旅游资讯
两江新区官网> 生活资讯> 旅游资讯 > 正文
出境游成本走低 看看“五一”去哪里

    清明小长假刚结束,“五一”出游又被提上日程表。受制于旅行线路的制作周期及市场规律,出境线路一般先于国内游迎来预订高峰。8日,重庆商报-上游财经记者从重庆旅游市场采访了解到,目前从本地出发的“五一”出境中长线产品已悉数上架,最近一周内将陆续迎来集中预订潮。记者梳理看到,今年“五一”假期相当灵活,最长可拼出12天的超长假。

    出境游开始接受预订 一周内将迎高峰

    今年“五一”的放假安排,为市场留足了操作空间。清明小长假后首个工作日,旅行商的吆喝声集中落在20天后的“五一”假期。

    “出游高峰集中在五一前后一周左右。”8日,驴妈妈旅游网相关人士告诉重庆商报-上游财经记者,据该机构预订系统监测,“五一”出境中长线度假产品已开始接受预订,预计一周内迎来高峰。

    据该人士介绍,从预订出发时间来看,在“五一”法定3天假期基础上,不少游客打算以拼假的形式实现长线出游。

    记者梳理了解到,根据国家法定的放假安排,今年“五一”假期是从4月29日放到5月1日(即星期日至星期二)。若在5月2日~5月4日请假3天,再连上后面一个周末,就可以连休8天。

    “上班族拼假出游的意愿越来越强了。”根据携程网平台数据监测,相关人士8日也介绍到,不管是在4月29日之前请假,还是延后于5月1日后拼假,从目前普遍可接受预订的出境中长线产品可以看出,贯穿“五一”假期的超7天行程产品的预订,同比的确在走高。该人士称,游客越来越“舍得”花时间在出游这件事上。

    记者看到,若凑上4月29日之前的4天“工作日”,部分“大胆”的上班族将7天年假打散(分别于“五一”法定假期前后请),加上“五一”之后的一个双休日,甚至能在今年“五一”拼出长达12天的大假。

    出游成本同比走低 出境线路打主力

    和清明假期虽然相隔仅20来天,但“清明主国内、‘五一’主出境”的市场特征仍然较明显。记者从多个线上旅行平台综合了解到,与清明小长假出行被扫墓“分流”相比,“五一”小长假消费者的出游需求更旺盛。据携程平台截至8日下午的数据显示,“五一”出境游占比达六成,拼假长线游成为不少上班族的选择。

    “从全年来看,‘五一’出境游性价比最高。”携程人士介绍,今年“五一”出现了很多往年同期没有的低价。据业内分析,今年出境游市场受诸多因素影响,欧洲、美加长线等方向的旅游目的地都涌现出阶段性低价,“五一”又恰好在暑期旺季之前,性价比较高。

    记者随机对比价格看到,“五一”期间美国线路平均卖价在10000元左右,比去年同期就下降一两成。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)