头条新闻
两江新区官网> 招商·投资> 头条新闻 > 正文
重庆无线局域网将覆盖公共区域 助推智能智造

重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时表示,希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

昨天,记者从2018年全市工业和信息化工作会议获悉,我市力争到2020年工业增加值达1万亿元(人民币,下同)左右,以智能产业为核心的先进制造业增加值占比达30%左右;基本建成国家重要智能产业基地、中国一流智能化应用示范之城和数字经济先行示范区。

今年智能产业预计 实现销售收入4400亿元

记者从会议上获悉,2018年,仍然重点推进实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,构筑完整的数字经济生态体系。预计2018全年规模以上工业增加值增速9%左右,工业利润增长10%左右,技术改造类投资增长20%。2018年智能产业预计实现销售收入4400亿元。

重庆如何发展大数据智能产业?市经济和信息化委员会主任陈金山说:“‘软硬’同时发力,一方面,重点推进集成电路、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备等硬件产业发展;另一方面,着力推进大数据、人工智能、软件服务、物联网、数字内容等软型产业发展。”

全市公共区域

将免费使用无线局域网

另外,我市将加快推动企业数字化、网络化、智能化改造步伐,实施英业达、广达、大江美利信等100个机器换人项目,推动5个智能工厂和50个数字化车间建设。与腾讯、阿里、百度、科大讯飞等一流服务商合作,推进大数据与产业的融合,着力发展数字金融、智共服务平台、智慧物流、智慧农业等。

据了解,我市正在推进“光网·无线重庆”建设,实现光纤和4G网络由行政村向自然村延伸覆盖,加快18个深度贫困乡镇信息基础设施建设。

“我市正在建设免费无线局域网,将覆盖全市公共区域,建成后市民可以免费使用。”市经信委相关负责人介绍,目前,市经信委正在征集公共区域免费WIFI的LOGO标志,市民可以关注市经信委公众号投票。

特色发展

两江新区:打造全国首个数字经济试验区

昨日,两江产业发展集团董事长李毅在会上表示,两江新区正在形成以集成电路、智能网联汽车、智能装备、物联网、云计算大数据、软件和服务外包六大核心产业,以及通信服务业、互联网及相关服务业、软件和信息技术服务业、智能消费设备制造业、通讯设备制造业、电子核心部件制造业、机器人及智能装备制造业等为主的七类数字经济产业,提升了数字技术创新能力和拓展数字应用服务能力,构建创新驱动型数字经济产业发展体制机制和创新生态,打造成为全国首个数字经济试验区和全国大数据智能化发展和应用示范基地。

李毅介绍说,两江数字经济产业园已经形成以通信服务业、互联网及相关服务业、软件和信息技术服务业、智能消费设备制造业、通讯设备制造业、电子核心部件制造业、机器人及智能装备制造业等为主的七类数字经济产业,集聚数字经济产业企业约2200家,吸引数字经济人才近5万人,2016年数字经济直接产业总资产规模约984亿元,直接产业总产值(收入)约369亿元,增加值约140亿元,税收总额约38亿元。

南岸区:打造“智能经济”先行示范区

3月22日,南岸区相关负责人在会议上表示,南岸区充分发挥物联网运营资源优势,2017年物联网产业核心收入536亿。正在建设的中国重庆智谷,成功吸引了科大讯飞等企业入驻,以及中国通信信息研究院等6个国家级平台在南岸设立分院,这将为重庆经济的高质量发展贡献智慧力量和未来动力引擎。

“中国智谷(重庆)作为市经信委、南岸区共同规划建设的市级重点项目。”南岸区相关负责人说,从2018年至2020年,智谷为“初级”阶段,届时辐射能级初具、形象初现、品牌初显。到2025年,经过7年建设和发展,“智谷”将基本建成“三区一城一圈”。届时,智谷将会上三个“台阶”:辐射带动能级上新台阶、智谷形象全面全景展示、智谷品牌国内国际认可。到了那个时候,将带动智能产业总规模2000亿元,涵养智能产业高端人才20万人。

与此同时,“智谷”还将依托科大讯飞等国家级人工智能技术领军企业,强化车联网、智慧教育、智慧政务等项目培育,加速互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,着力打造重庆“智能经济”先行示范区,建成领先西部、辐射全国、影响全球的智谷核心区。

“打造全球的智谷和物联网大数据基地,还需要拳头、重点企业。”上述负责人说,我们将探索平台机构,在国家物联网产业示范基地的核心区,打造了15万平方米的物联网产业聚集区。目前由中国通信信息研究院西部分院牵头打造的“物联地带·渝”项目,已引进企业7家。

长安汽车:2020年实现L3自动驾驶技术

“长安汽车已经完成智能汽车的LO/LO/L2量产,L3自动驾驶技术,将在2020年实现量产。”3月22日,长安汽车副总裁李伟在会上说,近年来长安持续加大在自动驾驶方面的资源投入,未来10年,长安将累计投入210亿元,组建2000人智能化研发团队,打造极致梦幻、令人尖叫的智能化产品。

记者获悉,自动驾驶有5个等级的分类,其中L0为无自动;L1为驾驶员操作车辆,个别自动驾驶装置有时发挥作用;L2由驾驶员主要操作车辆,但自动驾驶技术已经可以显著减轻驾驶员负担;L3等级的车辆由自动驾驶系统来控制,不过驾驶员需要随时做好紧急情况接手控制的准备;至L4等级,在启动驾驶后,驾驶人一般不必再介入控制;到了L5,则是真正意义上完全实现无人驾驶,车上连方向盘都不需要了。

他说,长安汽车领先的智能化技术,已经让长安汽车完成智能汽车的LO/LO/L2量产,L3正在工程化开发,2020年实现L3自动驾驶技术。“我们正在攻坚L4自动驾驶技术,预计2020年实现共享化运营;并深挖车+互联网环境下的优势产品,强调人、车、服务的连接深度,分阶段融合社会基础资源、互联网资源,打造互联出行应用,全面提升用车体验。”

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)