头条
两江新区官网> 新闻频道> 头条 > 正文
腾讯《中国互联网+指数报告2018》 在两江新区发布

重庆多项指标名列全国前茅

    4月12日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在位于两江新区的重庆悦来国际会议中心召开。会上,腾讯研究院发布了《中国互联网+指数(2018)》。该指数显示,重庆在中国互联网+总指数城市100强中排名第七,数字经济总体规模约为5000亿元,预计到2020年将超过7500亿元。

    而在多项具体指标上,重庆也都名列前茅。其中,在数字经济、数字政务、数字生活、数字文化等四个指标上分别位居第九、第五、第七和第四位。

    目前,重庆谋划实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,以智能化引领产业转型升级,大力推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快发展数字经济,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

    数据显示,2017年,重庆智能化产业实现销售收入超过3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速20个百分点。

    在智慧政务方面,重庆国税局与腾讯公司建立了重点战略合作伙伴关系,共同打造“互联网+税务”的全国典范。

    据悉,目前,“一体化政务连接器”腾讯慧眼已率先落地重庆国税局,帮助用户进行人脸对比、活体识别等实名认证,构建基于自然人的实名办税体系。

    其中,作为重庆经济社会发展的领头羊,两江新区也正在积极布局数字经济产业,持续推进以大数据智能化为引领的创新发展。

    今年1月初,两江新区与阿里巴巴正式签署合作协议,双方将在数字经济重点产业领域、示范应用工程等方面合作,共同将重庆两江新区打造成为智能重庆的核心区和先行区。

    作为此次合作的一个重要内容,阿里巴巴将在两江新区设立区域总部,打造包括智能制造平台、物联网平台、智能网联汽车等在内的9大产业功能平台。

    这只是两江新区数字经济发展的一个缩影。按照规划,接下来,两江新区将从体系建设、技术运用、产业生态、平台要素聚集、人才吸引、环境打造等多个维度推动数字经济在两江新区纵深发展,将数字经济与实体经济深度融合。

    值得一提的是,不仅仅是重庆,整个中西部地区目前正在成为中国数字经济新的增长极。

    《中国互联网+指数报告2018》显示,成都市、武汉市、重庆市与北上广深四个一线城市的差距逐渐缩小,在数字中国省份十强中,四川省位列第六,数字城市十强中,成都、重庆则占据了第五、第七位次。

    2017年,中国数字经济体量为26.7万亿元,同比增长17.24%,占GDP的比重由2017年的30.61%上升至32.28%,表明数字经济已经成为驱动我国经济发展的新引擎。

    (记者 谢力 王迎迎)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)