两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区星湖学校隆重举办星湖纪念日主题活动

    

    5月16日,两江新区星湖学校隆重举办以“星湖日•2018•我们的节日”为主题的活动,希望通过星湖日丰富多彩的活动,营造一个个温馨欢快的场景,更好地凝聚各方力量,为孩子们的成长搭建起更高、更宽、更有温度的成长舞台。

    确定5月16日为纪念日

    2016年5月16日,重庆市编办复函两江新区管委会,同意重庆两江新区星湖学校设立备案,星湖教育正式走上了新时代的大舞台。星湖学校从诞生之日起,就提出面向未来重新定义教育,培养内心温暖、头脑科学、身体强健的星湖孩童。

    为了更好的凝聚全体星湖人成长激情,星湖学校研究确定每年的5月16日作为星湖学校特殊的纪念日。

    星湖学校校长张先彬认为,生活需要仪式感,由仪式所塑造或唤起的情感体验能够长期凝结在群体和个体的内心深处,既能让参加者反复回味和再体验,也能延续而作为一种源动力固定下来。每一个生命的诞生都应该值得纪念,因此星湖学校把每年的5月16日确定为“星湖日”,丰富星湖学校的仪式教育。

    “星湖日不仅仅是一个简简单单的纪念日,同时也是展示日、学习日、汇报日和放飞日,学校希望通过星湖日活动,达成孩子们和学校、社会的交流互动、情感聚合、文化认同的期盼。”张先彬说道。

    丰富多彩的主题活动

    本次主题活动共分为四大篇章,分别为“星湖历程”、“星湖实践”、“温暖星湖”和“祝福星湖”。活动伊始,由部分学生、家长、老师一起领舞,带领全体人员带来了精彩的开场舞蹈《Panama》。

    随后,视频《星湖行动180天》则讲述了星湖学校从筹建、备案、校区建设到办学思考、课程筹备等整个过程,看着视频中正在建设的工地一步步变为美丽的校园,现场的孩子们都爆发出了赞叹的欢呼声。

    作为老师的代表,星湖学校一年级(4)班班主任田中露老师则以自己的亲身感受和体验,讲述了自己从2017年6月18日刚入职时的失落到后来的认同,再到如今跟随学校一起成长的故事。

    在活动现场,星湖学校还举行了隆重的新书发布会,办学团队坚持学术立校,撰写了一本《面向未来•筹建高品质新学校》新书,阐述了自己的办学思想,规划了学校的未来,指明了学校的建设路径,明确了奋斗目标——培养头脑科学、内心温暖、身体健康的星湖儿童。

    据悉,两江新区星湖学校位于照母山片区,占地70余亩,建筑面积7.2万平方,设计规模60个班。学校建成后,将设书法院、形体室、展览馆、档案馆、室内篮球场、羽毛球馆等功能场馆。2017年9月1日,星湖学校正式开学,迎来首批学生。星湖学校从筹建起就面向未来重新定义教育,想要办一所未来学校,希望把智慧校园打造得更适合孩子们,也更贴近社会、贴近时代,在时代的科技发展中领先。

    星湖学校的创办和成长,是两江新区坚持教育“高端化、国际化”发展思路的一个体现。作为内陆首个国家级开发开放新区,近年来,两江新区在内陆开放高地建设方面取得了积极进展,由此也吸引了越来越多的高端人才、投资者在此集聚,新区居民对优质教育资源的期望,促使两江新区相关部门加大教育投入,建设更多优质的学校满足老百姓的需求。

    (记者:赵鹏)

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)