头条
两江新区官网> 新闻频道> 头条 > 正文
【沿着总书记指引方向奋力前进
加快建设内陆开放高地】
两江新区多管齐下深化开发开放 充分释放发展的动力活力潜力

    重庆国际博览中心 张清善

    党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”。中央经济工作会议指出,要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。

    作为内陆第一个国家级开发开放新区,两江新区在对外开放上,已经成为一颗闪耀的明星:2017年,两江新区实现地区生产总值2533亿元、增长10.2%;规上工业总产值突破5000亿元;固定资产投资2167亿元、增长12.4%。经济总量继续位居内陆国家级新区首位。

    从一片荒地到成为引领重庆发展的龙头,两江新区靠的就是改革、开放、创新。两江新区将依托国家级新区、重庆自贸区核心区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心区“三区叠加”的改革优势,实施开放口岸、通道、平台一体建设,开放主体、环境一体打造,扎实推进内陆开放高地建设。同时,以内陆开放推动两江新区高质量发展、创造高品质生活,构建美丽和谐新区。

    深度开放 寻求发展深层次红利

    3月28日,重庆砂之船房地产投资信托在新加坡交易所成功上市。作为中国中西部地区首个在新加坡交易所上市的房地产投资信托项目,这也标志着中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新示范项目”)在金融领域迎来了一次全新突破。

    该项目能够在新加坡成功上市,与重庆的对外开放格局以及内陆开放高地的深化举措有着密切关系。

    “希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。”今年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时作重要讲话。

    此前习近平总书记来渝调研时就指出,重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

    而两江新区,作为重庆社会经济发展的领头羊和排头兵,在对外开放中更是担当起门户的关键作用。

    “要牢记总书记的殷殷嘱托,立足重庆作为国家中心城市、处于‘一带一路’和长江经济带联结点的重要地位,自觉站在党和国家事业全局的高度思考问题、推动工作,把两江新区打造成为城市发展形象的展示窗口和示范样本”,2月13日,两江新区召开2018年第1次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议,市委常委、常务副市长,两江新区党工委书记吴存荣指出,要深挖开放红利:“要把目光投向世界,以全球视野、战略眼光、历史的眼光推动新区开发开放,在全市发展大局中挑大梁、做示范、当龙头。”

    而这背后,是两江新区对内陆开放建设一以贯之的追求。

    国家级开发开放新区、自贸区和中新重庆示范项目核心区“三区”叠加,两江新区不断探索从沿海开放到内陆开放的全新布局和全面改革,探索和深化中国内陆区域参与国际分工融入全球市场积极参与“一带一路”与长江经济带建设,深入开发内陆腹地市场。

    从2010年布局首个内陆国家级开发开放新区—两江新区,到中新项目以重庆为运营中心、再到中国(重庆)自贸试验区,党中央国务院以开放促改革促发展,把决策的目光放在长江与嘉陵江两江交汇的这片土地上,放在了“一带一路”与长江经济带的联接点上,放在了西部唯一的直辖市——重庆,对重庆建设内陆开放高地的战略部署高瞻远瞩,一脉相承,既与“一带一路”与长江经济带的重大战略紧密联系,又与西部大开发、内陆大市场的开发开放紧密联系,多重改革开放效应、政策效应的叠加,为重庆探索自贸区建设打下了坚实的基础。

    重庆以两江新区等重大开放平台为基础,初步形成了内陆开放的平台、通道、产业、城市功能和开放型制度体系,为重庆经济增长全国领先打下坚实的基础,为重庆在更大范围、更高层次、更宽领域的开放打下坚实的基础。

    在对外开放的过程中,两江新区无论是经济增长幅度,还是实际利用外资、国际贸易水平,都取得了令人瞩目的成绩。由内陆开放逐步融入全球市场,并在更大领域的开放中尝到了甜头、分享了开放的红利,破除了不沿边不沿海,就没法搞全面开放的思想藩篱。

    在开放环境的打造上,两江新区还将全面建设自贸试验区和中新示范项目核心区,持续优化开放环境,深化放管服改革,壮大开放主体,按照高质量要求加强招商引资,打造国际化法治化营商环境,做到宜居宜业宜游,为内陆开放奠定坚实的市场根基。

    习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时作重要讲话,指出要加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

