头条
两江新区官网> 新闻频道> 头条 > 正文
《两江新区加快推进国际合作平台建设方案》出炉

打造九大国际合作平台 利用外资累计达20亿美元

    记者从两江新区获悉,近日,两江新区管委会正式印发《两江新区加快推进国际合作平台建设方案》(下简称《方案》)。

    根据该《方案》,两江新区将进一步推进国际产业合作,在已有的中新、中德、中意、中瑞、中韩、中日等产业园的基础上,还将推进中以、中英、中美等国际合作平台的建设,计划到2020年,累积聚集以上重点国家外资项目250个,自2018年到2020年,实际利用外资累计达20亿美元。

    据悉,系列国际产业平台的打造,将深入推进两江新区内陆开放高地建设。以上述国际产业园为依托,两江新区将更好地面向全球积极筑巢引凤,打造全球重要的投资目的地。

    打造九大国际合作平台

    2016年习近平总书记视察重庆时就强调,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地。今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时又要求重庆在加快建设“两地”的基础上,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

    作为重庆经济社会发展的领头羊、排头兵,两江新区更是承担着国务院赋予的内陆开放地区重要门户的功能定位。《两江新区加快推进国际合作平台建设方案》就是两江新区贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察重庆讲话精神及《重庆市人民政府办公厅关于深入推进国际产业合作加快建设国际合作产业园的通知》的重要举措。

    《方案》显示,计划到2020年,两江新区将重点打造中新、中德、中意、中瑞、中韩、中日等6个在建国际合作平台,积极推进中以、中英、中美等拟建国际合作平台的建设,累计集聚以上重点国家外资项目250个,其中先进制造业项目150个,现代服务业项目100个。

    立足以上国际合作平台,推动制造业与服务业深度融合发展,重点外资企业销售收入力争达到400亿元,自2018年到2020年实际利用外资累计达20亿美元。

    在创新能力方面,两江新区还将从各国际合作平台分别引进2个研发机构,研发投入占销售收入的比重超过4.8%,同时还将结合国际合作平台的特点,搭建具备代策划、代代理、代营销、代加工、代管理等服务的运营服务平台。

    “一心、多园、三区”的空间布局

    据介绍,两江新区将根据 “聚集+分散”、“有形+无形”、“生产+生活”、“产业+小镇”的发展理念布局整个国际合作平台建设,按照“一心、多园、三区”的空间布局规划建设。

    具体而言,“一心”,即重庆两江国际合作中心,以星汇两江为承载主体,通过引进各国商会、行业协会、涉外服务机构、总部企业等,建设国际合作平台集中展示中心和运营服务中心,打造成为有国际经贸活动、有企业信息汇聚、有产品技术展示、有综合服务功能、有国际形象标识的国际经贸文化交流联动窗口。

    “多园”即打造多个国际特色产业园,结合各国优势产业和新区产业发展情况,合理规划布局国际特色产业园,集中引进各国科技型、中小型项目,形成外资企业集聚效应。

    “三区”即升级打造棕榈泉国际花园社区、金山国际医院、耀中国际学校等配套所在区域的国际社区,在龙盛、水土片区各新建一个高品质的国际社区,为在新区就业的外籍人士、外来人才提供国际化的高端居住、教育医疗、休闲娱乐等生活性配套服务。

    两江新区“国际范”日益凸显

    进一步打造全球知名投资目的地

    本周,位于该区大竹林的中瑞产业园一期工程目前已经完成建筑主体施工,预计今年10月正式投用;上个月,国内首个中新跨境企业大数据服务平台正式上线,中新双边企业的贸易和投资活动进入新阶段;去年6月,中德产业园•水土智能园开工动工建设,将“中国制造2025”和“德国工业4.0”深度对接,推动重庆进行传统产业改造升级……两江新区国际合作捷报频传。

    近年来,新区紧紧抓住重庆自贸区核心区、中新重庆示范项目核心区、国家自主创新示范区核心区优势,大力发展“3331”产业的同时,加快了国别产业园的打造,两江新区的中新、中德、中意、中瑞、中韩、中日等6大产业园已较好起步。

    截至今年3月底,已有177家国外企业落户两江新区,投资额达831亿元。

    来自两江招商集团的数据显示,据不完全统计,目前两江新区已吸引147家世界500强企业落户,占重庆市一半以上。2017年,两江新区实现实际利用外资33.9亿美元,占全市33.3%。其中,两江新区直管区实现实际利用外资26.5亿美元。

    两江新区相关负责人表示,立足《方案》,新区将深化与‘一带一路’沿线国家产能合作,通过进一步建立健全两江新区国际合作平台的产业载体、服务体系、运营平台、综合配套、国际形象等软硬件设施,重点打造国际合作平台集中展示中心、国际特色产业园、国别特色小镇、国际合作运营服务中心,进一步加强与新加坡、德国、意大利、瑞士、韩国、日本等发达国家和地区的经贸合作,营造外资、外企、外籍人才集聚的开放性高地。

    依托国家级开发开放新区、中新重庆示范项目核心区、重庆自贸区核心区“三区叠加”的战略优势,助力两江新区打造全球知名的投资目的地。

    (记者 沈琳娜 谢力)

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)