媒体聚焦
两江新区官网 > 正文
中国版Space X! “重庆两江之星”17日升空

上游财经—重庆商报记者 严薇

相信小伙伴们都知道,美国的民营太空发射公司创始人“钢铁侠”马斯克和Space X,重庆两江新区也将有这样一家“胆儿肥”的民企欲后来居上。5月8日,重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)正式宣布,“重庆两江之星”将于5月17日左右在西北某基地点火升空(最终发射时间根据天气微调)。这标志着中国首枚民营自研商业火箭发射进入倒计时。

首枚民营自研商业火箭升空进入倒计时

5月8日,两江企业总部大厦大厅里,重庆两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,零壹空间创始人兼首席执行官舒畅、北京零壹总裁马超与中航工业沈阳飞机设计研究所、天仪研究院、零重力实验室等客户代表一道共同按下启动键,正式宣布“重庆两江之星”首飞进入倒计时。

马超对国内首型商业化飞行试验平台——OS-X系列火箭进行了正式发布。他介绍,重庆零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度。同时,该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

重庆零壹空间X系列火箭发动机已于2017年12月22日成功完成整机试车,这也是国内首台商业固体火箭发动机。4月25日,该款发动机再次圆满完成批抽检联合试车试验。

舒畅透露,目前火箭完成了发射前所有的测试和总装合练,分段的部装已经在北京完成,并开始往中国西北部的试验场进行分段运输, 正进行最后紧张的发射前准备工作,计划在今年5月17日首飞。

“重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列火箭的首飞箭,箭长9米,箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成,这上下两部分曲线图案分别代表了长江和嘉陵江,也就是重庆两江,这两部分选取了重庆两江新区标识的颜色,让人能够直观感受到这枚火箭是为重庆两江新区量身打造的。流畅的线型具有速度感和动感,象征重庆两江新区和零壹空间奋发向上的劲头势不可挡。

而其所使用的核心电气产品——一体化综合控制机也为零壹空间自主研制。综控机的重量仅有1.8公斤,相较以往产品缩减至十分之一。本次还搭载了无线传输技术验证,后续一旦得到应用,电气系统规模和成本还将进一步大幅下降。

“重庆两江之星”是“重庆造”

作为国内首家从事商业火箭研发的民企,目前,零壹空间的团队100多人,年底将达到200多人的规模。现在研发团队占到一半。

即将首飞的“重庆两江之星”火箭研发制造团队里,就有不少来自重庆的工程师。目前零壹团队里重庆籍员工占比超过30%,总共11人的总装团队里,其中8人都来自重庆。这枚火箭可谓是货真价实的“重庆造”。

舒畅说,现在公司也在不断招收优质的应届生,如重庆大学就是良好的人才储备基地。加之重庆本来就有雄厚的制造基础,所以总装工程师、总装工人、测试工程师,都是面向重庆本地招聘。

在北京,零壹空间的总部里,重庆籍员工占到了30%,舒畅说等今年年底重庆的制造基地建成后,重庆籍的人才都会回来。

联合国内顶级高校发起“飞行联盟”

零壹空间联合北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等国内相关领域十多所顶级高校发起了“先进空天技术验证飞行联盟”。

该平台是一个创新、共享、开放的前沿科技验证平台,可为航空航天高新技术研究提供飞行试验服务,具有快速响应,服务定制化和低成本、高可靠的特点。“飞行联盟”将以开放合作的态度吸纳更多高校,并将向国外扩展,共同提升空天领域的前沿技术水平。

此次与“重庆两江之星”一同首飞的,还有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。

空间站货运、太空旅游都要试一试

舒畅透露,在市场方面,除现场签约客户,零壹空间还与多家海内外客户签订发射协议。

目前,M系列火箭订单已排至2020年,X系列火箭订单已排至2019年,并与欧洲、亚洲多家卫星公司建立战略合作伙伴关系。2020年预计将实现年产30发以上M系列火箭和20发以上X系列火箭的能力。

零壹空间是国内目前唯一能提供卫星组网专享发射服务和快速补网的民营企业,其研发的M系列火箭专注于微小卫星精准迅捷组网发射,计划将于今年年底前后首飞。

上游财经—重庆商报记者了解到,位于两江新区航空产业园的零壹空间研发制造基地,初期投资2.5亿元,占地100亩,将建设研发中心、数字化智能制造总装中心、测试中心、飞行器控制与仿真中心和专用实验室等,建成达产后年产值15亿人民币。

基地一期50亩已开工建设,预计年内投用,将形成年产30发运载火箭总装测试及试验能力。“今年年底重庆智能制造基地将建成投用,主要承担火箭总装工作,同时重庆基地也是整个公司的研发副中心。”舒畅表示。

