头条新闻
两江新区官网> 招商·投资> 头条新闻 > 正文
重庆关键一役:12大智能产业撬动发展新动能

    重庆提出深化与苹果、华为、BAT、科大讯飞等企业的合作,大力发展大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备、数字内容等12大智能产业。

    21世纪经济研究院分析师 李果

    2017年,重庆实现地区生产总值19500.27亿元,经济总量列中国城市第五位。若按照2018年经济发展预期目标,今年重庆经济有望突破两万亿元。

    但是,从科技研发投入比重、智能制造水平等方面衡量,重庆目前依然与北上广深有一定差距。以研发投入比重为例,在2017年,深圳全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重达4.13%,而重庆研发投入比重仅1.85%。

    另一个需要注意的方面是,尽管重庆GDP总量居于全国第五,但就全国GDP排名前十位的城市观察,重庆是唯一一座常住人口突破3000万的城市,这意味着重庆人均GDP依然较低。

    因此在全国各个城市均进入新一轮产业升级换代的背景下,作为一座工业城市,重庆在工业领域的智能制造进程,将成为重庆经济是否能继续健康稳定发展的关键。

    打造12大智能产业

    就目前的情况观察,重庆工业目前正面临智能制造的关键时期,不仅是电子制造业需要进一步加强智能化,传统工业也需要提升智能化比重。

    这是因为,第一,重庆GDP在接近两万亿关口的背景下,需要进一步考虑经济动能转换问题;第二,重庆主动将2018年GDP增速调低为8.5%(为1997年直辖以来第二低增速),其目的正是为了进一步强调经济增长的质量,为智能化发展预留空间。

    21世纪经济研究院分析师认为,当下重庆在创新领域主要存在的问题是:创新驱动能力较弱,如尽管全社会研发经费支出占地区生产总值比重逐年提高,但仍低于全国平均水平;第二是企业核心竞争力较弱,战略性新兴制造业增加值占工业比重仍然较低;同时智能制造新兴业态、新兴模式发展迟缓,层级不高,比较优势不突出;传统制造业智能化改造力度不大,转型升级、创新发展效果不明显。

    为此,重庆自2017年以来,开始强调智能制造的重要性,并在工业招商引资中,重点考虑引进适合该城市工业体系发展的智能制造企业。2018年,重庆提出深化与苹果、华为、BAT、科大讯飞等企业的合作,大力发展大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备、数字内容等12大智能产业,力争全年新引进智能产业企业300家以上,智能产业实现销售收入4400亿元。

    而在城市工业领域内部,重庆也开始投入财政资金,对既有工业进行智能化升级改造。2017年,重庆市通过3000万元的财政资金投入,一共支持了22个企业开展智能化改造,带动工业投资6亿元,项目预计新增销售收入113亿元。

    重庆上述企业通过智能化改造,成效显著。据官方统计,完工项目共计减少用工1679人,节省人工成本9200多万元,生产效率平均提高37.2%、产品不良品率平均降低21.8%、产品研发周期平均缩短12.5%、能源利用率平均提高8.4%。

    而通过上述两方面的发力,21世纪经济研究院分析师注意到,2017年以来,这座城市表现出了较强的发展势头。

    一是2017年重庆全社会研发经费支出增长19.1%,占GDP比重达到1.85%,并有望在2018年继续提高1个百分点。

    二是2017年重庆新培育入库科技型企业3465家,高技术企业突破2000家、增长约40%,高技术产业增加值增长24.9%,表明重庆的发展新动能已经日益显现。

    电子制造业对工业增长贡献率超40%

    从历史沿袭看,重庆上一轮的智能制造产业以笔电项目为起点,近十年来持续发力。目前已经形成有笔电产业领跑,智能手机、智能穿戴、显示屏生产等多个领域竞相发展的格局,并在2017年开始,取代汽车产业,成为重庆工业经济的第一支柱。

    具体来看,2017年,重庆电子制造业产值实现同比增长27.5%。占全市工业产值的24.1%,对全市工业增长贡献率达41.3%。

    累计生产笔记本电脑6095万台,同比增长9.9%。显示器2420.4万台,同比增长10.7%。打印机1450.9万台,同比增长5.4%;手机2.58亿台,同比增长19.3%,集成电路4.3亿块,同比增长38.5%;液晶显示屏9128万片,同比增长131.2%;印制电路板2305.9万平方米,同比增长30.5%。

    同时,2017年,智能制造等新兴产品成为重庆外贸中的“新亮点”。2017年,全市出口智能穿戴设备达233.2万台,同比增长1.1倍;实现出口值15.7亿元,同比增长6.5倍。

    事实上,重庆智能制造领域的持续发力,也推动了中欧班列(渝新欧)运力的增长。截至2018年1月31日,渝新欧累计开行1651班(去程1081班、回程570班);2018年1月共计开行78班(去程31班,回程47班),较去年同比增长66%。

    除电子制造业外,汽车产业是重庆的另一个工业支柱,但近两年来,该产业增速出现一定的下滑。而如何利用通过汽车产业的智能化升级,推动该产业继续发展,是2018年重庆市工业经济能否进一步持续增长的关键。

    21世纪经济研究院分析师注意到,重庆拟定的计划是,将在2018年重点发展汽车电子电控核心技术,加大车身电子企业的引进培育力度,补齐车载电子核心产品短板,加强技术支撑平台建设。

    同时,依托重庆华数、重庆川崎、重庆广数、翰德高科等机器人重点企业,加大电子行业专用机器人、人机协作机器人、弧焊机器人、地下管网机器人等工业机器人产品的研发和产业化力度,进一步提升装备、汽车、手机、家电、医疗器械等传统产品的数字化智能化水平,形成具有自主知识产权的新型智能产品,争取2018年工业产品的智能化率提升10%。

    需要注意的是,智能制造不仅要强调制造环节的智能化,以加大投入,将智能化融入重庆工业的研发、生产、供应、销售、服务的制造全链条。

    21世纪经济研究院分析师认为,在重庆市内部,未来有望形成两大智能制造的实施区域。

    一是两江新区,其或将成为重庆市机器人产业的主阵地。目前,两江新区已引进机器人企业近30个,排名世界前五的机器人厂商已有四家落户此地。而根据计划,到2020年两江新区将实现年产工业机器人1.2万台、服务机器人及特种机器人2万台以上,机器人及智能制造的年产值超过100亿元。

    二是西永微电园,其或将成为重庆智能终端产业的主阵地。根据计划,西永微电园将积极引进高端研发机构,搭建创新创业平台和大数据协同创新中心,大量引入智能机器人、人工智能、“互联网+”、智能制造相关创新创业企业,培育催生一批“独角兽”企业。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)