新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
“山城”牌手表崛起记

    2018年4月16日,这是中国钟表行业史上一个值得铭记的日子——中国钟表协会在北京人民大会堂重庆厅正式对外宣布,作为国产手表的骄傲,“山城”牌手表获得德国天文台认证。这相当于“钟表界奥斯卡”奖。

    从破产到复出,从买国外机芯到自主研发高端机芯,对高质量发展的坚持,让老国货“山城”牌手表凤凰涅槃,成功实现逆袭。

    多方携手

    “山城”牌手表在垫江浴火重生

    “山城手表,家喻户晓。”上了年纪的人一定对这句广告语不陌生。重庆钟表厂成立于1963年,在上世纪七、八十年代,作为重庆老字号的“山城”牌手表以其经久耐用、时尚新颖名噪一时。那时候,戴上一块“山城”牌手表,绝对算得上时髦。

    然而,从1988年起,盛极而衰的重庆钟表工业公司首次出现亏损,随后一发不可收拾。1997年,生产线全面停产,2002年2月17日,市一中院宣布重庆钟表公司破产。此后,“山城”牌手表在市场上逐渐沉寂。

    “山城”牌手表消失了,但重庆钟表产业并没有“停摆”。2012年,我市出台《消费品工业三年振兴规划》,提出发展消费品工业一揽子计划,其中钟表产业作为轻工业重要组成部分,拟通过引进龙头钟表生产企业入渝,重拾重庆“钟表梦”。

    经过多轮接洽,2011年,市国资委、垫江县、香港精密钟表厂有限公司三方携手,在垫江中国西部(重庆)钟表计时及精密加工产业园内,成立了重庆市钟表有限公司,重新推出“山城”牌手表。

    随后,企业独立设计制作完成的三款“山城”牌手表正式亮相,引发本地消费市场上的怀旧购买热潮。尤其是在解放碑商圈举行的2014中国·重庆香港钟表展示会上,重出江湖的“山城”牌手表深受不少“老重庆”青睐,在为期10天的展销中,“山城”牌手表共售出700多只,金额150多万元。

    “在‘山城’手表还未推出成品甚至连设计图纸都没出来时,我们就已接到订单。”重庆市钟表有限公司董事长黎衍桥表示,随后在多次展会上,“山城”牌手表均得到市场肯定,这给了企业很大信心。他们相信,“山城”牌手表一定会再度家喻户晓。

    创新不止

    走高质量发展之路

    “山城”牌手表承载了许多“老重庆”的记忆,然而,在竞争如此激烈的当下,老品牌的复出,主打情怀显然是不够的。曾经的名牌洗发水“奥妮”也尝试过复出,但却以失败告终。

    因此,黎衍桥一开始就从手表机芯这一最关键的核心竞争力入手,走上了一条创新不止的高质量发展之路。

    从2011年企业建立之始,黎衍桥就立项研发生产高质量机械机芯,先后投入研发经费3亿多元,派出8批次20余人到瑞士、德国等世界著名制表企业学习,同时,企业也投资购置了当今世界最先进的生产设备、检测设备。

    “虽然设备先进,但在研发过程中,我们同样遇到了诸多的困难和挫折。”重庆市钟表有限公司技术总监郑荣贤说,影响钟表精确走时的因素很多,并非有了先进设备就能制造出优质的机芯。

    他举例说,为了提高某个自动上条零部件的工作效率和可靠性,研发团队反复修改方案、反复试验,在经过上千次的修改和工艺改进、材料改进后,才最终达到设计要求;由于国外对相关资料严格保密,为了弄清控制机芯走时精确度的游丝几何尺寸及质量的关系,研发团队自力更生,反复计算、分析影响精确度的相关参数,通过几百次试验,才最终实现稳定的精确走时。

    这样的事情还有很多,但研发团队硬是坚持了下来,攻克了一个又一个难关,最终收获了成功——2015年9月9日,企业研发的首款高端机械手表机芯PT5000型问世,机芯满条后可持续走时38个小时,走时精度为±12秒/天,达到国际先进水平。

    企业没有懈怠,而是经过不断优化后,于今年进行了两批次的送检,分别于1月24日和3月26日,收到德国国家天文台手表检测认证中心的认证报告,公司送检的“山城”牌手表经过15天严苛检验测试,以24小时走时误差-3.8~+5.8秒的优异成绩通过检测认证。

    “山城”牌手表领航

    让“中国芯”走向世界

    实际上,“山城”牌手表的成功,不仅对企业意义重大,对于民族手表品牌的崛起、中国制表业拓展全球市场、实现中国由钟表生产大国到钟表强国具有深远的影响。

    “中国是一个钟表生产大国,但长期以来,国产制表业一直落后于世界钟表强国。”垫江县县长介绍,我国机械手表机芯市场需求和生产量每年都有数千万只,但可提供给品牌企业使用的机芯不到10%,能提供给知名品牌企业使用的更是寥寥无几。其主要原因,就是国产机芯品质难以达到高端手表的精准要求,造成国产手表的机芯,长期被瑞士和日本垄断。而PT5000的问世,以及“山城”牌手表获德国天文台认证,将打破这一格局。

    在4月16日当天的发布会上,重庆市钟表有限公司就与我国知名的海鸥手表签订技术合作协议,双方将通过技术合作,实现互补,共同推进我国优质国产机芯的生产与制造。

    同时,与会的20多家行业协会和领军企业共同发布了“中国钟表业高质量发展倡议书”,号召钟表企业全面提升发展质量,与国际先进水平对标并达标;优先采用国产优质机芯,实现关键零部件、核心技术的有效突破等等。

    “借力‘山城’牌手表获得认证这一契机,未来,我们的发展路径基本确立。”黎衍桥表示,“山城”牌手表将从机械手表和智能手表两个领域同时发力,通过坚持技术创新,在机械手表领域,利用PT5000和即将问世的“陀飞轮机芯”,加强与国内钟表企业的合作,进一步拓展国内市场,开拓国际市场;在智能手表方面,则依托自身的研发能力,全面进入大健康、即时通讯和智能终端等领域。

    新闻链接>>>

    什么是天文台认证?

    国际天文台认证,是指天文台认证机构在手表的检测认证中,对每一只手表连续进行15~16天不同温度及位置的测试,对手表机芯、材质及工艺技术有着严格的要求。国际上权威的天文台手表检测认证机构分别在瑞士和德国。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)