一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
两江新区高标准推进自贸区建设 打造内陆开放升级版

    记者日前获悉,重庆自贸区挂牌一周年以来,作为核心区的两江新区紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位和“两地”目标,充分利用全国第三个国家级新区、中新示范项目核心区、重庆自贸区核心区三区叠加的政策优势,高起点、高标准、高质量推动自贸区发展。

    数据显示,2017年,两江新区签约项目185个,签约金额1346亿元。而截至今年2月,重庆自贸区落户重大项目799个,协议投资总额达3086.5亿元。

    两江新区相关负责人表示,下一步,两江新区将继续深化行政体制改革,推进金融领域开放和口岸开放,助力打造内陆开放升级版。

    建立自贸试验区,是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。

    习近平总书记强调,我们要加快实施自由贸易区战略,发挥自由贸易区对贸易投资的促进作用,更好帮助我国企业开拓国际市场,为我国经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

    优化营商环境 促进投资便利化

    今年3月,为进一步推进“放管服”改革,营造法治化、便利化、国际化的营商环境,两江新区正式启动“证照分离”改革试点工作。

    按照该方案,对暂时不能取消审批,但能够对不符合审批条件的行为通过事中事后监管予以纠正且不会产生严重后果的行政许可事项,两江新区将实行告知承诺制。

    而在具体的改革事项中,包括出版物零售业务许可、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批、互联网药品信息服务等17个事项今后将实行告知承诺制。

    这只是两江新区不断优化区内营商环境的缩影。从更大层面上来说,两江新区还在推进大部制改革、深化行政机制体系改革、加强适中事后监管等多方面,不断完善“放管服”改革体系。

    其中,在市场监管上,“市场信用监管平台”已经成为两江新区的“利器”。这个平台如今已经囊括了投诉举报指挥调度、市场主体分类监管、突发事件应急指挥等7个系统。

    值得一提的是其中的市场主体分类监管系统。“该平台运用大数据、云计算等信息化手段实施市场主体信用分类监管,通过对各类数据的深度挖掘,形成市场监管大数据库,掌握市场动态、防范监管风险,实现精准监管。”两江新区市场监管局相关负责人说。

    据介绍,根据市场主体的信用情况,两江新区市场监管局将辖区内的所有企业分为了A、B、C、D四类,A类为诚信守法市场主体,B类为一般失信及许可缺失的市场主体,C类为严重失信市场主体,D类为被依法吊销证照及纳入“黑名单”的市场主体。而根据企业不同的信用分类,该局也采取了相对应的监管措施。

    多重利好之下,2017年,两江新区新增市场主体13958户,同比增长26.9%,总数达到65892户,总注册资金8544.60亿元。

    “重庆自贸区的挂牌成立对市场主体来说是一个巨大的利好消息。我们也相应地采取了相关措施,以促进和规范市场主体的健康增长。”上述负责人说。

    事实上,营商环境的优化也是全国11个自贸区的共同着力点之一。去年3月,国务院公布《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》,建设法治化国际化便利化营商环境成为重庆自贸区的首要任务之一。

    据悉,下一步,两江新区还将持续推进“放管服”改革、改革外商投资管理模式、推动设立自贸专业审理机构等多方面发力,全面提高区内的投资便利化水平。

    完善开放平台 提高贸易便利化水平

    去年12月28日,一列满载货物的班列从重庆果园港铁路专用线缓缓驶出,中欧班列(重庆)首次在果园港开行。

    此次班列的成功开行,启动了西部首条直联长江经济带的水铁国际联运战略通道,实现了中欧班列(重庆)与长江黄金水道之间的水铁联运无缝衔接,打通了连接“丝绸之路经济带”与长江经济带的“最后一公里”。

    这也标志着,两江新区对以果园港为核心的多式联运中心功能规划和实体运行进行了全新的探索。

    加上国检综合试验区的获批,两江新区的口岸功能也正在不断完善。据两江自贸办主任谢静透露,目前果园港B型保税物流中心的申报工作已经接近完成,有望在今年上半年获得批复。

    而在今年年初,果园港又获批成为全国第二批启运港。今后,企业出口货物只要确认在果园港装船,就可以办理退税,资金周转和使用效率提高,资金占用周期缩短。

    果园港获批成为启运港,竞争力以及对周边货源的聚集力将大大提升。“启运港政策落地,能进一步吸引周边省市的出口货物在果园港进行中转、一体化通关,提高贸易便利化水平。”两江自贸办相关负责人说。

    事实上,不止是果园港,两江新区还在推动开放通道、口岸、平台一体打造,开放主体、环境一体建设,以建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,进一步提升区内贸易便利化水平。

    与此同时,两江新区也在积极打造国际合作平台,强化国际合作。今年3月28日,中意投资促进中心在两江新区正式挂牌成立,以深化双方在信息共享、技术交流、经贸往来、人才互访等方面的互动。

    按照协议,双方还推动双边投资机会,通过各领域的企业和机构渠道,共同举办宣传推广活动,以增加意大利和重庆之间的相互了解。

    “新区将积极支持中意投促中心的搭建工作,为中意产业园入驻企业提供全方位的服务,确保好技术有平台可孵化、好项目有载体可落地、好产品有市场可推广。”两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示。

