媒体聚焦
两江新区官网 > 正文
“重庆两江之星”看点在哪? 本报带你提前打探

定了!中国首枚民营自研商业火箭17日内蒙古首飞

    发布会现场的“重庆两江之星”模型。 都市传媒记者 高科 摄

    自4月以来,本报对中国首枚民营自研商业火箭“重庆两江之星”进行了连续跟踪报道,引起了广大读者的关注。昨日,落户两江新区的重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭暨“重庆两江之星”首飞发布会在两江企业总部大厦举行,正式宣布“重庆两江之星”火箭将于5月17日首飞发射。此外,对火箭用途、成功几率等7大读者关注的问题进行了一一解答。

    火箭长啥样?箭长9米定制两江特色涂装

    “重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列火箭的首飞箭,箭长9米,箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成。两部分曲线图案分别代表了长江和嘉陵江,也就是重庆两江,并选取了重庆两江新区标识的颜色,让人能够直观感受到这枚火箭是为重庆两江新区量身打造的。流畅的线型具有速度感和动感,象征重庆两江新区和零壹空间奋发向上的劲头势不可挡。

    零壹空间火箭项目落地两江,以重庆两江的名义来对零壹空间首发OS-X火箭命名,意义重大且深远。火箭命名拟采用“重庆两江之星”,并定制两江特色涂装,彰显重庆两江新区高质量发展,助力我国航天强国建设的力度和决心。

    时间为何提前?重要节点测试已顺利完成

    零壹空间CEO舒畅在发布会上宣布,“重庆两江之星”火箭将于5月17日进行首飞发射,比原计划提前了半个月左右。

    为什么提前这么多天?舒畅透露,主要是因为火箭发射的重要节点都已顺利完成。“我们在制定发射计划时,会特地在时间方面留有余量。在实际操作中,包括固体发动机批抽检联合试车试验等重要节点测试都完成得非常顺利,各项性能指标符合发射要求。”

    “‘重庆两江之星’5月3日就进入发射场了,我们特地预留了两周的时间来做准备工作。”舒畅透露,未来火箭每次发射的“档期”将越缩越短,“如果按照我们的预计,2020年达到年产50发的规模,那就意味着,每周都会有火箭发射。”

    发射地点在哪?内蒙古阿拉善盟某发射场

    “重庆两江之星”火箭到底会在哪儿发射,也是大家非常关心的问题。发布会上,零壹空间仅透露火箭会在中国西北某基地点火升空。但据记者了解,具体地点是在内蒙古阿拉善盟的某发射场。

    “重庆两江之星”火箭在完成了发射前所有的测试后,就开始往发射场进行分段运输。目前,“重庆两江之星”火箭正在进行紧张有序的发射准备中,除了总装团队的成员,零壹空间的工程师也在现场为最后的发射提供全程的技术支持,保障首飞的顺利完成。

    舒畅透露,在接下来的几天内,团队也制定了详细到每天的准备计划,力求“重庆两江之星火箭”首飞成功。

    成功几率如何?预计成功可靠性达到90%

    众所周知,火箭发射并非百分百成功。就拿火箭圈的网红,美国SpaceX公司为例,其猎鹰9火箭发射失败的次数都能做个集锦了。那么,“重庆两江之星”火箭成功发射的几率有多高呢?

    对此,舒畅表示,首飞火箭成功可靠性预计超过90%。“我们这个火箭是不会出现爆炸这种情况的。”舒畅笑着说,要评价“重庆两江之星”是否发射成功,并不只是看火箭是不是飞上了天,还要看火箭能否完成客户的数据采集任务,如果有部分数据丢失,就不算完全成功。

    火箭用途是啥?主攻商业化飞行试验平台

    “重庆两江之星”火箭属于零壹空间自主研制的OS-X火箭系列,采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度。同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

    定于今年年底首飞的OS-M系列火箭则致力服务于全球小卫星及相关业务需求客户,为客户提供高效可靠的快速发射服务。该系列火箭发射周期短,发射成本低,针对不同轨道类型和轨道高度需求,可为客户提供定制化、一体化解决方案。保证客户产品送达的及时性和准确性。

    火箭上装了啥?10所高校校徽一同飞上天

    舒畅介绍,与“重庆两江之星”火箭一同首飞的,还有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。

    舒畅说,零壹空间联合国内相关领域十多所顶级高校发起了“先进空天技术验证飞行联盟”,这是一个创新、共享、开放的前沿科技验证平台。该平台可为航空航天高新技术研究提供飞行试验服务,具有快速响应,服务定制化和低成本、高可靠的特点。“飞行联盟”将以开放合作的态度吸纳更多高校,并将向国外扩展,共同提升空天领域的前沿技术水平。

    发展有啥计划?未来肯定要尝试载人飞行

    目前,零壹空间现在的重心还是放在X、M两个系列产品上,但在未来的规划上,已有所思考。

    “我们现在是做火箭,但有可能会涉及做卫星,也可能做零部件。”舒畅说,零壹空间对行业的上下游均可有所涉猎,既可以为客户提供想要的服务,也可以为友商,甚至是竞争对手提供技术支持。舒畅还透露了一个非常大胆的想法,这也是零壹空间团队已经在思考的方向:用火箭进行载人飞行。“就速度来看,火箭是目前世界上最快的工具,如果用它当交通工具,那速度肯定惊人。”舒畅称,这样的想法看似疯狂,却并非没有可能。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)