一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
优化城市环境 江北嘴将启动城市品质提升工程

    记者日前从重庆江北嘴投资集团获悉,作为两江新区金融城,为进一步优化区内城市环境及配套,江北嘴将从交通体系、景观风貌、沿江水岸、文化传承等8个方面入手,正式启动城市品质提升工程。

    据悉,围绕江北嘴的功能定位,本次江北嘴城市品质提升工程城市设计提出了打造“交通便捷、景观优美、空间合理、文化突出、业态丰富、低碳智能”的长江上游的金融高地的总体目标,以全面提升该区域的外在形象和内在气质。

    其中,在交通体系方面,江北嘴将采取适当增加路网密度、提升部分道路等级、打通断头路、增加内部循环、重点路口实施渠化和立交转换、强化交通组织管理等措施,使片区交通容量明显提升,高效便捷,同时整合联通地下车库,利用绿地建设大型公共停车楼(库),构建三级停车诱导系统。

    在景观风貌方面,江北嘴中央商务区也将着重打造公园、广场、水岸等公共开敞空间,同时打造符合金融中心高端定位的城市风貌,包括街区风貌、特色界面、地标景观以及对既有建筑立面的优化和未建地块的规划控制,形成符合金融主题的街景,营造出浓郁的商业商务氛围。

    此外,江北嘴还将深入挖掘历史文化资源,提炼地区文化内核与精神,把开埠文化、商贾文化、金融文化进一步符号化、具象化、项目化;保护和利用好明玉珍睿陵、保定门天主教堂等历史文化遗迹,逐步形成“一座大剧院、一个观景天台、两个文化广场、三家博物(展览)馆、三条特色街区”江北嘴新十大文化旅游地标。

    “这项工程将进一步提升江北嘴的城市功能和整体城市风貌,助力江北嘴打造长江上游金融中心。”江北嘴投资集团相关负责人介绍。

    据悉,经过10余年的建设,目前江北嘴中央商务区城市空间格局基本成型,基础设施框架基本形成,重大投资项目基本建成,产业生态布局基本显现。

    与此同时,商业、学校、公园等相关配套也正在逐步完善中。截至目前,如今,江北嘴中央公园、江水源等一批市级重点工程已先后建成,形成了江北嘴优良的招商安商环境。

    (记者 谢力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)