两江新区官网 > 正文
中国首枚民营自研商用亚轨道火箭“重庆两江之星”首飞成功

——商业航天先锋企业零壹空间为航天强国建设贡献力量

    2018年5月17日7时33分31秒,落户两江新区的重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭“重庆两江之星”在中国西北某基地成功点火升空。

    这是中国航天史上具有重大里程碑意义的时刻,不但是中国军民融合的创新典范,而且开创了中国商业航天历史上的发展奇迹和崭新起点。一群平均年龄仅有32岁的中国年轻科研团队,依托三轮融资的市场化力量,以及重庆两江新区航空航天产业发展的创新环境,成功实现了中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞。

万难 摄

    两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才受重庆市委常委、常务副市长,两江新区党工委书记吴存荣的委托,在零壹空间自研商业火箭首飞活动上致辞。杨进才代表两江新区党工委管委会,向零壹公司表示热烈祝贺,向保障本次发射任务的单位、专家和全体工作人员表示崇高敬意。杨进才说,“重庆两江之星”首飞成功,标志着我国首家民营企业顺利实现“总体设计研发——分系统设计研发——总装测试——发生”的全流程型号研制能力,标志着两江新区的发展从几千米的对流层,上升至四万米的平流层!当前,两江新区正在按照习总书记对重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”要求,大力推进3331产业。航空航天作为两江新区重点发展的战略性新兴产业之一,也是两江新区践行国家“军民融合”战略的关键一环。在包括零壹空间在内的合作伙伴的共同推动下,两江新区航空产业实现了从无到有、从小到大的发展,初并开拓性地拓展了航天领域,累计引进项目近20个,引资超过300亿元。希望零壹空间沿着“航天梦”砥砺前行,也衷心地邀请有志于中国航空航天产业发展的各位领导、专家,到两江新区考察、洽谈,共同在实现航天梦的伟大征程中,谱写新的壮丽篇章!

    “重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列的首型火箭。该火箭长度9m,总重7200kg,全程大气层内飞行,最大高度约38.7km,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306s,飞行距离273km。零壹空间自主掌握固体火箭发动机技术,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。本次首飞载荷的客户是航空工业沈阳所。

    首飞实现了长时间的临近空间有控飞行,获取了大量真实飞行环境数据,试验取得圆满成功,全面达成客户要求。

    “把成功当做信仰”是航天人的坚定信念,但成功绝不是新航天人的最终目标,如何“以用户为中心”,做不一样的航天,低成本、高频次、高可靠地服务科研、商业用户,始终是零壹人不变而崇高的追求。任重而道远,今天仅仅是个完美的开始。

    OS-X系列火箭是为航空航天技术验证量身打造的专用飞行试验平台,成功填补了我国在航天飞行试验专业、开放、低成本的助推火箭的空白,全面助力航空航天前沿技术实践与转化。OS-X火箭的研制成功是在国家“军民融合”政策指导下,民营企业进入战略性新兴产业的创新典范,实践了快速、高效的新型商业航天发展模式,是我国新时代航天领域发展道路上的成功探索。

    零壹公司CEO舒畅表示,OS-X系列火箭从公司内部立项到完成首飞,仅用了一年时间,如此“快”的速度主要得益于公司对商业航天新型研发模式的探索。这种探索主要体现在如下几个方面:

    低成本设计理念决定商业模式。公司在国家航天技术和工业基础上,从立项初期就确立成本目标,大胆引入新方案和新技术,引入新方法和新工艺,不遗余力建设充分竞争的市场化供应链体系,形成了低成本的设计方案和实现方案,在商业航天的新征程上迈出重要而坚实的一步。

    高度自主研发提升研制效率和核心竞争力。公司建立了从总体到总装的完整队伍,将总体、分系统、核心产品的设计、生产、试验、装配都掌握在自己手中,减少外部协调,实现效率最大化。零壹空间自主掌握发动机技术和控制系统技术,与火箭总体需求与计划高效配合、互相促进,9个月完成发动机研制,6个月完成控制系统研制,1年之内实现火箭首飞,并且还有极大的技术、成本提升空间。

    扁平化研制架构形成高效机制。公司改变传统上各研发部门分散式设计模式,减少研发部门的层级关系和接口,形成以“去行政化和设计为主”的扁平化设计构架,从而充分运用“快速迭代”的互联网思维,一切通过总体,一切以客户为中心。

    高度集成化产品创造极大效益。火箭电气系统采用高度集成一体化设计,核心单机综控机将全箭10个单机产品集成为1个单机,大大降低系统规模,减少设计与试验的迭代环节,使电气系统综合匹配试验由传统的半年缩短为1个月,将“摩尔定律”的功效在航天领域得以充分发挥。

