媒体聚焦
两江新区官网 > 正文
中国首枚民营自研商业火箭发射进入倒计时

    5月8日,重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭暨“重庆两江之星”首飞发布会在两江企业总部大厦举行,标志着中国首枚民营自研商业火箭发射进入倒计时,“重庆两江之星”将于5月17日左右在西北某基地点火升空。

    “重庆两江之星”火箭效果图

    零壹空间是国内首家拥有完整的火箭研发、设计、生产、总装等自主知识产权的民营企业。

    据了解,零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0至20马赫的飞行速度。

    同时,该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

    重庆零壹空间X系列火箭发动机已于2017年12月22日成功完成整机试车,这也是国内首台商业固体火箭发动机;近日,该款发动机再次圆满完成批抽检联合试车试验。

    当前,首飞火箭已转运至试验场,正进行最后紧张的发射前准备工作,计划在今年5月17日首飞。

    据介绍,本次首飞的火箭实体长度为9米,重量达500kg。与“重庆两江之星”一同首飞的,还有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。

    零壹空间联合国内相关领域十多所顶级高校发起了“先进空天技术验证飞行联盟”,这是一个创新、共享、开放的前沿科技验证平台,该平台可为航空航天高新技术研究提供飞行试验服务,具有快速响应,服务定制化和低成本、高可靠的特点。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)