他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
贵安强化绿色数据中心品牌塑造

    以建设中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,贵安新区加快发展大数据资源储备,全球绿色数据中心的品牌塑造日益强化。

    4月7日,记者在贵安新区马场镇栖凤坡看到,正在建设中的腾讯贵安七星绿色数据中心项目主体5横1竖共6个隧道已展开全面施工,与腾讯贵安七星绿色数据中心相隔不到百米的另外一座山头上,华为七星湖数据中心也已开工建设。与此同时,随着“云上贵州”苹果iCloud于2月底投入使用,中国内地用户存储在iCloud的数据和信息也正式从美国搬迁到贵安新区,同时,苹果技术服务(贵州)有限公司将与云上贵州大数据产业发展有限公司合作建设iCloud贵安新区主数据中心。

    目前,位于贵安新区的三大通信运营商和富士康数据中心服务器实际安装2.69万台以上,签约使用机架10400架,服务器的承载能力达到17.2万台以上。华为数据中心、腾讯数据中心已开工建设,苹果将投资10亿美元在新区建设100%使用可再生能源的数据中心;中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心和百度、阿里创新中心、贝格大数据等重大项目陆续落地,公安部等国家部委数据中心加速集聚,中国南方数据中心雏形初显。

    为了不断加快数据资源集聚,贵安新区力争在2018年形成10个以上大中型数据中心建设布局,实现新区数据中心服务器承载能力达40万台;建设国家级异地数据容灾服务中心,年内将吸引5家左右国家部委、国有大型企业、国内重要信息资源单位数据灾备中心落户。(谌思宇)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)