    社会化资源整合拓展研制途径。零壹空间充分利用我国工业资源,打破了军工集团之间的壁垒,研发合作和技术服务横跨多个军工集团旗下院所,同时不断广泛吸纳优质民营企业进入该领域,生产试验充分利用各行各业生产与试验设施,进行社会化资源整合,充分利用航天、航空、兵器等行业的基础设施,一年内完成了火箭6大系统18项大型地面试验,实现了商业化、社会化的资源整合模式,是“军转民”,“民参军”领域的一支代表性力量。

    两江新区助力快速高效的商业航天发展新模式。作为中国最大的汽车生产基地、全球最大的笔电基地,重庆在高端制造方面,一直具有较强的产业配套实力。特别是两江新区按照国家对中国内陆先进制造业基地的战略定位,大力营造发展航空航天产业。目前,两江新区已成功引进了航空关重件、航空钛材料、零壹空间商业火箭、发动机叶片、航空内饰等一批航空航天先进制造业项目。零壹空间在重庆两江新区的布局,可谓“强强联合”,不但有力推动了重庆的高质量发展,而且也较好的利用了当地雄厚的制造业基础,并依托重庆作为一带一路与长江经济带联结点、西部大开发的战略支撑点的战略定位,迅速扩展自身的品牌影响力。

万难 摄

    同时,零壹空间改变以往靠国家投资的方式研发航天级产品,开创性地引入优势社会资本以及国有大型产业投资集团进入火箭研制领域,通过股权投资的方式分享利益,共同承担风险。自2015年在北京成立以来,三年时间里,零壹空间已经累计获得了三轮、总金额接近5亿元的融资。两江新区下属企业两江航投集团也出巨资支持零壹空间发展,积极响应我国军民融合发展战略,通过引入围绕火箭技术为核心的技术创新业态,力图打造中国内陆地区高端产业新的增长极。重庆两江航投集团董事长方文杰表示,这种方式一方面,促进国家产业升级,减轻国家财政负担,引导社会资本方向;另一方面,各方资本的深度参与对商业航天的发展注入了新的力量和活力。

    零壹空间本着“服务为本,创新为源”的设计理念。服务现在,为目前我国国防、科研以及教育提供优质的商业航天服务项目;创新未来,不断验证创新技术,打造具有前瞻性的服务布局,为我国国防、科研以及教育提供长远高效的技术服务体系。

    本次飞行试验中,零壹进行了国内首次“减阻杆”、“低成本能源”、“箭上无线通讯”等创新技术的研究,为简化火箭系统设计、降低研制成本打下了坚实基础:以箭上无线通讯技术为例,将火箭从“有线网络”带入“无线WIFI”的新时代,该项技术可以减少箭上电气系统设备50%的重量,节约箭上电气设备30%的成本,缩短箭上电气系统60%的设计周期。正是通过不断的科技创新,才能为客户提供更加高效、快捷、低成本的服务体验。

    此次零壹空间OS-X火箭“重庆两江之星”首飞,同样也受到了行业主管单位和部门指导和监督。作为国内民营商业航天企业代表,零壹空间依法合规地开展商业航天活动,有序参与竞争,促进和推动全行业共同发展,是我国向航天强国目标迈进道路上的有益补充力量。

    零壹空间积极响应国家军民融合战略,基于成熟技术自主研发了OS-X系列亚轨道火箭,并联合北航,南航,西工大,哈工大等10余所国内传统航空航天优势高校共同成立了飞行联盟,致力于通过低成本,高频次,组合式飞行试验,降低技术验证的经费门槛,加速空天技术的有效转化,从而丰富国家在空天领域的成熟技术储备。飞行联盟是一个开放,创新,共享的平台,到2020年将实现“三个一百”,联盟成员单位达到一百家,X系列火箭将每年完成一百个科研任务,单发飞行试验里单项技术验证经费在一百万以内。

    本次首飞火箭上就集成了相关高校及科研院所的技术及产品,一方面验证了飞行联盟框架内多方合作模式的可行性,另一方面也构建起联盟成员强耦合共发展的多方关系。

    零壹空间未来目标是紧密联合高校及科研院所,围绕研究任务建立起一个从科研需求到飞行验证,从方案设计到成果固化的闭环式航天科技生态链,通过系列化的飞行试验,引领全国空天技术的发展方向,逐步提升国家空天领域基础科学的研究水平,快速推动前沿技术的工程应用。同时,公司自主研发的OS-M系列火箭将专注于微小卫星精准迅捷组网发射,服务于全球小卫星及相关业务需求客户,提供快速、低成本以及优质的发射服务,其首型火箭计划将于今年年底前后首飞。零壹空间将与国家队一起分工协作,有机配合,为把中国从航天大国建设成为航天强国贡献力量。

两江新区官网
图览两江