媒体聚焦
两江新区官网 > 正文
定了!“重庆两江之星”5月17日首飞

    上游慢新闻-重庆晚报记者 周小平 文/图

    发布会启动“重庆两江之星”首飞倒计时

    “重庆两江之星”效果图 受访者供图

    除了火锅美食,洪崖洞等美景,重庆还有高科技新网红:火箭!

    今(8)日,落户两江新区的重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭暨“重庆两江之星”首飞发布会在两江企业总部大厦举行,标志着中国首枚民营自研商业火箭发射进入倒计时,“重庆两江之星”将于5月17日左右在西北某基地点火升空(最终发射时间根据天气微调)。

    5月17日首飞

    据了解,重庆零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。重庆零壹空间X系列火箭发动机已于2017年12月22日成功完成整机试车,这也是国内首台商业固体火箭发动机。近日,该款发动机再次圆满完成批抽检联合试车试验。当前,首飞火箭已转运至试验场,正进行最后紧张的发射前准备工作,计划在今年5月17日首飞。

    为两江新区量身打造

    “重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列火箭的首飞箭,箭长9米,箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成。“这上下两部分曲线图案分别代表了长江和嘉陵江,也就是重庆两江,这两部分选取了重庆两江新区标识的颜色,让人能够直观感受到这枚火箭是为重庆两江新区量身打造的。”两江新区相关负责人介绍。

    据悉,与“重庆两江之星”一同首飞的,还有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。

    此外,“重庆两江之星”所使用的核心电气产品——一体化综合控制机也为零壹空间自主研制。“综控机的重量仅有1.8公斤,相较以往产品缩减至十分之一,极大地优化了电气系统设计、节约了系统成本。”零壹空间相关负责人介绍,该一体化综控机可广泛应用于军用、民用无人机、低成本火箭等航空航天飞行器。

    研发基地一期预计年内投用

    据了解,位于两江新区航空产业园的零壹空间研发制造基地,初期投资2.5亿元,占地100亩,将建设研发中心、数字化智能制造总装中心、测试中心、飞行器控制与仿真中心和专用实验室等,建成达产后年产值15亿人民币。基地一期50亩已开工建设,预计年内投用,将形成年产30发运载火箭总装测试及试验能力。

    零壹空间是国内首家拥有完整的火箭研发、设计、生产、总装等自主知识产权的民营企业,即将成为国内首家完成自研火箭发射的民营企业,重庆两江新区也即将成为国内首个拥有火箭研制与总装能力的国家级新区。

    全产业链发展格局,累计投资超过300亿元

    “重庆零壹空间是两江新区航空航天产业加快发展的生动缩影。”两江新区管委会相关负责人介绍,2010年,国家启动低空空域管理试点改革,两江新区抓住机遇从通用航空破题,将其列入战略性新兴产业,并于2012年组建两江航投集团专事产业打造工作。

    通过多年的发展,两江新区通航产业已引进皮拉图斯、恩斯特龙等整机制造企业,中国民航飞行学院、两江航空学院等航空学校,以及通航运营、航空金融等全产业链体系。2015年起,两江新区将目光转向运输航空产业,成功引进航空关重件、航空钛合金等一批航空航天先进制造业项目。同时,国内首家第三方民营模拟培训机构重庆渝翔航空飞训中心、华夏航空飞训中心也已落户。

    据悉,两江新区航空航天产业已聚集了一批国内外高端人才,初步搭建了通航产业“制造+运营+服务”、运输航空业动力“整机+零部件”、新型复合金属材料“研发+制造+供应链”的全产业链发展格局,累计引进项目近20个,投资超过300亿元。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)