    此外,两江新区也正在积极推动中德、中瑞、中韩、中日等6个国别合作产业园,在技术研发、生产经营、服务网络、贸易流通、资金往来、人才服务等方面扩大国际合作。

    “贸易便利化是贸易自由化的一个新的推动力,是世界经济和我国经济的一个重要增长点,推动贸易自由化能够更加合理配置人、财、物等资源,因此贸易便利化对于经济增长的促进作用显而易见。”两江自贸办相关负责人说。

    贸易转型加速向全球价值链顶端跃升

    按照国务院对重庆自贸区的批复意见,重庆自贸区也将承担加速贸易转型升级的重担,具体内容包括促进加工贸易转型升级、大力发展服务贸易、加快发展新星贸易等。

    而事实上,贸易转型升级也是中国深度融入国际产业分工体系,实现价值链跃升,提高就业水平的重要载体。

    据两江自贸办负责人介绍,一年以来,两江新区通过引入保税租赁飞机、扩大保税+总部贸易及转口贸易等多种方式,不断加速区内贸易形态的多样性。

    去年12月22日,重庆首次以海关特殊监管区域特殊目的公司(SPV)“保税租赁”方式引进的飞机,降落两路寸滩保税港区空港功能区指定停机位。

    以“保税租赁”方式引进飞机是重庆自贸试验区的创新业态。以SPV方式引进飞机,可分期支付租金、缴纳进口环节关税和增值税,降低运营成本;发展飞机租赁业务,能够切实帮助基地航空公司减轻资金压力,增强重庆航空产业辐射力和竞争力。

    能实现这一突破,两江新区成立了飞机租赁专业服务团队,为飞机SPV公司提供工商注册、外汇登记、税务登记、开设账户、办理电子口岸卡、海关备案等全程一站式托管服务,确保飞机能够按时抵渝交付使用。

    两江自贸办负责人表示,截至目前,重庆自贸试验区已完成保税租赁飞机2架,货值1亿美元,力争今年完成10架飞机,货值达到5亿美元。

    下一步,两江新区将陆续开展支干线飞机、通用飞机、发动机、飞行模拟器、大型成套设备、高端装备、进口医疗设备等融资租赁业务,打造融资租赁产业聚集地。

    用“保税租赁”方式引进飞机,只是两江新区把握自贸试验区机遇,进行的创新探索之一。

    目前,保税+总部贸易及转口贸易,已成为两江新区对外贸易的主力军,该区累计引进的10家总部贸易企业,去年实现贸易额近100亿元;保税+整车进口,已基本打通全产业链,去年实现整车进口1264辆;保税+跨境电商交易也发展迅速,去年交易额达到13.4亿元,占全市总额的41.5%,居全市第一,阿里巴巴菜鸟、唯品会、网易考拉等跨境电商企业平稳运行;保税+展示交易则持续优化业态布局,正探索“分拨中心+直营销售”模式,已累计引进55家企业,经营日本、意大利、德国等20个国家共3万种商品品类,保税商品展示交易额达到18.1亿元。

    与此同时,两江新区还探索在自贸试验区推动加工贸易结构优化。其中值得一提的是,两江新区依托金伯利钻石口岸,成功引进首批总量为1490.9克拉的毛坯钻石,实现贵重金属深加工业务零突破。

    去年7月13日,首批重庆造苹果智能穿戴式电子设备正式出口,重庆电子产业发展实现新突破。保税维修业务也稳步展开,惠普全球配件及维修中心正式投入运营,已实现产值约8亿元。

    据悉,目前正全力引进亚马逊全球维修中心、索尼全球维修中心等项目,进一步推动加工贸易向高附加值的生产服务型转变。

    金融领域开放提速

    作为自贸试验区制度创新的一个重点领域,金融开放一直以来都备受瞩目。一年以来,两江新区以中新示范项目为依托,大力开展金融创新,不断增强国内外金融资源的相互流动以及金融服务实体经济的能力。

    3月28日,重庆砂之船房地产投资信托在新加坡交易所成功上市。作为中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目,这也标志着中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新示范项目”)在金融领域迎来了一次全新突破。

    据悉,砂之船房地产投资信托上市发行募集金额3.96亿新币(不含超额配售),基石投资人包括星展银行、瑞信、曼谷人寿等众多知名金融机构。

    重庆中新项目管理局相关负责人表示,该项目的成功上市将对中西部地区企业探索利用跨境融资新模式具有重要示范意义和带动作用,也为重庆提升金融开放水平和促进“一带一路”地区资金融通做出了有益探索。

    数据显示,截至今年2月底,中新示范项目共实现跨境融资项目64个,总金额超过60亿美元,有效降低了西部地区的融资成本。

    事实上,除了走出去之外,两江新区也在积极引进市外金融机构进入区内,不断丰富金融业态。

    两江自贸办提供的信息显示,截至目前,两江新区已经引入了国内首家根据CEPA协议设立的合资全牌照证券公司——申港证券,在两江自贸区内设立重庆分公司,同时引进平安银行设立自贸区分行,并引入其三个总行级功能中心——跨境结算中心、保理业务中心、离岸业务中心落地。

    据悉,下一步,两江新区将发挥自贸区金融对外开放的政策优势,加快西部国际结算中心建设,开放、投向引导跨境股权投资基金,同时争取设立金融科技示范区,以全面打造长江上游金融中心。

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)