街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区人和街道:社区矫正人员爱心助学回报社会

    近日,记者从人和街道获悉,社区矫正人员刘某在街道司法所的牵线搭桥下,每月资助社区孤儿向某500元作为义务教育阶段的生活费。由此,社区矫正人员刘某多了一个“社区爱心人士”的身份。

    人和街道相关负责人表示,刘某案发前是业界知名的整容医生,与女友发生矛盾时,一时冲动放火烧自己的房屋触犯了刑法,因放火罪被法院判处有期徒刑三年缓刑五年,2017年底到人和司法所进行社区矫正。法院判决后,刘某在思想上仍无法正确对待生效的判决,仍然认为烧自己的房子不构成犯罪,因而消极抵触对待社区矫正监管。

    对此,街道司法所专门制定了矫正方案,定期对其进行法治教育、开展个别谈话、安排公益劳动,同时,通过做刘某女友的思想工作激励他积极矫正。在人和街道的努力下,刘某逐渐转变认识,开始正确对待法院的判决,积极配合社区矫正监管,并主动找到司法所希望通过帮助他人来提升改造自己。

    据了解,人和街道一直以来高度重视矫正人员的教育改造工作,根据矫正人员的家庭生活背景、犯罪类型、心理评估等成立专门的矫正小组、制定特定的矫正方案,实行分类化、动态化矫正监管,每月组织法治教育学习培养法律意识,安排社会公益劳动提高道德素养,发现有消极服从矫正监管的人员立即开展个别谈话、组织调查走访,努力帮助每一位矫正人员积极改造。

    目前,人和街道在册矫正人员49名,累计监管126名,无一人脱管、漏管,无矫正人员重新犯罪。

    (记者 苏旸)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)