健康美食
两江新区官网> 生活资讯> 健康美食 > 正文
健脾养肝远离春困

    春天到了,雨水开始增多,万物进入了生长阶段,这时要重视养生保健,今天,小编就给大家介绍一下这个季节应该如何养生?

    健脾养肝

    “春日宜省酸增甘,以养脾气。”春季易出现脾胃虚弱,饮食最好少酸辣,稍微偏甜较为合适,比如山药、百合、木耳等搭配新鲜蔬菜以疏肝理气。春季一定要重视护肝,远离烟酒,注意饮食之外,最简单的就是伸懒腰。人体困乏的时候,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血的作用。伸懒腰后,血液循环加快,能激发肝脏机能,从而达到对肝脏的保健效果。而酒会伤肝,春季更不宜饮酒。泡点护肝茶、薄荷水能起到清除肝热的作用,或是饮用电解质丰富的饮料。

    忌热寒,求中和

    黄豆芽:黄豆芽具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血及降低胆固醇等功效。

    芹菜:芹菜有平肝降压、镇静安神、利尿消肿的功效。

    莴笋:莴笋含钾量较高,对高血压和心脏病患者有益。

    菠菜:春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。

    葱、姜、蒜:可增食欲、助春阳。

    吃口春菜 调节阴阳

    “春菜”指恰逢春季吐芽、青嫩茂盛的野菜,如:鱼腥草、菠菜、马齿笕、荠菜等。新鲜春菜可降火、疏肝、益脾、清肠、通便,还对人体肝阳的过度升发有调节作用,适合内热体质之人食用。春分时节,药食同源佳品要属香椿。

    远离春困

    避免伤春规律睡眠,早睡早起,积极参加锻炼和户外活动,增强体质,尽量少熬夜。同时,定量用餐,均衡饮食。情绪低落时,大家不妨多吃一些健脑活血的食物,比如核桃、牛奶、鱼类、豆制品等,多听欢快音乐也有利于宣泄积郁之情。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)