头条新闻
两江新区官网> 招商·投资> 头条新闻 > 正文
共谋大数据 引领芯未来

两地将在大数据、大健康、高端制造业等重点领域进行产业合作

    根据《重庆市人民政府、贵州省人民政府合作框架协议》,渝黔两地将在大数据、大健康、高端制造业等重点领域进行产业合作。具体到芯片项目,两地将共同开发高端芯片,引领数字经济“芯”未来。

    仙桃数据谷

    共同促成建设一批

    国家大数据工程实验室

    在重庆市政府与贵州省政府合作框架协议中,大数据是双方合作的重点产业领域之一。

    按照合作协议,在大数据产业方面,渝黔两地将以重庆国家自主创新示范区、重庆国家大数据综合试验区和贵州国家大数据综合试验区建设为载体,加强大数据生产、应用及高端产品制造等领域合作,共同开发高端芯片、先进传感器、云计算等关键技术和一批具有国际影响力的大数据分析软件产品,共同促成建设一批国家大数据工程实验室。

    据市经信委介绍,近两年来,为全面学习贵州省大数据创新发展经验,市经信委会同相关部门及企业,数次赴贵州省开展专题调研。调研组先后深入贵州省政务服务中心、大数据综合试验区展示中心、贵阳市公安局块数据指挥中心、云上贵州公司、朗玛信息公司、货车帮公司、大数据安全产业园、贵安新区等进行实地考察学习,并与贵州省有关方面进行了深入座谈交流。

    在调研基础上,重庆市将贵州省大数据发展的成功经验,充分运用在完善大数据工作机制、整合政府数据资源、开展信息基础设施建设、建立大数据法律法规体系等方面,并取得积极成效。

    下一步,市经信委将围绕协议的相关内容,以重庆、贵州国家大数据综合试验区为载体,全面深化两地在大数据智能化领域博览会、跨区域大数据创新等方面合作,加快推动产业创新发展、转型升级。

    同时,重庆市经信委将加强与贵州省大数据局的交流沟通,进一步学习借鉴贵州省在大数据立法、大数据平台公司建设等方面的先进经验。

    开发高端芯片

    引领数字经济“芯”未来

    在深化重点领域产业合作方面,高端芯片成为渝黔两地的重点之一。根据协议,双方将共同推进华芯通服务器芯片项目,打造安全自主可控的国产化服务器芯片。支持中国信通院重庆分院落地设立贵州办事处。

    服务器芯片是大数据产业发展链条中最为重要的一环,华芯通依托美国高通公司许可的服务器芯片核心技术,通过引进、消化吸收、再创新,重点针对高端服务器芯片指令集CPU微结构、多核互连、SOC等关键技术开展攻关,为中国开发安全、可控、具有自主知识产权的高性能服务器芯片。

    据了解,华芯通目前在贵州、北京和上海三地设立了运营和研发中心,主要进行设计、开发、销售中国境内使用的服务器芯片。贵州总部基地主要负责芯片测试和系统开发平台测试;北京运营中心负责芯片设计、参考系统和软件开发;上海研发中心专注芯片的设计和验证。

    在今年2月12日,重庆市政府与紫光集团有限公司和华芯投资签订战略合作框架协议,重庆市政府、紫光集团和华芯投资将共同发起设立注册资本达千亿元的国芯集成电路股份有限公司,凝聚地方政府、产业基金、社会资本和核心企业的共同力量,在重庆打造集成电路产业发展高地,全力推动中国集成电路产业发展,全面提升“中国芯”在全球的产业竞争力。

    “双方利用自身的优势进行互补,共同开发高端芯片,将引领数字经济‘芯’未来。”重庆社科院产业经济研究所所长吴安称。

    组织更多贵州货源

    搭上渝黔桂新班列

    为大力推进对外开放合作,渝黔两地将积极推动中新互联互通项目框架下金融服务、航空产业、交通物流和信息通信等领域的合作,共同推进中新互联互通项目南向通道建设。支持贵州电子口岸、国际贸易“单一窗口”、跨境电子商务平台与重庆自贸区对接,加强两地关检税汇合作,实现口岸互联互通。依托中欧班列(重庆)国际贸易大通道,发展两省市与欧亚地区进出口贸易。研究出台公水联运支持政策,促进贵州外贸集装箱适箱货物从重庆港中转。

    对此,市经信委表示,将在货源组织上开展更深入合作,让更多贵州货源搭上“渝黔桂新”班列销往东南亚及全球各地。

    市经信委介绍,2017年8月31日,重庆、广西、贵州、甘肃四省区市在重庆签署《关于合作共建中新互联互通示范项目南向通道的框架协议》,在完善交通物流基础设施、搭建通道管理运营平台、促进沿线地区经贸联动、形成跨国跨区域信息互通、推进通关一体化建设等方面达成合作,推动体制机制和政策创新。

    从去年9月以来,“渝黔桂新”南向铁海联运通道进入常态化运行,已实现天天发车。目前,该班列的货物品类越来越丰富,外贸出口箱比例逐渐提高,班线抵达港口已覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲,涉及38个国家70余个港口,并与中欧班列(重庆)联通合作实现国际中转,市场接受度越来越高。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)