自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
重庆启动非特化妆品备案管理试点

    

    记者日前从两江自贸办获悉,为进一步推动化妆品产业发展,创造高品质生活,重庆正式启动非特化妆品备案管理试点工作,并在两江新区和西永设立两个备案资料接收窗口,方便企业办事。

    该试点工作启动后,从重庆自贸区口岸进口、且境内责任人注册地在重庆自贸区的首次进口非特殊用途化妆品,管理方式将由现行的审批管理调整为备案管理,试点时限至2018年12月21日。

    据介绍,在我国,妆品分为特殊用途和非特殊用途两类,特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑(美白)、防晒的化妆品,除此以外均为非特殊用途化妆品。

    “这一利好政策将大幅简化化妆品进口流程,缩短进口化妆品入境时限,对于推动化妆品产业发展、促进内陆开放高地建设具有积极意义。”两江自贸办相关负责人说。

    据悉,为方便企业办理备案事项,市食品药品监督管理局将设立两江新区片区和西永片区两个备案资料接收窗口,如资料符合要求,最快在资料提交五个工作日后即可完成备案。

    产品备案后,境内责任人持备案凭证及其他入境报检材料,至自贸区检验检疫机构(重庆两路寸滩保税港区出入境检验检疫局、重庆机场出入境检验检疫局、重庆西永出入境检验检疫局、重庆出入境检验检疫局铁路办事处),按规定办理进口相关手续,即可从上述自贸区口岸进口相应产品。

    而此前,按照相关规定,凡是境外化妆品首次进入中国市场销售前必须经过2个重要环节:一是首次进口的非特殊用途化妆品应向原国家食品药品监督管理总局申请行政许可,获得批准后方可上市销售;二是必须经过国家出入境检验检疫机构检验检疫监督管理后方准进口。 2017年3月,原国家食品药品监督管理总局在上海浦东新区试点实施进口非特殊用途化妆品审批改备案管理,今年3月,将试点扩大至重庆、天津、浙江等10个自贸试验区。

    值得一提的是,为确保进口化妆品质量安全,首次进口的非特殊用途化妆品备案后,监管部门将在备案后3个月内组织开展监督检查,并将加强事中事后监管,发现不符合要求的视情况采取责令整改、暂停进口销售等措施,发现违法的,依法立案查处。同时,进口化妆品的境内责任人应对提交资料的真实性进行承诺,并对备案的进口非特殊用途化妆品承担质量安全责任,确保化妆品的进口和经营符合法规和标准的要求。发生产品质量安全问题时,境内责任人应主动公开相关信息并及时召回。上

    述负责人称,此次成功取得进口非特殊用途化妆品备案试点授权,将有力助推重庆经济社会高质量发展,培育和发展壮大化妆品产业,也将进一步刺激化妆品消费,方便和满足全市人民更高质量的消费需求,降低消费成本,提升品质消费,对加快提升重庆招商引资质量、优化产业结构、转型升级消费市场具有极大的促进作用。

    作为“放管服”改革的重要内容之一,启动非特化妆品备案管理试点也将提升两江新区行政性审批效率和质量,以营造更加优良的营商环境。事实上,这也是两江新区一直以来的重点。据介绍,

    目前,两江新区已经在商事制度改革、优化市场准入环境、审批流程优化再造、事中事后监管等多方面发力,区内营商环境得到了明显改善。

    数据显示,近年来,两江新区的行政审批事项精简率高达52.8%,平均办理时限由24.4个工作日缩减为9.3个工作日,办理提速61.8%。

    (记者 谢力)

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)