图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
重庆开出首张审批告知承诺建设行业企业资质

两江新区启动建设行业企业资质审批告知承诺试点

    “现在办理建设行业企业资质变得非常简单。只要在互联网上远程上传相关资料,去一次审批大厅拿证就可以了。”重庆招商依港房地产开发有限公司员工周巧玲说。4月13日,周巧玲成为重庆两江新区建设行业企业资质审批告知承诺(试点)实施以来第一位取得资质证的企业代表,她切身体验到了两江新区建设行业行政审批制度改革带来的便利。

 (李倩 摄)

    再造流程 提升建管服务效能

    今年3月,为进一步推进“放管服”改革,营造法治化、便利化、国际化的营商环境,两江新区正式启动“证照分离”改革试点工作。按照该方案,对于暂时不能取消审批,但能够对不符合审批条件的行为通过事中事后监管予以纠正且不会产生严重后果的行政许可事项,两江新区将实行告知承诺制。

    在此背景下,两江新区建设管理局(以下简称“两江新区建设局”)积极改革创新,在重庆建设行业率先探索建立起“诚信规范、审批高效、监管完善”的建设行业企业资质审批告知承诺新模式。

    过去,为申请建设行业企业资质,企业要到窗口递交上千页的材料,稍有遗漏就要来回跑。建设主管部门收到申请材料后,需要对企业的申报信息进行核验,并经过公示后,再印发资质证书。“以前我也有过申请建设行业企业资质的经历。申请时需要带着厚厚一摞纸质材料到服务大厅交给工作人员。大约20个工作日后我需要再来一趟服务大厅领取资质证书。”周巧玲说。

    两江新区建设局负责人告诉记者,建设行业企业资质审批告知承诺的实施实现了建设行业企业资质审批的流程再造。现在,企业只需要在两江新区官网上登录建设行业企业资质审批(告知承诺)管理系统(http://jsj.liangjiang.gov.cn/register/link),根据要求填报相应申请告知书、申请表,并上传企业法人营业执照、企业章程、企业法定代表人的身份证明等材料。以上操作完成后,企业人员仅需携带已经过签章的申请告知书、申请表两份纸质件到两江新区政务中心建设管理窗口,两江新区建设局将当场作出行政审批决定,并印发资质证书。

    交材料的过程变得简便,可达到当天申报、当天办结,显著提升服务企业效能。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)