深度观察
两江新区官网 > 正文
人物篇
零壹空间:要做国内民营航天行业的先驱

    作为中国首家民营航天科技公司,零壹空间不仅给人“高大上”的印象,也带着些“神秘”的气息。

    日前,零壹空间CEO、创始人舒畅接受了记者记者的专访,从他的角度,为大众揭开了这家公司的“神秘”面纱。

    创立源于“无法投资”

    记者:中国的航空航天领域向市场开放并不久,为什么你会选择这个相对较“新”的行业?

    舒畅:我自己是北京航天学院毕业的学生。毕业后,就在航天科技集团工作,主要负责投资这一块。所以说,我本来就是航空航天领域的人,也一直关注这个领域的动态。

    我们国家在民用航天领域的发展相对滞后。像美国早在十几年前就向市场开放了这一领域,还诞生了像SpaceX这样的公司。如今,这家公司已经成为全世界民用航空航天领域的标杆,在产品和市场占比上都已经很成熟了。

    作为一个“航天人”,我也希望中国的民用航天领域快速发展起来。所以,在2014年,国家把这一领域向市场开放后,我便选择进入这一市场。

    记者:新的市场,意味着机遇与未知并存。当初为何决定创立零壹空间,并确定了目前的公司定位?

    舒畅:其实创立零壹空间,有些“意外”的成分。作为一个投资人,开始想的是投资一家民营航空航天公司,并去辅佐它。找了一圈后发现,这个市场并没有这么一家公司,于是便决定自己来。

    至于定位,是从创立之初便有一个大的框架,然后随着团队的不断扩大,公司趋于稳定后,经过讨论后得到的最终确认。

    航空航天是一个庞大的产业链,上至卫星,下至零部件生产,而火箭作为运输工具,正是承接上下游的核心环节。掌握了运输火箭这一环节,便等于掌握了行业“入口”,公司未来便能衍生更多上下游的业务。

    人才是行业关键

    记者:作为中国首家民营航天科技公司,创业之初是否遇到很多困难。

    舒畅:每个创业公司,在初期都会遇到困难,零壹也不例外。

    我自己是做投资出生的,具有很好的人脉和经验。所以,在公司创立后不到一年,我们便拿到了天使轮融资,由春晓资本领投,联想之星、哈工大机器人集团联合投资,规模超过1000万元。

    相比之下,得到市场或者大众认可反而是一件困难的事。因为在大多数人印象中,航空航天是一个门槛极高的领域,只有“国家队”才能去接触。特别是在介绍公司业务时,若是业内人士,大家会告诉这个很难,很辛苦;若是业外人士,大多觉得我是骗子。

    好在,我们现在的行动,打破了当年的质疑。

    记者:在你看来,对民营航天企业而言,最重要的元素是什么?

    舒畅:人才。航天是个智力、资金密集型的行业,专业人才是一切的基础。美国航天工业的兴起,得益于引进了冯•布劳恩等德国科学家,苏联航天业发展有赖于科罗廖夫的团队。在私营航天企业里,Space X也从NASA等机构招揽大量人才,其中就包括Tom Mueller,正是他主导研发并不断迭代了Merlin(梅林)火箭发动机。

    一台火箭的制造,需要总体设计人员,这关乎火箭怎么飞、怎么控制它飞;需要懂电气系统的人员,包括火箭上面的飞控、地面测试、遥外测;需要懂结构的人员,如何设计火箭的控制仓,如何布局它的电缆;最为关键的是动力部分,即发动机的研发和设计。

    在创业初期,零壹空间的初创团队里,有些是从航天院所出来,有些是我认识多年的好兄弟、好朋友,还有些,则是曾在相关领域有过从业经验的科研人员。

    要做国内民营航空行业的先驱

    记者:现在航天领域对市场开放了,你觉得最大的好处在什么?

    舒畅:有市场,才能衍生更多的内容,从而最终让这个行业变得更强。

    站在国家层面,航空航天领域有明显的战略安全意义,国家在相关投入等方面,都是不计成本的,这有助于其技术层面快速发展。但最终,航空航天领域需要市场层面来推动其进一步发展,这个逻辑和汽车产业发展一样,所以,最终在各类民企中也会掌握其关键技术。

    在美国,很多卫星在使用民营火箭来发射,这其实是对国家层面一个非常大的补充。我们虽然比美国晚了10多年,但我们意识到了这个问题,也有后发优势,能够少走他们的弯路,只要做得好,完全可以把两国之间的差距缩短到5年。

    记者:就零壹空间来说,要在这一领域做些什么?

    舒畅:很简单,就是把航天技术商业化、民用化,从而降低其成本,服务国家层面之余,也可以让更多老百姓得到实惠。你就好比Space X,因为它产品的成熟,现在美国很多卫星都使用它的运载火箭来进行发射,最终形成了国家与市场的有机结合。

    而现在,零壹空间正在做的,目标要做的,都是以这个为方向。既然成为了国内首个民营航天公司,那我们也希望成为国内该领域的一个标杆,也要成为民营航空企业中的先驱。(完)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)