    “两江新区的内陆开放高地建设有新跨越,步子更快、力度更大了”,据悉,在构建内陆开放高地的过程中,2017年两江新区实现地区生产总值2533亿元、增长10.2%。其中,两江新区直管区实际利用外资达26.5亿美元。

    两江新区作为重庆发展的“领头羊”,正迅速国际化。

    数据更能说明开放带来的改变:2017年重庆口岸进口肉类达3824.32吨,货值635.59万美元,分别同比增长91.04%、105.80%。这是重庆进境肉类指定口岸2014年底获批以来,重庆肉类进口数量的三连增。

    而这背后,则是两江新区大开放格局发力的结果。

    打通通道、搭建平台、完善口岸

    两江新区深度参与国际市场分工

    3月21日,由泰国发出的2柜泰国龙眼和越南发出的2柜越南火龙果,经中新互联互通项目南向通道(以下简称“南向通道”)通过公路运输,顺利到达重庆保税港区,全程耗时比江海联运节省20多天。

    这条通道对于重庆的外贸发展有着非同一般的意义:“中国是东南亚水果最大进口地,今后重庆保税港区将打造进口水果分拨中心,通过对进口水果的集散和分拨,使东南亚乃至全球水果的进口在重庆实现‘常态化、规模化’。”

    这是两江新区依托重庆“南向通道”加速融入国际市场的一个缩影。

    围绕开放,两江新区着力打造“空港+水港+铁路港”的对外交通枢纽,同时也积极构造功能开发平台建设,以更好地参与国际贸易,更好地利用国内国外两个市场、两种资源。

    位于两江新区的江北国际机场已成为重庆对外开放的窗口和桥头堡。2017年,江北国际机场旅客吞吐量达3871.5万人次,位居全国第九位。截止2月底,重庆江北国际机场已累计开通国际(地区)航线69条,其中客运航线55条,货运航线14条,已初步构建起覆盖欧、美、亚、澳的客、货运航线网络。其中,2017年重庆直飞“一带一路”沿线国际运力增长了23.1%。据悉,到2020年,重庆将全面建成“一大四小”运输机场体系,基本建成国际航空枢纽。

    而坐落在两江新区的中国内河最大港果园港,计划投资100亿元建设16个码头泊位,形成每年200万标箱、100万辆商品车滚装、600万吨件杂散货的吞吐集散能力。如今,果园港已经建成全国最大的内河多式联运枢纽港和连接中欧班列(重庆)的铁路联络线,向东与长江流域10多个口岸达成合作;向西打通中欧贸易的“快车道”,成为“一带一路”和长江经济带联结点的重要支点。

    “习近平总书记关于做好重庆当前工作的重要指示和视察重庆重要讲话精神,是推进果园港建设发展的指路灯。”重庆港务物流集团副总经理黄继表示。果园港区已经开通了上海—果园—南充、果园—攀枝花、果园—西昌、果园—西安、果园—青海、果园—陕西、果园—甘肃等10多条运输线路,实现水水中转和铁水联运,成为四川、贵州、云南、陕西、广西等周边地区外贸货物的中转港。如今运往四川、贵州各大钢厂的铁矿石、铬矿石、石油焦等大宗件散货,都选择在重庆果园港中转。得益于开放的深度发力,2017年,果园港铁水、水水联运辐射范围进一步拓展,集装箱吞吐量增长27%,其中水水中转、铁水联运分别增长92.8%、62.3%。

    而围绕平台建设,两江新区已构建起以江北嘴CBD为代表的金融平台、以重庆国际博览中心为代表的会展平台、以两路寸滩保税港区为代表的保税平台、以两江国际云计算中心为代表的信息平台、以鱼复工业开发区、龙兴工业开发区、水土高新开发区为代表的开发区平台,将开发开放向纵深推进。

    充分利用其保税、物流等多项开放功能、平台优势,正积极建设内陆开放示范窗口的保税港区,凭借打造保税+产业集群布局,在过去的五年里,累计生产笔记本电脑、平板电脑、台式电脑、智能手机及智能穿戴设备等智能终端产品1.18亿台(件),占全市同期总产量的1/3。

