两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
燕继荣:国家改革迈向国家治理体系与治理能力现代化

    

    2018年既是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在中国历史发展的新起点上,党和国家新时代的政治发展走向是什么?新时代如何推进全面深化改革?国家治理体系和治理能力现代化应如何迈向现代化?

    4月14日,大企业大集团(重庆)干部自主选学课堂暨组织新能力建设学习计划开讲,北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授做客两江新区,他由国家治理的问题意识展开层层论述、抽丝剥茧,具体到十九大的改革路线图,提炼出报告关键点,并分析指出迈向国家治理体系和治理能力现代化的关键步伐。燕继荣教授充满探究精神的教学风格,也引起了学员们的热烈讨论。

    国家治理水平取决于制度供给能力

    要想深刻领会新时代改革路线图,首先要从政治学的角度理解“国家治理”。

    在解读十九大报告之前,燕继荣教授首先系统地阐述了“国家的治理意识”这一问题。他提到,国家治理改革的目的是实现国家善治,然而,世界上存在众多国家,各个国家的治理情况确实天差地别,究竟是什么导致了治理绩效的差别?

    “归根结底,国家治理水平取决于制度供给。”燕继荣指出,国家治理的概念分为广义和狭义,广义即国家一切事物的管理,简称治国理政,狭义则是相对于发展的治理,核心在于治,而不是不治,治理的对象是各种问题和麻烦,由于国家治理的方式是通过有效的制度供给克服社会事务的混乱局面,因此治理水平的高地也取决于制度供给。

    他认为,要实现良善治理,首先要明白国家治理的任务,即是保持国家的持久繁荣和长治久安,就要避免国家陷入国家危机、经济危机、政治危机和社会危机,“那么,国家制度安排应该坚持底线标准,需要满足包容性、统一性、公平性、协调性、持续性和高效性等原则。”

    因此,现代国家应尽可能提供一种混合机制,开通不同的管道,满足国家之内不同群体和阶层表达诉求和公共参与的需要。其次,现代国家还应力求建立一种合理的治理结构,这样的治理结构首先体现为一种完整的制度体系。

    同时,还应力求保持“动力系统”和“制动系统”的适度平衡,既要保证国家的发展和进步具有持续的动力,又要保持路基路况良好,不至于“出轨”翻车。最后,现代国家的制度安排不能影响老百姓的社会生活,即“城门失火”,也不至于“殃及池鱼”。

    中国国家治理应补齐五大短板

    结合中国国情,燕继荣认为中国式治理有很大优势。他认为,中国治理的特色在于自上而下的管理+自下而上的自治,即是“党委领导、政府主导,社会协同,公众参与,法治保障”。

    这样的特点保障了中国社会主义制度的最大优越性是“集中力量办大事”。同时,政府决策执行的高效性也是它的显著优势。而自上而下的中央集中领导体制,有助于政策资源的集中调配,消除社会发展的非均等化。

    更重要的是,中国现代化的国家建设是一个长期的过程,它需要中国民众在具有现代意识和核心力量领导之下长期不懈的努力,这样的要求在制度安排上更加凸显了中国国家制度的“连续性”意义。

    “所以,在国家制度中保持执政党、执政团队、施政方针和政策以及官员任职的连续性也不难理解。”燕继荣谈到,通过对中国国家治理的种种分析,我们应该反问道:“中国为自身的崛起准备好了吗?”他指出,要实现国家现代化,在未来十年中,必须补上五大短板:国家整合统一不足、社会均等化不足、国家发展动力不足、国家治理法治能力不足以及社会自治能力不足。

    “中国国家治理的目标是国家统一性、国家均等化以及国家法制化,随着社会的发展,现代化与后现代化均给国家治理带来了挑战。”燕继荣表示,十九大报告提出,中国面临“三大攻坚战”,即防范化解重大风险,精准脱贫、污染防治。在此种背景下,要达到新时代的要求和新时代的任务,需要在政治、行政、经济等方面进行国家治理综合改革。“譬如,政治行政改革包含党的建设、人大改革、政协改革等多重纬度。”

    从十九大看国家治理综合改革

    燕继荣继续谈到,党的十九大的召开,针对中国国家治理现代化所面临的一系列问题,提出了综合治理改革方案。在他看来,十九大首先有三大成果:“首先是组织成果,产生了新的领导集体。其次是理论成果:产生了习近平中国特色社会主义新思想。最后是实践成果:小康社会和现代化强国的实践部署。”

    这三大成果的出现,总结了过去五年的历史性成就和历史性变革,为当前国家的发展提供了经验。确立习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,实现了党的又一次与时俱进。做出了新时代的重大政治判断,明确了未来中国发展的历史定位。提出了社会主义矛盾的新表述,明确了今后一个时期全党的工作重心,具有引领意义。

    同时,十九届三中全会关于机构改革的决定,深化了党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。这场事关国家治理现代化的改革,涉及政治、行政、经济、社会、司法和军事方方面面,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。

    燕继荣指出,我们也应看到既有体制与国家治理现代化还有差距:一些领域党的机构设置和职能配置还不够健全有力,保障党的全面领导、推进全面从严治党的体制机制有待完善;一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些政府机构设置和职责划分不够科学等问题。

    因此,他建议,在未来国家治理方向,应坚持中国特色,但需要补上短板,走向协同治理。“中国要在2050年代实现现代化强国梦想,要向成为世界公认的成功治理大国,需要在民主治理、腐败治理、环境治理方面向全世界提供满意答案,而这些所有问题的解决最终都要归结于依法治理。”燕继荣表示,目前中国的法治治理还存在一些不足,这既是法治建设的短板,也正是法治建设的方向。

    (江亚蔓 苏旸 杨坤)

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)