媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
【美丽中国长江行】长江经济带上的绿色宝盒

——探访华能两江燃机电厂


中国城乡统筹发展网讯 记者 曾思洁 一江滔滔,两岸幽幽。沿着重庆的山水走来,坐落于两江新区核心地带的华能两江燃机电厂,犹如缓缓开启的绿色宝盒。这座西南地区首座燃气——蒸汽联合循环冷热电三联供综合清洁能源站、重庆市唯一的大型燃机电厂,它用自身的发展默默地践行着新发展理念,为两江新区的发展提供着源源不断的绿色动力。

走进工厂,宽敞的道路,优美的绿化,伴随着阵阵花香。与过去印象中阴冷昏暗、废弃污染排放不断的工厂不同的是,华能两江燃机电厂的厂房设置得干净明亮,无处不透露着“绿色、生态、节能”的信号。

以绿色现代化代替过去厂房带来的刻板印象,这是一座花园式的现代工厂,是一座环境友好型的电厂。

不排黑烟,不流废水,不生噪音。华能两江燃机电厂的改革与创造,是守卫生态环境的职责——

华能两江燃机电厂的燃机采用低氮燃烧器,同步建设脱硝装置,二氧化硫、氮氧化物等污染物排放远低于国家标准。经过测算,每发电1亿千瓦时,相较于传统燃煤电厂,华能两江燃机电厂可以减排氮氧化物22.2吨,相当于3.7万辆小汽车一年的排放量;可减排二氧化硫63.4吨,相当于2.3万吨煤炭的排放量;减排二氧化碳5.1万吨,以平均每亩树林减排1.336吨二氧化碳折算,相当于植树3.8万亩。

水资源实现循环利用。生产过程中不产生工业废水,对生活废水进行达标处理后用于厂区的绿化及道路洒水,实现了废水“零排放”。通过对水的珍视,表达着华能两江燃机对长江的热爱。

利用消音技术实现厂界外噪音水平达到国家噪音污染三类标准。华能两江燃机投入巨资用于环境噪音治理,对各类噪音源分别采用安装吸声墙体、吸声隔板、室外隔音墙、隔音罩壳、隔音门窗等方式进行降噪处理。也就是说,厂界的噪音,与我们正常说话的音量相当。

协调发展,这是一座冷热电三联供清洁能源站

“坚持节约资源和保护环境”是我国的基本国策。在习近平总书记作的十九大报告中指出,要“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。

华能两江燃机是西南地区首座联合循环冷热电三联供综合清洁能源站,通过能源梯级利用,实现了高效率能源使用。华能两江燃机联合循环热效率达到75.87%,在设计条件下较之于百万容量的燃煤机组每年可节约38万吨煤炭。

华能两江燃机已经建成供热管道6.7千米,供热范围可以覆盖整个水土园区。在园区建成了一座集中制冷站,能够满足园区周边云计算等用冷企业的用冷需求。

不忘初心,牢记使命,华能两江燃机牢记总书记“共抓大保护”的重托,用实际行动助力生态文明建设,守护重庆的绿色青山,为长江经济带的绿色发展提供清洁能源保障。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)