贤)处在“一带一路”建设和长江经济带联接点的中国中西部直辖市重庆,已打通多条对外通道,在机制创新和设施建设方面“软硬兼施”,探索多式联运。

    2017年8月,中新(重庆)互联互通多式联运示范项目“1+1”运营平台揭牌。这是目前中国与新加坡第三个政府间合作项目框架下最重要的项目,旨在通过中新合作,破解中国西部地区多式联运基础设施衔接不足、集疏运不畅、缺乏多式联运专用站场和载运机具、多式联运信息平台建设滞后等问题。

    身处西部内陆的重庆对破解多式联运问题确有得天独厚的条件。

    重庆有汽车和电子信息两大千亿级产业集群,有大量智能终端产品、汽车及其零部件进出,需在物流方面降本增效。换言之,有市场需求。

    同时,重庆拥有长江上游最大内河港果园港、向西直达欧洲的中欧班列(重庆)、向南通往东盟国家的中新(指新加坡)互联互通项目南向通道,以及3个航站楼的机场,内畅外联的铁路、公路网络,有发展多式联运的基础条件。

    负责重庆两江新区工业开发区建设的两江集团董事长李谨近日接受记者采访时透露,中新(重庆)互联互通多式联运示范项目落户重庆两江新区鱼复工业开发区。项目一期规划面积500亩,预计总投资15到20亿元人民币,打造成为长江上游最大的多式联运综合交通枢纽和物流贸易集散中心,预计2018年6月开工。

    此外,辉联埔程物流已签约落户两江新区。该项目由新加坡辉联集团和斐格瑞集团向埔程物流增资扩股而成,占地面积约326亩,将以果园港为中心,依托铁、公、水多式联运物流集散平台、物流信息平台,实现货代公司、专线物流公司集聚,预计2018年开工。

    硬件建设加速推进的同时,机制创新等软体方面的探索也在进行。

    果园港引入中欧班列(重庆)第二始发站功能,完成了中欧班列(重庆)与长江黄金水道最后一公里的对接。重庆港务物流集团副总经理黄继告诉中新网记者,国内多式联运在形式上的几种运输方式组合已实现,但核心问题在管理方面。实现单证统一、保险统一等各方面标准的统一,需要顶层设计。国家相关部门已将这项工作提上日程。

    重庆港务物流集团目前是通过成立水铁联运的平台公司来解决上述问题。一次签约、一个合同、一张单据对应一个客户。货物在不同运输方式之间的单据处理等工作由平台公司完成。客户的体验是“一单制”的,不用跑多个窗口,节省大量时间和成本。该集团2017年已为800多万吨货物做了这种服务。

    中国(重庆)自由贸易试验区的获批也为多式联运机制创新提供助力。

    中国(重庆)自由贸易试验区两江新区管理办公室主任谢静透露,多种运输方式的转换便捷性以及综合口岸开放都是重庆自贸试验区应当突破的重点。目前果园港B型保税物流中心的申报工作已接近完成,有望在2018年上半年获得批复。

    重庆两江新区管理委员会副主任杨立杰表示,两江新区将建设多式联运监管中心,发挥国际贸易“单一窗口”功能,完善通道间互联互通,以此推进多式联运。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)