    口岸高地的开放优势,让重庆保税港区2017年的规上工业产值、固定资产投资、实际利用外资等关键指标位列全国14个保税港区第一。在深度参与内陆开发开放建设的过程中,不断收获开放红利:截至2017年,实际利用外资累计达到33亿美元,累计实现进出口贸易额4889亿元,占两江新区同期外贸进出口额的45.9%,占全市同期19.6%,成为两江新区深化改革开放、构建内陆开放高地的典型代表之一。

    与此同时,逐步趋于完善的立体口岸体系,也进一步改变了两江新区对外开放的格局。国家“一带一路”和建设长江经济带战略的实施推进,更强化了两江新区向东向西开放的战略支撑。

    2017年全年,两江全域实现地区生产总值2533亿元、增长10.2%,占全市比重达到13%;规上工业总产值突破5000亿元大关,达到5076亿元;固定资产投资2167亿元、增长12.4%。两江新区直管区核心作用进一步发挥,实现地区生产总值1240亿元、增长11.6%,固定资产投资1302亿元、增长17.2%,一般公共预算收入147亿元、增长10.1%,实际利用外资26.5亿美元。

    国家级开发开放新区、自贸区、中新项目“三区”叠加

    打造内陆开放升级版

    开放,最终都要让人民群众得到实惠,这也是十九大提出的满足人民美好生活需要的应有之义。而这,也是两江新区在开放构建中不断寻求落地的标准之一。

    爱美,是重庆人的天性,最近的一则自贸区进展的新闻引起了化妆品行业人士的关注。

    近日,为进一步推动化妆品产业发展,创造高品质生活,重庆正式启动非特化妆品备案管理试点工作,并在两江新区和西永设立两个备案资料接收窗口,方便企业办事。该试点工作启动后,从重庆自贸区口岸进口、且境内责任人注册地在重庆自贸区的首次进口非特殊用途化妆品,管理方式将由现行的审批管理调整为备案管理,试点时限至2018年12月21日。

    “这一利好政策将大幅简化化妆品进口流程,缩短进口化妆品入境时限,对于推动化妆品产业发展、促进内陆开放高地建设具有积极意义。”两江自贸办相关负责人说。

    这只是以重庆自贸区、中新示范项目等开放优势给两江新区带来的利好的体现之一。

    2016年1月,中新重庆示范项目管理局落户两江新区江北嘴。该项目为中、新两国政府间合作项目,主要内容聚焦为金融服务、航空、运输物流、信息通信技术。这些内容,与开放型经济体需要的资本融通、物流畅通、信息通讯高度相关。

    2017年4月,中国重庆自贸试验区正式挂牌,重庆、两江新区的内陆开放迎来了新的更大的发展机遇。

    毫无疑问,自贸区核心区、国家级开发开放新区、中新项目核心区三大战略效应的叠加,将助力两江新区深入打造内陆开放升级版。

    两江新区既是中新重庆示范性项目的核心区域,也是重庆自贸区的核心区域,其自身也是国家级开发开放新区。

    据统计,自贸区挂牌成立以来至2017年12月,两江自贸区新增市场主体3674户、资金总额443.2亿元,市场主体累计达到15283户、资金总额4186.1亿元,正式签约项目167个、投资金额899亿元。

    中新重庆示范项目方面,作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的核心区域,截至今年2月底,两江新区已经吸引21个跨境融资项目落地,占全市的近1/3,有效降低了区域的融资成本。

    同时,充分利用国际国内两个市场和资源,深化改革,扩大对外开放,打造一个内陆开放升级版的经济发展高地。

    而在产业布局上,放眼全球、立足内陆开放,两江新区将进一步深化布局“3331”产业体系,推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展提高对外开放的智能化和国际化水准。通过产业链、价值链、供应链招商到产业生态的优化布局相结合,集聚全球先进要素,实现高质量发展。目前,两江新区已经吸引ABB、发那科等全球机器人巨头入驻,近150家世界500强“抢滩登陆”。

    习近平总书记在两江新区果园港调研时说,“这里大有希望”,并要求重庆建设内陆国际物流枢纽、口岸高地、内陆开放高地。

    两江新区相关负责人表示,两江新区以开放开发为载体,构建开放型经济新体制,加快形成全面开放新格局,将进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展,坚决贯彻落实好习近平总书记对重庆建设内陆开放高地的要求,以内陆开放推动两江新区高质量发展、创造高品质生活,构建美丽和谐新区。

    (记者 唐会余)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)