街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区金山街道举办“停车熄火”志愿活动

助力 “蓝天保卫战”

    

    为进一步开展生态文明建设,提高辖区居民环保意识,倡导绿色健康的生活方式。近日,两江新区金山街道金湖社区组织辖区居民在爱琴海购物公园广场前开展“停车请熄火,共享美丽蓝天”志愿者活动。

    活动向市民发出倡议:停车熄火可减少机动车尾气污染又可减少燃油消耗,进一步改善空气质量。建设健康美丽的生态家园,需要市民的共同参与。

    来自社区的环保志愿者通过悬挂横幅、向现场群众发放环保宣传手册、签订承诺书等方式,倡导低碳出行。

    活动中,志愿者们还给居民讲解了汽车尾气对人体的危害,让居民深刻认识停车熄火的重要性,号召居民共同努力、共同建设宜居宜业的生态社区。

    有实验数据显示,停车不熄火3分钟时间,尾气排放累计的PM2.5分别是点火时排放的3.88倍、3.85倍和2.1倍。而停车预计超过3分钟时熄火,是国际上的通用做法。如果能做到车辆停靠后立即熄火,将会有效改善空气质量。

    “生活中,因不了解停车不熄火所产生的污染后果,未做到随时停车熄火的行为发生时有发生,这给我们的空气和生活环境带来极大的危害。”参与此次活动的志愿者王潇说:“我们走街串巷,倡导路边车辆在不影响正常行驶的地段,停车预计超过3分钟时立即熄灭发动机,旨在推动社会关注,呼吁公众从我做起,从点滴做起,自觉主动地参与环境保护,力促形成聚沙成塔的力量。”

    在蓝湖郡商业街露天停车场,志愿者们成功劝导4位停车未熄火车主熄火等待,几位车主表示非常支持这个活动,主动承诺今后会坚持停车熄火,并向身边人宣传。

    “夏天天气炎热,不想关掉车内空调,所以也一直有着不熄火的习惯。”车主杨先生收到了志愿者递来的一份倡议书。他告诉记者,此前并没有这方面的意识,今后一定多加注意。

    据悉,此次志愿活动共计发放停车熄火等环保宣传手册1000余份,现场签订承诺书100余份。接下来,社区将在辖区车库,汽车维修厂及洗车店等地方定向发放宣传资料,面向广大汽车驾驶员进行宣传。

    (记者 沈琳娜 通讯员 肖郭容)

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)