自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
改革创新 西咸自贸区跑出加速度

    

    “入驻自贸区,前前后后招商部门帮了我们很多忙。”作为首批入驻西咸自贸区的企业,中译语通科技(陕西)有限公司总经理王崇正日前如是说。

    受到大西安区位优势和自贸区政策的吸引,该公司在去年初便开始与新区洽谈,并在4月1日自贸区揭牌当天成为第一批入驻自贸区的企业,“在秦汉新城功能区办证,一天就办完所有手续,效率高得令人想不到”。

    这只是西咸自贸区在过去一年的一个小小缩影。

    2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌,其中西咸新区规划范围内42.58平方公里区域被划入中心片区。一年来,西咸新区用改革创新作为关键词,西咸新区通过一系列大刀阔斧的创新和探索跑出行政效能“加速度”。

    办照 最快十分钟

    “以前办营业执照不容易,现在微信办照当天就好。”说起在西咸自贸区秦汉新城注册公司的经历,陕西某实业公司法定代表人裴小明赞叹不已。

    裴小明并不知道,微信办照在西咸自贸区已经实施有一段时间了,是西咸新区运用“互联网+”思维,以微信公众号为平台,对企业注册登记进行的改革。

    据记者了解,率先在全国推出微信办照业务。以微信公众号为平台,推进工商登记全程电子化改革,企业申办者只需完成刷脸、起名、信息填报三个步骤,企业营业执照最快半小时办结,个体工商户营业执照10分钟办结。

    这是西咸自贸区深化“放管服”改革,初步建立现代化服务型政府管理模式的探索之一。“围绕打造全省“放管服”改革先行区、示范区,新区着力推行相对集中许可权改革试点,取得了初步成效。”西咸新区相关负责人表示。

    据了解,为了提高行政审批效率,西咸新区设立了行政审批与政务服务局,集中了原有11个部门的223项审批事项,实行“一窗受理、受审分离、并联审批、限时办结、统一出件”,推行一枚公章管审批、一套流程管项目;整合食品药监、物价等12项市场监管职能,组建市场服务与监督管理局,构建新区、新城、街镇三级综合市场监管体系,实行一个部门管市场、一张网络管信用。

    在纳税方面,西咸新区也进行了探索。建立了国地税联合办税窗口,启动“一窗一人一机双系统单POS”联合办税新模式,整合办税空间、缩减办税流程,实现了“联合开展税法宣传、联合办理税务登记、联合开展申报征收、国税代开发票代征地方税费、联合搭建纳税人权益维护平台”,减轻了纳税人负担,提升了工作效率。

    良好的自贸区服务为企业发展创造了条件,一些企业入驻之后,又反过来为促动新区发展,发挥助力,目前中译语通携手多家单位打造的陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台,便对西咸自贸区板块乃至全省的对外交流和国际化进程,意义深远。

    “3450”效能革命

    当前,西安正在推行行政效能革命,而先行先试的西咸自贸区,也探索建立了3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营许可、50个工作日办结工程建设项目审批的“3450”综合行政审批效能体系。

    对于“3450”效能革命,西安东航赛峰起落架系统维修有限公司感受颇深。“每周空港保投公司都会召开一个例会,就项目进展征求意见,双方合作不仅融洽密切,也很高效”。东航赛峰法方负责人表示。

    东航赛峰是去年7月入驻自贸区空港功能区的。东航赛峰所在的空港自贸功能区,是目前国内最大的临空型自贸片区之一,陕西自贸区挂牌后,空港新城持续深化商事制度改革,不仅推行“3450”综合行政审批效能体系改革,在全国首创“34协同、主体默认、容缺受理”新模式,还同时实施高端、特殊人才引进计划,出台航空物流扶持政策,并且对标国际自由贸易区通关标准,落实国际贸易“单一窗口”应用。

    此外,空港自贸功能区还联合海关、检验检疫推行“全天候、无假日”和7×24小时电话预约通关制度,令通关作业无纸化率达到96.5%,将机场海关进出口平均通关时间分别压缩35.2%、33.8%,使得通关速度不断刷新。

    探索“负面清单”

    据记者了解,西咸自贸区全面实行准入前国民待遇加自贸试验区负面清单(2017版)模式,使各类市场主体依法平等进入清单之外领域。陕西西咸自贸区板块与新区工商部门共同研究梳理外资企业注册流程,出台《中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区商事制度改革促进贸易自由化的若干规定》,进一步完善外商投资设立流程。

    截止目前,新区已经办理外商投资企业12家,包括东航赛峰、陕西龙野医疗器械有限公司、陕西福来爱养老服务有限公司等外资企业的设立工作。

    西咸自贸区还启动投资项目审批首问负责制、企业备案类投资项目承诺制、“多评合一”中介服务新模式,进一步降低准入门槛。海航现代物流集团收购澳大利亚AHG集团下属冷链物流业务公司就是其中的一个典型案例,西咸新区仅用3天时间完成发改备案,大大提升效率(新区首家境外投资企业)。

    新时代 新起点 新征程

    自陕西自贸区2017年4月1日挂牌以来,已走过一周年时间,在这一年里,西咸自贸区推行涵盖总部经济、航空产业、现代服务业、文化旅游等产业类别的“1+4”招商优惠政策,在不断进行放管服改革,优化营商环境的同时,持续加大自贸试验区招商引资的工作力度,如设立5000万元的总部开办奖、1亿元航空物流产业发展专项资金、航空产业发展专项资金以及围绕“一带一路”创设的特别支持政策等,吸引了包括投资1500亿元的海航现代物流集团、投资1000亿元的恒大童世界,以及宝能及华侨城等大型企业的入驻,截至目前,西咸自贸区新增注册市场主体1774家,新增注册资本983.31亿元,其中,注册资本1亿元以上企业达75家,可谓成绩斐然。

    不久前,省长刘国中在西咸新区调研自贸区建设时强调,建设自贸试验区,是中央给予陕西的重大发展机遇,是推动我省形成全面开放新格局的重大举措,必须解放思想、勇于突破,下大气力抓紧抓实有关工作。要对标国家对我省自贸试验区建设的战略定位,认真总结评估,突出特色重点,扎实完成国家试点任务,探索更多可复制可推广的陕西经验;要深入推进“放管服”改革,向系统化、集成化、信息化方向持续发力,努力形成政务服务“一张网”,不断提升贸自由化投资便利化水平;要依托自贸试验区建设,加强招商引资工作,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,更深更广融入“一带一路”大格局。

    随着十九大“赋予自由贸易试验区更大改革自主权、探索自由贸易港”的新部署,已经站在新起点上的陕西自贸区西咸新区功能区板块,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,以培育枢纽经济、门户经济、流动经济,为重点,加强与“一带一路”沿线国家经济合作,进一步探索自贸试验区的西咸模式,大力推进差别化改革,积极培育创新案例,探索贡献更多可在全国复制推广的陕西经验。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)