舒畅还称,目前已经成立了电子公司,正在跟重庆谈合作。预计到2020年,OS-X火箭能达到30-50发的这样一个规模。届时相信能吸引更多涉及卫星应用等领域的企业来渝布局。

“我们既然能把火箭送上去,那么未来我们会有更多的想象空间,例如空间站的货运,美国的SpaceX公司目前已经在为国际空间站提供货运,我们国家的空间站是2022年建成,届时在空间站货运方面也将有市场空间。再比如现在也有很多公司在研究太空旅游计划,这都是我们未来一定会进入的领域。”舒畅说。

分羹千亿级美元的卫星应用等“蛋糕”

业内人士预计,2018年预计将是航天产业的一个风口。舒畅称,从航天全产业链看来,火箭就是类似我们常说的互联网“入口”。

舒畅解释,卫星想要升空、入轨,最终需要靠火箭来进行运输。同时,制造火箭本身,又需要各类部组件,比如发动机、操控系统等等。所以,从某种程度上看,运载火箭是航天产业中一个中间环节,可以连接上下游两端。

这条产业链纵向包括火箭制造、卫星制造、发射、卫星运营、卫星应用、地面基站;横向拓展则有空间站运输、装备领域。而火箭就是整个链条最核心的交叉点。为了造火箭,会涉及到上游的电子产品、发动机制造、复合材料、机械加工等成熟的行业领域,目前零壹空间的电子公司也已成立,正在跟重庆谈合作。往下游就涉及卫星应用领域,虽然现在重庆市卫星公司布局还不够,但如果发射成本持续降低,卫星公司将会被吸引过来,同时牵引很大一部分卫星及卫星应用的产业,如卫星通信、卫星遥感等领域。

“从我们目前掌握的数据来看,国际上卫星发射数量差不多达到一万颗,这一万颗要形成组网,发射升天以后,在轨留存时间可能只有5年,每年都需要有补星的任务,这就是我们面对的市场空间。”舒畅在接受上游财经—重庆商报记者采访时表示。

造火箭的国家很少,但卫星需求的国家很多,中国在这个领域大有作为。

舒畅称,去年中国有19次火箭发射,今年将达到40次。零壹空间的火箭发射成本大概几千万一发,比目前国内国际火箭的发射成本便宜一半。

如今,在大型卫星发射的市场,SpaceX已占比超过50%。而零壹空间的目标市场,放在微小卫星上,也就是重量在1000千克以下的人造卫星系统。

“国际发射价格比较高,微小卫星基本上都是3—5万美元/公斤。即便是在发射服务性价比极高的中国,发射成本也在1.5—2万美元之间。”舒畅说, 如果能将发射价格降下来,发射频率提高上去,简化发射流程,仅微小卫星的发射市场就可能是个千亿级规模。

据不完全统计,按照国内相关公司规划,未来三年内将有近1000颗微小卫星的发射需求。

舒畅说,2015年全球航天产业3500亿美元,火箭只占50亿美元。火箭、卫星、卫星应用产业比例大约1:4:20。这条产业链上的价值可想而知。

有关机构预测,到2020年,全球航天产业市场总额将达到4850亿美元,中国市场包括运载火箭、卫星应用、空间宽带互联网等将达到8000亿元人民币。

两江新区航天产业已投资超300亿元

重庆零壹空间是两江新区航空航天产业加快发展的生动缩影。

重庆之前的航空航天产业几乎为零。2010年,国家启动低空空域管理试点改革,两江新区抓住机遇从通用航空破题,将其列入战略性新兴产业,并于2012年组建两江航投集团专事产业打造工作。通过多年的发展,两江新区通航产业已引进皮拉图斯、恩斯特龙等整机制造企业,中国民航飞行学院、两江航空学院等航空学校,以及通航运营、航空金融、航空文化、航空信息化等全产业链体系。2015年起,两江新区将目光转向更为广阔的运输航空产业。在国家产业布局允许前提下,与中航工业走差异化发展路线,积极介入运输航空,以及拓展航天产业,成功引进了航空关重件、航空钛合金、发动机叶片、航空内饰等一批航空航天先进制造业项目。同时,国内首家第三方民营模拟培训机构重庆渝翔航空飞训中心、华夏航空飞训中心也已落户。两江新区航空航天产业已聚集了一批国内外高端人才,初步搭建了通航产业“制造+运营+服务”、运输航空业动力“整机+零部件”、新型复合金属材料“研发+制造+供应链”的全产业链发展格局,累计引进项目近20个,投资超过300亿元。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)