媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
【美丽中国长江行】两江新区绿色发展企业先行

    5月14日上午,"美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇"网络主题活动重庆采访团集体参观了两江新区的绿色智能汽车、新兴电子科技及燃气发电企业。

    作为中西部地区第一个国家级新区,两江新区是"一带一路"和长江经济带联结的核心枢纽,一直坚持生态优先、绿色发展,努力成为山清水秀美丽之地。

    绿色生态发展,企业先行,在两江新区,有一大批企业已经走上了生态发展之路。

    在华能,看不见传统排放烟气的大烟筒。

    工厂内的烟囱管道都在建筑内部。

    工厂消音不排黑烟 这个电厂发电1亿千瓦减排氮氧化物22.2吨

    当采访团来到位于两江新区的华能重庆两江燃机发电有限责任公司时,呈现在大家眼前的电工厂状态是,看不见传统的烟囱,也听不到机器的轰鸣。

    据华能重庆两江燃机发电有限公司总经理包勇介绍,厂区建筑外面之所以看不到大型的排气筒,是因为把烟囱的外观造型采用酒店式设计,改变传统电厂双曲线的冷却塔设计,采用机力通风塔。这样,整个厂区的外观与传统的工厂就有了区别。

    另一方面,厂区之所以没有噪音,是因为建筑的底部设置消音墙,始终让厂界的噪音保持在55分贝,相当于人们正常说话的音量。

    不排黑烟、不流废水、没有噪音,该公司的两江燃机项目在生态绿色发展上表现得更加明显。项目通过冷热电三联供,每发电1亿千瓦时,相较于传统燃煤电厂,两江燃机可以减排氮氧化物22.2吨,相当于3.7万辆小汽车一年的排放量。

    “目前,工厂对各类噪音源分别采用安装吸声墙体、吸声隔板、室外隔音等方式进行降噪处理,实现厂界外噪音水平达到国家噪音污染三类标准。”包勇说。

    实验室围绕汽车噪声振动做研究。

    高水平领域研究队伍聚集 汽车低噪音高安全研究受青睐

    除了工厂企业在降噪方面取得了成绩,采访团在两江新区中国汽车工程研究院股份有限公司所属的汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室,同样看到了为降低噪音而努力的团队。

    “噪声振动和安全是自主品牌和国外品牌差距最大的技术短板,是乘用车品质的集中体现,也是消费者最关注和最易感知的性能。”汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室主任邓兆祥说。

    实验室在汽车噪声振动和安全技术领域聚集和培养了一支高水平的专业研究队伍。“低噪声、高安全”技术的突破,对提升我国自主品牌汽车核心竞争力起到了重要作用,有力支撑了我国汽车行业技术的发展。

    在中国汽研的全消声室,墙面四面、顶面和地面全部采用吸声结构,全消声室截止频率为50Hz,背景噪声为15dBA,在试验室里说话不产生回声,据工作人员介绍,这个消音室所引出的研究成果为消除汽车噪音提供了强有力的支持。

    另一方面,实验室围绕声学材料、新能源汽车噪声评价方法、NVH(噪声、振动与声振粗糙度)性能衰退机理等基础领域潜心研究,形成了一批科研成果和专利技术。“利用这些技术,重点实验室协助长安、广汽和东风小康等汽车企业开发了一批NVH性能优越的乘用车、商用车及新能源汽车。”邓兆祥说。

    汽车噪声震动实验。

    不难看出,企业在绿色发展中扮演着重要的角色。

    “生态文明建设是两江新区的重点工作,从生产到生活,一切开发建设必须坚持生态优先,从源头杜绝污染。”两江新区管委会相关负责人说。

    近年来,两江新区先后完成了10多个专业规划,实现了规划全覆盖,划定了蓝线、绿线和生态红线,为保护两江新区的山、水提供了基础保证。在生态优先、绿色发展的理念中,两江新区的企业一直在行动。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)