投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
渝开放自动驾驶汽车合法"路测" 需贴醒目标识

    重庆开放自动驾驶汽车合法“路测”

    车辆需贴醒目标识并配备测试驾驶员

    日前,市经信委、市公安局、市交委、市城管委联合出台了《重庆市自动驾驶道路测试管理实施细则(试行)》,规范和支持自动驾驶车辆上公共道路开展道路测试。重庆也成为继北京、上海后,又一个支持自动驾驶汽车开展合法“路测”的国内城市。

    哪些主体可进行“路测”?

    根据相关细则,有资格开展“路测”的主体,为具有自动驾驶技术及产品研发或生产能力的整车企业、改装车生产企业、零部件企业、电子信息企业、科研院所/高校、交通运输企业、其它科技型企业。

    要开展测试的主体,应按要求提供申请材料,向车辆管理所申领临时行驶车号牌,并应提出相应测试车辆的具体测试计划,由测试管理单位核发《测试实施方案》后,才能开展测试。

    市经济信息委、市交委、市城管委、市公安交管局共同成立重庆市自动驾驶道路测试管理联席工作小组,负责重庆自动驾驶道路测试管理。联席工作小组将组织成立自动驾驶道路测试专家委员会,为开展“路测”的主体提供咨询和指导。

    测试车辆和驾驶员有啥要求?

    根据规定,参加“路测”的自动驾驶车辆,须具备人工紧急制动功能,并支持“手动驾驶”和“自动驾驶”两种模式,两种模式之间的切换安全、快速、简单,可保证测试驾驶员随时接管车辆控制。

    此外,测试车辆的自动驾驶系统须具备系统提醒及安全警告功能、数据记录和存储功能、与监测平台的数据联通功能,并能实时上传位置信息、运动状态、内外环境信息等各种数据。其自动驾驶改装不得影响车辆安全性能。

    此外,测试车辆须在车身张贴醒目的“自动驾驶测试车辆”标识,且测试期间不得出现影响行驶安全的技术变更,也不得搭乘与测试无关的人员及物品。

    在测试驾驶员方面,要求经过不低于50小时的道路测试专业培训,包括危险场景下接管测试车辆控制的专业培训,且在三年内未发生负同等责任以上的伤人及以上事故记录,无酒驾、毒驾记录。

    发生事故怎么办?

    在保障“路测”的安全性方面,相关细则也作了一系列规定,其中包括测试驾驶员连续工作时间不超过2小时等。当测试车辆在测试中发生交通事故时,测试驾驶员应立即停止测试,若测试车辆违反道路交通法规或发生责任交通事故,测试驾驶员、测试主体也将依据道路交通安全法规,承担相应法律责任。

    此外,在违反交通法规或发生交通事故后,测试主体还必须向测试管理单位提交分析报告。因测试车辆全部或部分责任引起人员伤亡或车辆损毁等重大事故的,或测试管理单位监测认定测试车辆不能满足测试安全要求的,测试管理单位有权终止测试主体所属测试车辆测试。

    业内人士指出,重庆作为国内重要的汽车产业基地,开放自动驾驶汽车合法“路测”,契合了未来行业发展趋势,在规范和促进本地自动驾驶相关科研、定型试验方面深远影响。(记者 白麟)

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)