头条
两江新区官网> 新闻频道> 头条 > 正文
以全球视野、战略眼光推动两江开发开放

两江新区召开2018年第一次全体(扩大)会议暨经济工作会议

    2月13日,两江新区召开2018年第1次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、全市两会精神和经济工作会议精神,并总结了两江新区2017年工作,安排部署了2018年重点工作。

    市委常委、常务副市长、两江新区党工委书记吴存荣出席会议并讲话。吴存荣向新区广大群众和两江建设者致以新春的问候和祝福!2018年,两江新区将立足新时代、着眼大格局,围绕国家战略、重庆发展,以全球视野、战略眼光推动两江新区开发开放。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟总结了两江新区2017年工作,安排部署了两江新区2018年重点工作。

    会议由两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣主持。江北、北碚、渝北区政府,两江投资集团、两江产业集团围绕本区域(单位)2018年工作目标任务发言,其他直属企业作书面发言。

    汤宗伟代表两江新区管委会与江北、渝北、北碚区政府,两江投资集团、两江产业集团、保税港区集团、江北嘴投资集团、港务物流集团、悦来投资集团、招商集团签订2018年经济发展目标责任书。

    2017年,在市委市政府的坚强领导下,两江新区深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委五届三次全会部署要求,以供给侧结构性改革为主线,加快产业结构调整,积极培育发展新动能,经济总体稳中有进,发展后劲不断增强。全年两江全域实现地区生产总值2533亿元、增长10.2%,占全市比重达到13%;规上工业总产值突破5000亿元大关,达到5076亿元;固定资产投资2167亿元、增长12.4%。

    两江新区直管区核心作用进一步发挥,实现地区生产总值1240亿元、增长11.6%,固定资产投资1302亿元、增长17.2%,一般公共预算收入147亿元、增长10.1%,实际利用外资26.5亿美元。

    2018年,两江新区将全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实市委五届三次全会和全市经济工作会议部署要求,紧紧围绕“高质量、供给侧、智能化”等关键领域,重点推进八项重点工作:以大数据智能化为指引,全力打造“数字两江”;以高质量发展为目标,加快产业提档升级;以供给侧改革为导向,深化重点领域改革;以创新驱动为动力,建设长江上游地区创新中心;以项目落地为硬道理,构建战略性新经济体系;以开放开发为载体,构建开放型经济新体制;以智能生态为特色,建设幸福和谐美丽新区;以防范风险为底线,全方位防控各类风险。

    吴存荣指出,认识决定行动,认识决定发展,必须全面系统准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、全市两会精神和全市经济工作会议精神,在新时代彰显新作为。

    一是要提高站位,抢抓机遇。要深刻把握习近平总书记对重庆“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,深刻认识中央赋予两江新区的战略定位,回到国家设立两江新区这个战略初心上,着眼大格局;要立足重庆作为国家中心城市、处于“一带一路”和长江经济带联结点的重要地位,自觉站在党和国家事业全局的高度思考问题、推动工作,把两江新区打造成为城市发展形象的展示窗口和示范样本;要把目光投向世界,以全球视野、战略眼光、历史的眼光推动新区开发开放,在全市发展大局中挑大梁、做示范、当龙头。

    二是要强化责任,明确目标。要牢记国家赋予两江新区的使命和责任,面对国内城市发展、资源要素扁平化的情况,进一步解放思想、转变观念,按照高定位、高目标的要求,能快则快尽量快,推动新区发展“高开高走”。要牢牢把握高质量发展的要求,着力抓好年度目标任务,着力提高发展质量和效益。要把数字经济产业、战略性新兴产业等高新技术产业作为两江新区发展的核心产业,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。

    三是要深化改革,扩大开放。改革是发展的强大动力,首先要从思想观念上进行改革,要以更大决心冲破思想观念束缚,推动思想再解放,成为改革开放的先锋;要坚持稳中求进、问题导向、精准施策的原则,确保中央决策部署及时准确落实到位,坚定不移朝着全面深化改革目标前进;要大力推动与江北、北碚、渝北三个行政区协同发展机制、创新驱动机制、投融资机制、内部运转机制改革。要对标对表国际国内先进水平,强化标杆意识、赶超意识、紧盯一流,加快内陆开放高地建设步伐。

    四是要实现创新驱动,高质发展。要认真做好政策设计,集聚优质创新资源,形成集聚创新资源的平台,不断放大资源利用效应,培育一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群,为重庆培育贡献一批创新资源;要抢抓国家新一轮基础科学研究布局机遇,加快吸引一流院校、科技创新人才队伍,实施更加积极的创新创业人才激励政策,筑牢创新根基,打造西部地区创新高地。

    五是要转变招商观念,着力优化营商环境。要变招商拼政策为招商拼环境,把优化招商环境作为吸引投资的关键措施来抓,不断优化自然环境、政务环境、服务环境、法治环境、市场环境、生活环境,降低企业发展综合成本,在客商中形成口碑效应。驭势者独步天下,要准确掌握招商引资工作的新形势,建立公开透明可预期的招商政策,打造环境投资的洼地。

    六是统筹城乡建设,提升城市品质。要坚持生态优先,绿色发展。人的生命源于水,繁衍于森林,所以人对江河湖泊、森林草木总有天然的亲近感。要在保护自然生态上做加法,在开发建设中保持原有自然生态。在城市建设理念上,要顺其自然、顺势而为,实现产城融合、产城互动,充分展现重庆山水特色。文化对人具有潜移默化、深远持久的影响,要切实提升、彰显城市文化品质和文化内涵。要统筹城乡发展,促进城乡资源有效对接、良性互动。要打造差异化、特色化的城市景观,塑造良好的城市视觉形象,建设山清水秀的美丽新区。

    七是要全面加强党的建设,力反“四风”。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,更加坚定在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强思想武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理。要加强组织建设,将组织建设与业务工作一同部署一同推进。要加大新区干部锻炼培养力度,既严管又厚爱,为敢于担当的干部担当,将两江新区打造成培养人才的基地、输送干部的平台。要持之以恒纠正“四风”问题,严格执行“八项规定”,健全管党治党制度机制,建设一支政治过硬、本领高强的干部队伍。要切实做好春节值班工作,落实领导带班制度。

    (记者 付斯颖)

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)