两江人文
两江新区官网> 生活资讯> 两江人文 > 正文
重庆博物馆今年有望突破100家

    由市文物局指导,重报都市传媒集团、重庆晚报承办的“巴渝宝藏——让巴渝文物活起来”大型主题宣传活动今天正式启动。

    在巴渝大地,已建成或正在建设众多各种类型的博物馆。这些博物馆珍藏的无数珍贵文物,讲述、记录、书写着一个个鲜活而又鲜为人知的故事。这是历史,是文化,是财富,也彰显着深沉的文化底蕴、传递着强大的文化自信。

    5月18日,是世界博物馆日,本月也是重庆市文化遗产宣传月。我们希望,通过这次大型主题宣传活动,能让巴渝文物站起来、会说话,能让巴渝文物动起来、广播种,能让巴渝文物活起来、能传承,从而进一步提升重庆的文化品质,进一步坚定人们的文化自信。

    近日,央视大型文博探索节目《国家宝藏》通过电视语言的呈现让文物“活”起来。节目播出后,博物馆搜索旅游线路的产品骤然上升50%。作为网红城市,重庆既是山水之都,又有深厚的历史文化积淀,吸引着众多国内外游客的目光。怎样让巴渝文物活起来、让重庆文博推动文旅产业发展?

    为此,重庆晚报记者近日专访了重庆市文物局局长幸军。

    类型更加丰富和完善

    “博物馆是以藏品为基础和核心,这是它和其他文化空间最大的区别,我们要做的工作就是让它们活起来。”幸军说。

    截至今年4月,重庆在文物部门登记备案的博物馆共有95家,其中国有博物馆76家、非国有博物馆19家,免费开放的有78家。全市共有国家等级博物馆12家,其中一级博物馆3家、三级博物馆9家。

    “到今年底,全市博物馆总数有望突破100家。”幸军表示,近年来,重庆实施历史、革命、抗战、工业、自然五大博物馆群建设。从种类上看,已从30年代唯一西部博物馆发展到今天的历史类、自然类、遗址类以及专题类博物馆兼具,类型更加丰富和完善;从影响和效益看,重庆中国三峡博物馆是西南唯一的中央地方共建国家级博物馆、红岩革命历史博物馆作为全国爱国主义教育示范基地具有广泛影响力、重庆白鹤梁水下博物馆是世界唯一的水下博物馆……

    随着龙的美术馆、钢琴博物馆等一批非国有博物馆的产生,呈现出社会力量参与博物馆建设的多元化趋势。

    网红因为特色文化

    “博物馆既是一个城市的公共空间,也是一个城市的文化客厅。”幸军说,我们希望大家来重庆不仅仅只是拍张照留念,还要走进博物馆,感受藏品背后的故事,了解这个城市的文化历史。

    2017年,重庆全市的博物馆接待观众首次突破3000万人次,其中红岩革命历史博物馆的渣滓洞、白公馆景区一直是外地游客来重庆的首选之地,全年观众达844万人次。

    “重庆之所以成为网红城市,其实就是因为特色。”幸军一再强调特色二字,在他看来,重庆是中国历史文化名城,具有3000多年的悠久历史和光荣的革命传统,文化底蕴深厚。除了保护和挖掘文物,还应让文物活起来,而“活”起来,首要的就是挖掘和凸显特色。

    幸军透露,今年下半年,位于江北嘴原嘉陵江索道北站的索道遗址博物馆将开馆。利用索道遗址修建博物馆,本身就很有特点,“博物馆一定要有自己的特色藏品和自身的特色,我们不求大而全,但一定要在特色上做文章。”

    全市评选镇馆之宝

    在第一次全国可移动文物普查结束后,市文物局在全市范围内组织开展了馆藏文物镇馆之宝评选活动,共评出镇馆之宝354件(套)。

    其中,重庆中国三峡博物馆、万州博物馆、巫山博物馆的镇馆之宝,体现了巴渝地区以及三峡文物的特色;红岩革命历史博物馆、城口、西阳等区县的镇馆之宝,反映了重庆革命文物的馆藏特色;大渡口、沙坪坝、南岸、北碚等区县的镇馆之宝,是近现代中国人民争取民族解放、抵抗外敌侵略的有力见证……可以说,每件镇馆之宝都见证了发生在巴渝大地的重要历史事件,蕴涵着丰富的历史文化内涵。

    去年,根据镇馆之宝的文物元素举办了2017年重庆市文化创意产品设计大赛,收到了国内外近千件文创设计作品。今年还将举行镇馆之宝专题图片展,并于5.18国际博物馆日在万州主会场展出。

    “举办各种展览和活动,都是为了让我们的文物活起来,让人们走进来。今后,我们还将以镇馆之宝为重点,深入研究馆藏文物的历史内涵,进一步加大文物保护和利用的力度。”幸军说。

    在生活中感受文物

    幸军表示,今后将会提升博物馆的展陈和服务水平,完善配套服务设施,让博物馆更具吸引力。此外,还将加大宣传力度,提升博物馆和文物景点的知名度和影响力。同时,加强与旅游、交通等部门的配合,将特色鲜明的历史文化景区纳入旅游线路进行广泛推介,相信会有更多的文博景区成为参观热线。

    本月起,根据国家文物局要求和重庆市文物局“让巴渝文物活起来”大型宣传展示活动的安排,重报都市传媒集团和重庆文物局联合开展“巴渝宝藏”大型主题宣传展示活动。依托重庆晚报35年来的重庆文脉历史报道优势和优秀深度报道采写团队,以及与全国门户网站深度合作的新媒体推送渠道,深入挖掘“巴渝宝藏”的内涵,用文字让文物活起来。

    “我们开展各种活动,就是希望文物以一种润物细无声的方式,让人们在生活中感受到它。”幸军这样期待。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)