自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
自贸区洛阳片区推出58个扫码办理事项

    

    改变

    扫扫二维码,58个常办事项信息一清二楚

    现在,扫二维码很常见,可是扫二维码就能办审批事项,您试过吗?

    自贸区洛阳片区行政审批局局长程欢说:“以前,群众办事都要先排队拿号,然后到窗口进行人工办理,遇到人多的时候办事效率就低。为了给群众提供更加便捷、高效的服务,我们就通过二维码把线下办理的事项搬到了网上。”

    程欢介绍,自贸区洛阳片区先从省市下放权限中挑选出四大类共58个常办事项,作为二维码办事的首次尝试项目。此次设置的二维码便捷审批事项,涉及社会事务类、市场服务类、规划建设类、投资促进类四大类。(可扫二维码办理的具体事项,请在“河南自贸试验区洛阳片区”微信公众号查询)

    每个二维码都对应着一个事项,办事群众轻轻一扫,即可在手机上看到办理相应事项所需的条件、申报材料、办理时限等信息。

    昨日,在二维码办事展板前驻足观看的张先生说:“以往群众办事前,要准备啥材料、多长时间能办好都不清楚,一个事儿往往要跑好几趟才能办好,现在扫扫二维码,需要准备的材料就一清二楚,就像有一个办事‘引路人’。”

    体验

    在线提交审批资料、浏览审批流程

    记者扫“一次性内部资料准印证审批”这一事项对应的二维码后,手机页面跳转后就可以看到承诺期限、办事准备材料、办事依据、办事条件、收费标准、线下办理流程等信息。此外,涉及填写表格的还可以查看表格范本。

    完成相应的注册后,申请人就可以通过手机提交各种材料,完成事项申报环节。后台收到信息后就开始进行网上受理,如果材料不全或者信息有误,后台也会给予反馈,您可以在“补交材料”“材料补正”等栏目中查看具体问题。此外,事项审批流程具体到了哪一环节,工作人员正在进行哪一项操作,您通过手机系统都可以实时查看。

    如果提交材料工作人员审核无误后,申请人就可直接到自贸区洛阳片区综合服务中心领取许可证。

    未来

    领取许可证,可直接去“快递柜”取件

    自贸区洛阳片区工作人员介绍,为方便办事人员领取相应许可证,综合服务中心未来还将配置相应的“快递柜”。事项审批通过后,办事人员就会收到相应的取件码,不用再去窗口排队、不受上下班时间限制,直接去“快递柜”取件。(洛阳晚报记者 郭飞飞 通讯员 汪冰冰 文/图)

    延伸阅读

    一章审批、集群注册……

    在自贸区洛阳片区办事越来越方便

    为提高办事效率,缩减办事时间,自贸区洛阳片区推出了一系列服务创新举措。

    以审批为例,除了扫码办理事项外,一章审批、证照分离等举措都简化了原有的行政审批流程。

    一章审批,指的是将多部门行政审批权限统一由一个部门行使。在自贸区洛阳片区,审批权限由行政审批局统一行使,群众只需要跑一个部门就可以完成相应事项的办理,审批环节减少,审批流程优化。

    为降低创业成本,自贸区推出了集群注册服务。集群注册,是指多个企业以一家托管机构的住所地址作为住所登记,形成企业集群集聚发展的注册登记模式。没场地、没资金、没经验都不用担心,只要创业者有好点子、好创意并且想创业,就可以办理工商登记。目前,自贸区洛阳片区的工商集群注册托管机构有洛阳国家大学科技园、银昆科技园、洛阳卓阳耀滨科技园、机器人智能化装备产业园、洛阳北航科技园。

    此外,自贸区的各种硬件设施也为办事群众提供了便利。如自助打印设备、样表机、自助查询终端、商事主体自助打照机等。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)