他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
滨海新区开展校外培训机构专项治理

将建校外培训机构“黑白名单”

     ■白名单:公布无不良行为的校外培训机构名单

    ■黑名单:公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单

    本报讯(记者 孟兴)连日来,滨海新区教委开展校外培训机构专项治理,共排查校外培训机构4408家,重点治理办学行为不规范和非法办学等问题,切实减轻中小学生课外负担,确保中小学生健康成长全面发展。

    从今年4月份开始,新区教委开展校外培训机构专项治理行动,通过多种途径对辖区内校外培训机构进行全面摸排。截至目前,共排查校外培训机构4408家,其中在市场监管部门登记注册,名称中含有“教育”或“培训”字样的机构2091家;由人社局排查的职业技能培训机构63家;通过中小学生参加学科类培训普查摸排的校外培训机构1909家;区教委排查塘汉大油田区域校外培训机构345家。

    据了解,此次校外培训机构专项治理,将对存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改。对未取得办学许可证且实际从事校外培训的办学机构,具备办理证照条件的,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处理。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为;坚决查处中小学教师课上不讲,课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,将依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

    此外,通过专项行动新区教委还将建立《白名单》,公布无不良行为的校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)