投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
加快发展国际多式联运 重庆可做“探路人”

    全国政协委员、重庆海关关长刘魏巍:

    加快发展国际多式联运 重庆可做“探路人”

    政府工作报告指出,要推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。全国政协委员、重庆海关关长刘魏巍向记者表示,加快国际多式联运发展,推动物流行业降本增效,是建设“一带一路”、扩大对外开放的重要抓手,建议打造国际多式联运综合试验区,破解国际多式联运瓶颈。

    国际多式联运急需破解几大瓶颈

    刘魏巍说,多式联运作为一种集约高效的运输组织方式,能够充分发挥各种运输方式的比较优势和组合效率,对于推动交通运输行业转型升级、支撑经济提质降本增效意义重大。在实际操作过程中,一些制约其发展的问题急需解决。

    她表示,首先是政策方面的瓶颈,已出台的政策文件多聚焦内贸多式联运,需深化对国际多式联运和整体规划的研究,形成标准化、规模化、示范性强、影响力突出的国际多式联运枢纽性转运基地的规划和布局;部级层面协调联动机制尚未建立,统筹推动还不够高效。

    其次,由于各国际多式联运节点基础设施衔接还不够紧密、集疏运功能还不够强、信息化公共服务平台还未普遍建立等,联运要素的补强也是迫切需要解决的问题。

    在配套服务方面,与国际接轨的多式联运规则体系尚待健全、多式联运提运单物权凭证属性尚需明确、国际多式联运项下的收费优惠标准尚需尽快统一出台。

    此外,刘魏巍认为,助力形成全面开放新格局,需要统筹中欧班列联动发展,加快集结中心枢纽节点建设,优化配置中欧班列资源;目前,与“一带一路”沿线国家和地区签订国际运输双边、多边协定,探索建立国际多式联运互认共管机制等方面,仍需完善。

    打造国际多式联运综合试验区

    刘魏巍建议,在完善基础设施方面应增强物流枢纽集疏运功能。比如统一铁路箱与海运箱标准,推广标准化载货工具和快速转运换装设备;高标准推进物流骨干线路和关键节点基础设施建设,构建“关键枢纽节点+多种运输方式+多点分拨配送”的集疏运网络体系;推动铁路进入码头前沿,完善港站转运微循环系统;借鉴国际贸易“单一窗口”建设思路,对接国际标准,搭建统一版管理系统平台等。

    在配套服务方面,刘魏巍建议,应建立健全国际多式联运规则体系,形成对接国际的多式联运制度标准。可以借鉴欧美国家经验,探索多式联运提运单标准化改革,开展全程提运单国际总担保试点,充分发挥非海运提运单的物权凭证功能;加快研究多式联运税费支持政策,研究降低物流运输成本,增强效益,为多式联运发展创造良好环境。

    对外合作方面,应科学规划国际多式联运发展,坚持全球视野,加强对国际多式联运总体形势和发展趋势的研究,及时出台国际多式联运发展规划;坚持示范引领,培育规模化国际多式联运枢纽节点;坚持协调联动,建立多式联运发展部际联席会制度。

    “推动国际多式联运发展,既需要顶层设计下功夫、在配套的制度上花力气,更需要用试点实践来推动落实,打造改革‘试验田’。”刘魏巍建议,在全国选取3到4个区域中心城市作为国际多式联运综合试验区,围绕建成区域性集散中心,形成主枢纽规模,使多式联运物流枢纽节点发挥区域性带动作用,率先打造国际多式联运中心。

    重庆可做国际多式联运“探路人”

    刘魏巍介绍,按照《联合国国际货物多式联运公约》定义,国际多式联运是指按照国际多式联运合同,以至少两种不同的运输方式,由多式联运经营人把货物从一国境内接管地点运至另一国境内指定交付地点的货物运输。

    在我国,交通部将多式联运定义为依托各种运输方式的有效衔接,提供全程一体化组织的货物运输服务。

    “重庆多重优势聚集,可以做探路人。”刘魏巍说:“可以说,我们重庆是既有基础和条件,也有能力和信心,完成国家赋予的任务。”刘魏巍认为,如果国家能够在重庆尝试打造国际多式联运综合试验区试点城市,那么重庆能成为多式联运的“探路人”,辐射带动整个西部地区开放发展。

    相关

    提升通道便利度推进“南向通道”建设

    中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道作为重庆乃至西部内陆地区最近的一条出海通道,它的建设备受关注。刘魏巍表示,在全球经济加速再布局、中国对外贸易崛起的新时期,南向通道具有特殊意义,应当引起高度重视。

    目前,中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道已实现常态运行,构建起涵盖铁公水空多种运输方式的综合运输体系。除直达新加坡的空中通道外,依托南向“五定”公路班车,开辟了重庆经广西凭祥,云南磨憨、河口、瑞丽等口岸至越南、缅甸等国的东中西线多条陆上通道;并重点打造重庆经广西钦州港换装出海直达新加坡的“渝黔桂新”铁海联运班列。

    “中新互联互通项目‘渝黔桂新’南向铁海联运通道已经初步展现了它独特的优势,但我们仍要看到,它仍处于市场培育期,通道建设主要依靠地方政府和民间企业推进。”刘魏巍说。

    刘魏巍表示,建议加强顶层设计,由国家层面相关部委牵头,像支持中欧班列发展一样,广泛开展南向通道沿线国家海关国际合作;促进沿线国家监管部门“信息互换、监管互认、执法互助”,提升通道贸易便利。

    同时,顺应沿边地区水果、冻品、木材等贸易需求,进一步加快边境公路口岸开放,加大沿边沿海物流节点卡口、监管设施智能化、标准化建设应用;统筹推进口岸与属地海关间执法合作,提升全国海关通关一体化效能。

    重报集团记者 李阳 谭柯 北京报道

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)