一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
长安汽车持续发力 携手腾讯打造智能车联网平台

    记者从两江新区企业长安汽车获悉,在4月12日,由腾讯主办的中国“互联网+”数字经济峰会上,长安汽车与腾讯正式签署智能网联汽车合资合作协议,双方致力于在车联网、大数据、云计算等领域共同打造面相行业的开放平台,为汽车行业提供成熟、完善的车联网整体方案,促进智能网联汽车的快速发展,为消费者提供更加便利、愉悦的出行体验。

    长安汽车总裁朱华荣,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾等嘉宾共同见证了签约仪式。

    据悉,长安汽车与腾讯此次合资合作所筹建的合资公司将在4月底或5月初落地,未来将着重开展与车联网整体方案打造及运营相关的系列业务,加速汽车智能化的推广普及。在此基础上,双方将进一步在人工智能、5G和自动驾驶等方面展开探索合作,全面覆盖车主的出行生活。

    据长安汽车透露,该合资公司所研发的车联网产品将搭载长安汽车最新车型在今年内发布。

    强强联合 共建智能网联汽车新时代

    据了解,从2014年开始长安汽车就陆续和华为、百度、科大讯飞等10余家智能领域的佼佼者签署了战略合作协议,建立了强大的智能化联盟。本次跟腾讯的合资合作,是长安汽车在智能化领域中的又一重要战略布局。

    长安汽车在智能化领域已经走在了前列,在国家发改委公布的国家认定企业技术中心2017-2018年评价结果中,长安汽车以96.4分位列全国第三、行业第一,研发实力连续5届10年位居中国汽车行业第一。当前,长安已掌握智能互联、智能交互、智能驾驶三大类100余项智能化技术,特别是结构化道路L3级自动驾驶技术、APA6.0自动泊车技术正在进行实车性技术验证,这些技术是目前拥有自主知识产权的国内最领先的智能化技术。

    腾讯作为中国服务用户最多的互联网企业之一,在云计算、大数据、人工智能等多项技术上具备国际领先水平,并持续发力构建智能化的数字世界。

    此次双方共同筹备的合资公司将基于腾讯云建设大数据云平台,为车厂搭建数据分析引擎以及自研的端云一体操作系统,对车联网整体交互、功能、产品组合进行重新定义和研发,打造车载属性的社交平台,致力于在车联网、大数据云领域打造面相行业的开放性平台。

    产品智能化 长安汽车打造行业黑科技

    在2016年4月,长安汽车睿骋无人驾驶汽车完成了从重庆到北京的2000公里国内首个超长无人驾驶测试,引发全球关注;2017年APA6.0(远程全自动泊车)搭载CS55成功完成国内首次测试;今年3月份,自动驾驶核心技术IACC(集成式自适应巡航系统——合适工况下,可实现单车道内自动驾驶)搭载CS55率先进行量产测试。

    而在即将到来的4月北京车展,长安新CS75上将搭载长安汽车另一项自动驾驶核心技术APA4.0(代客泊车系统——可实现驾驶位有人全自动泊车,近程遥控泊进泊出)将量产上市。

    “能够取得这样的成绩,得益于长安汽车持续打造的世界一流的研发实力。”长安汽车介绍,此次与腾讯合作,意味着长安汽车在智能化战略进程中又迈出了坚实的一步。下一步长安汽车将以更尖端的科技为消费者提供更加便捷、智能、舒适的体验,开启智能网联、智慧出行新生活,成为中国汽车行业智能汽车先行者。

    长安汽车总裁朱华荣说表示:“互联网、云计算、大数据、智能化势不可挡,为传统汽车产业注入新动能。长安汽车致力于打造智能汽车新物种,以开放的心态,与互联网、大数据等融合发展,全力推进企业转型升级”。

    长安与腾讯的携手,成为两江新区汽车产业转型升级的代表之一。

    此前,两江新区企业盼达用车、力帆汽车和百度在北京联合发布了首款应用无人驾驶技术的共享汽车,进一步推动了社会共享化和智能化进步的实现。

    此外,在两江新区投资36亿元建成的金康新能源电动汽车工厂在今年年底即将投产。

    当前,以大数据、智能化为代表的数字经济正在两江新区如火如荼地发展。两江新区相关负责人表示,计划到2020年,两江新区将形成在国内有领先水平的智能产业体系,建设国内一流的智能产业的聚集区,全国智能制造的引领区。

    (记者 唐会余)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)