新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
城市管理要于细微处见精神

    “天下难事必作于易,天下大事必作于细。”城市管理千头万绪,不可谓不难;它与生活在城市里的每一位市民息息相关,不可谓不大。老子《道德经》中的这句话告诉我们,做大事、难事要从小事、易事做起。

    哪些是城市管理的细微处?杂草丛生的花钵、摇摇欲坠的“歪脖子”树、光秃秃的山坡、五花八门的护栏、脏兮兮的桥身、色彩和模样单调的轨道列车……这些事情,好像小得不能再小。

    但是,如果把这些小事放在人民群众对美好生活的需要上来看,件件都是大事。因为它事关城市形象、市民生活品质以及旅游、投资环境。

    今年初以来,在各级城市管理部门和各区县努力下,我市的城市管理工作有了较为明显的进步,但离人民群众的期待还有很大差距。要进一步做好这项工作,使全市城市面貌有脱胎换骨的变化,还需要下更大的功夫。要担当尽责,全市各级城管委是城市管理的主管和牵头部门,区(县)长是城市管理的“第一责任人”,要不折不扣落实市委、市政府相关要求,出实招、见实效,把城市管好、管到位。要紧盯细节,推进大城细管,精心打造每一处街巷、景点和建筑,让城市一步一景、步移景换。要制定标准,尊重城市发展规律,分类制定各项技术标准,让城市管理更加科学有序。要推动全民参与,推进大城众管,畅通建议、投诉渠道,落实“门前三包”责任,努力做到城为民建,市为民享,人民城市为人民。

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”城市管理必须脚踏实地,一步一个脚印,锲而不舍,才能最终获得成功,得到人民群众的认可。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)