媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
【美丽中国长江行】中国汽研:“消失”技术,“加速”智能

——探访汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室

中国城乡统筹发展网 记者 曾思洁 如何提升国产汽车的舒适度与安全性?带着这样的问题,本网记者跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带”采访团来到中国通用技术集团中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”),探访长江经济带唯一的汽车领域企业国家重点实验室,深度体验汽车噪声振动和安全技术。


“消失的声音”

“这是一间没有回声的房间。”在实验室内的全消声室里,记者体验了一次“消失的声音”,在这个实验室内,能通过精密的检测技术,让噪声“无处遁形”。

据了解,目前实验室已拥有达到国际一流科研基地水准的研发条件,相关科研设备、仪器达4亿元。其中整车半消声室、全消声室、异响试验室、多角度整车碰撞试验室、台车碰撞试验室、碰撞用假人、10米法电波暗室、智能网联汽车测试示范区等达国际先进、国内领先水平。这些仪器设备不仅用于实验室研究工作,还用于面向行业的汽车研发工作,仪器设备的平均使用率达95%以上。

重点实验室围绕声学材料、新能源汽车噪声评价方法、NVH性能衰退机理等基础领域潜心研究,重点发展了三缸机振动抑制、排气系统开发专家系统、车身结构低噪声设计方法、瞬态异常噪声与异响诊断控制等技术,形成一批科研成果和专利技术。利用这些技术,实验室积极对汽车行业进行技术扩展,为长安、广汽、北汽、奇瑞、比亚迪、东风小康、一汽海马、江铃、江淮等汽车企业进行技术服务,协助汽车企业开发了一批NVH性能优越的乘用车、商用车及新能源汽车,使自主品牌汽车的市场竞争力大幅提升,受到汽车企业、用户的广泛好评。

“消失的司机”

没有司机,汽车就能自动换挡,自动刹车,自动避开行人。科幻片中才有的“无人驾驶”技术,在中国汽研也得到实现。“汽车被动安全技术”的开发,除了让生活更智能便捷,更是提升交通安全的脉络所在。

围绕“汽车被动安全技术”研究方向,实验室重点开展汽车被动安全领域共性技术研究工作。在汽车被动安全整车及零部件开发方面,为企业提供整套星级开发优化方案;在新能源汽车被动安全领域,提出动力电池包碰撞防护技术,为企业研发、设计提供系统解决方案。

据相关负责人介绍,实验室拥有国际一流的第三方碰撞测试试验能力。具备0°~180°多角度不等速车对车碰撞、实车翻滚试验、行人保护测试、碰撞模拟测试能力。

据悉,在汽车安全性和可维修性研究基础上,与保险行业跨领域合作,建立并发布了“中国保险汽车安全指数(C-IASI)测试评价规程”。中国保险汽车安全指数,是从消费者立场出发,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全性四个方面进行测试评价。以指数为呈现形式,从汽车消费者和保险的角度客观评价车辆的安全特征及使用经济性。

体验“消失”的技术,感受“加速”的智能。通过8年的建设和运行,实验室从多个层面实现了“低噪声、高安全”技术的突破,为企业产品设计、优化提供星级系统解决方案。对提升我国自主品牌汽车核心竞争力起到重要作用,有力支撑了我国汽车行业技术的发展。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)