自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
跨境人民币金融创新助力浙江自贸区建设

    

    4月12日,由中国银行浙江省分行承办的浙江省银行跨境人民币自律机制“自贸区跨境人民币创新发展研讨会”在杭州顺利召开。人民银行杭州中心支行、浙江省外汇管理局、浙江省商务厅、浙江省政府金融工作办公室、中国(浙江)自由贸易试验区管理委员会等监管机构和政府部门领导出席,中国银行新加坡分行、上海浦东发展银行总行以及浙江省银行跨境人民币自律机制46家成员参与研讨。

    党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局,赋予自由贸易试验区更大改革自主权”,对自贸区发展赋予了更高的使命。推动浙江自贸区建设既是国家进一步全面深化改革、推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力的重要布局与试验,也是浙江省和舟山市充分结合自身区位特点与国家政策,全面推进经济发展的重要战略机遇。

    2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌成立。一年来,在浙江省和舟山市两级政府的带领下,浙江自贸区改革创新成果不断涌现,重大建设项目大力推进,众多企业纷纷落户自贸区。此次会议邀请政府部门、监管机构、银行同业共同参加,旨在发挥各级职能部门、海内外金融机构优势,加强银政合作、银银合作,切实推动自贸区跨境人民币创新,挖掘浙江自贸区的金融需求,探索发挥跨境人民币的金融创新力量,助力浙江自贸区建设。

    中国银行总行冯爱民首席产品经理代表中国银行出席会议并致辞,她指出,金融是支持现代实体经济发展的血液,也是自由贸易实验区的重要创新领域。中国银行作为一家持续经营百年的商业银行,将紧跟国家战略,充分发挥全球服务网络、多元化业务平台的优势,积极服务国家对外开放大局,助力地方经济转型升级,在自贸区金融服务创新领域不断进行有益尝试。

    人民银行杭州中心支行楼航处长是跨境人民币创新助力浙江自贸区发展的积极推动者,他表示,2018年是推进浙江自贸区建设的关键一年,既要进一步完善金融配套政策,更要推动已有政策真正落地。2018年,人总行提出要遵循“本币优先”原则,推动人民币国际化再上新台阶。跨境人民币业务正面临着新的发展机遇,希望各商业银行以这次研讨会为契机,继续围绕浙江自贸区油品全产业链发展,在依法合规和有效防范风险的前提下,积极开展跨境人民币业务创新,人民银行杭州中心支行将一如既往地给予支持并做好服务。

    浙江自由贸易区批复一年来,在浙江省和舟山市两级政府的带领下,以“油品全产业链投资便利化和贸易自由化”为重点,取得了一系列显著成绩,探索形成21项改革创新成果。未来,浙江自贸区将围绕“一中心三基地一示范区”的战略定位,即国际油品交易中心、国际海事服务基地、国际油品储运基地、国际石化基地和大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区,全面打造对标国际的高水平营商环境,争取自贸区更大的改革自主权。新加坡是东南亚的油品交易中心,中国银行新加坡分行作为中国银行全球四大大宗商品业务中心之一,在油品贸易融资领域具有丰富的从业经验。本次会议邀请中行新加坡分行油品融资专家前来授课,分享油品金融服务及风险控制的先进经验,对浙江自贸区大宗商品发展具有重要的借鉴意义。

    自由贸易账户是上海自贸区金融改革的一大创新,是在新的金融形势和环境下,根据自贸区先行先试的原则进行的大胆创新。会上,上海浦东发展银行对此创新业务作专门介绍,浦发银行认为,自由贸易账户最突出的特点就是账户内本外币资金按统一规则管理,体现了“一线放开,二线管住”的原则。浙江自贸区以大宗商品现货交易为发展核心,探索符合浙江自贸区建设的本外币账户体系,对促进浙江自贸区发展具有巨大积极意义。

    作为最先“走出去”的中资银行,中国银行是中国国际化程度最高的银行,中国银行在53个国家和地区开设了600余家海外机构,并在伦敦、纽约、香港、新加坡等国际金融中心拥有数十年经营经验,熟悉国际贸易、投资、金融制度规则和法律环境。在自贸区制度创新及落地过程中,中国银行全程参与,并作为金融机构代表,在自由贸易账户体系、人民币国际化政策设计等方面提供了大量政策建议。

    “创新驱动,提供全面金融服务”正是中国银行在推动自贸区金融发展上的努力方向。中国银行充分发挥多元化、全球化优势,为自贸区提供一体化综合金融服务。配合浙江自贸区战略定位,打造“大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区”,积极推动大宗商品人民币定价。围绕浙江自贸区“油品全产业链”建设,打造自贸区专属产品体系,提升大宗商品综合金融服务能力,支持油品产业链的纵深发展。同时结合自贸区业务特点,实施差异化管理,优化业务流程,最大程度便利客户,推进自贸区改革红利在金融服务层面落到实处,切实改善客户体验。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)