自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
陕西自贸区新增306家亿元以上企业

    

    4月11日,陕西省人民政府新闻办公室举办“中国(陕西)自由贸易试验区一周年建设情况及成果”主题系列新闻发布会第一场,中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦介绍情况。

    翟北秦表示:经过一年的改革建设,自贸试验区营商环境明显提升,全面改革开放试验田、内陆改革开放新高地、“一带一路”国际合作和人文交流重要支点作用得以彰显,较好发挥了引领示范带动作用,取得了阶段性成果。现就有关情况介绍如下:

    试点任务全面推进,差别化改革和创新案例培育取得初步成果

    截至目前,《自贸区建设总体方案》明确的165项试点任务已全面启动。其中实施“多证合一”综合审批运行服务模式、简化“资金池”管理等48项任务已基本完成,正在全面深化中。

    同时,对前两批自贸试验区123项改革试点经验进行了复制推广。在差别化改革中形成了77个具有一定系统集成特点的案例,经第三方评估,确定具有可复制可推广的案例34个,并分别分批报送国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室。

    陕西省工商局、西咸新区和杨凌示范区的“微信办照”创新案例,被国务院作为典型经验进行了通报表扬,并向全国推广;杨凌示范区管委会“积极打造‘一带一路’现代农业国际合作中心”的经验和陕西出入境检验检疫局、西安海关“创新推进中欧班列发展,推动西向国际物流通道建设”的做法,由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室报国务院办公厅和国家相关部委,并印发11个自贸试验区所在省市人民政府借鉴。杨凌示范区开展农业全产业链的生产经营模式被商务部作为自贸试验区创新亮点对外发布。

    “放管服”改革加快推进

    213项省级管理事权下放(委托)自贸试验区办理。制定了“陕西自贸试验区开展证照分离改革试点方案”,“证照分离”改革试点全面推开。

    不断深化商事制度改革。建立自贸试验区市场准入“多证合一、多项联办”服务平台,在全国率先将“人民银行开户许可”纳入联办事项,企业工商登记注册实现“一口受理、并联审批”和全程电子化,办结时限缩短至3个工作日以内。

    投资贸易便利化快速提升

    建立了企业走出去“一站式”服务平台,可为全省企业走出去提供全流程一体化服务。不断完善境外资产和人员安全风险防范应急保障机制,制定《推进“一带一路”国家执法网络建设工作方案》《加强“一带一路”建设境外安全保障工作实施方案》,为企业对外投资提供全方位服务。

    翟北秦强调:截至2018年3月底,自贸试验区新增注册市场主体14811户(占自贸试验区揭牌前市场主体总数25558户的58%),其中企业数12420户(含外资企业164户),新增注册资本3478.05亿元(含外资企业注册资本9.56亿美元),新增注册资本1亿元以上企业306家。

附件下载:引题图片
编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)