自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
上海自贸区推新举措 企业通关“时”半功倍

    近日,上海市口岸服务办公室联合上海自贸区管委会召开“优化上海口岸跨境贸易营商环境,进一步提升跨境贸易便利化水平”专场政策解读会。根据上海官方此前发布的《上海市着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案》,上海海关等多家单位制定了上海口岸优化跨境贸易营商环境17条措施,上海自贸区口岸通关提货时间将压缩1/2。这次官方发布对于拟在上海自贸区通关的企业来说,无疑意味着巨大的效率提升和成本节约。

    上海自贸区是如何实现此次大幅度通关提速的?上海海关学院培训部主任、世界海关组织认证专家张树杰解答了记者的疑问。他说,2018年3月,中共中央发布的《深化党和国家机构改革方案》,明确“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”。虽然文件中只有简简单单几十个字,但这次机构改革的意义却非凡。张树杰解释说,“过去的海关一体化改革都没有触及到核心,而这次改革的层次之高、程度之深,是前所未有的,进而在跨境贸易便利化水平提升方面,对上海自贸区带来的效果自然是以前历次改革不能比拟的。”

    “这次上海自贸区的通关提速一定要放到世界银行发布的《2018年营商环境报告》这个大背景下来看。”北京睿库贸易安全及便利化研究中心主任江小平指出,“跨境贸易是衡量一个国家营商环境的重要指标,目前中国的营商环境排名世界第78位,这与中国作为世界第二大经济体的地位是不相称的,因此要提高营商环境排名,必须注重跨境贸易服务,促进贸易便利化。”

    记者了解到,近年来,上海市为实现“建设一流的营商环境”发展目标,在海关建设上采取了众多有效措施,包括建立 “一体化”通关体系和“前推后移”的通关新模式,这些经验都非常值得全国其他地区借鉴。

    对于此次上海自贸区通关提速的意义,两位学者都给予了高度评价。张树杰提出,上海市每年的进出口贸易总额占到全国将近1/3,自贸区通关效率提高有利于直接促进我国对外贸易的发展。江小平强调,这次的通关提速对于淘汰过去低效率、低速度、高成本的通关制度体系,建立高效率、高速度、低成本的通关制度具有非常重要的借鉴意义。张树杰还说,上海自贸区发挥着在全国进行“先行先试”的带头作用,如果能将上海自贸区的经验辐射全市、全国,那对于上海市乃至全国的进出口贸易发展都具有重要意义。

    在谈到未来海关工作重点时,两位学者都认为一定要尽快建立单一窗口制度。“现在国内单一窗口建设最大的问题在于‘烟囱’太多,每个省都有自己的单一窗口,这其实是没有必要的。”张树杰说,“全国应该是一个统一的单一窗口,因此一定要尽快落实全国单一窗口建设,我们的最终目标应该是像淘宝等电商平台那样,实现‘足不出户’的快捷。”

    “以前海关检查货物,都得将集装箱里的货物全掏出来,非常费时费力,而现在X光机检验技术使货物在集装箱里就能完成检验,大大方便了外贸企业和工作人员。”江小平还向记者介绍,除了X光机检这种“非侵入式”的检验,目前很多“侵入式”探测器也逐渐得到了运用。“特别是现在的人工智能技术能够直接代替人做检测,应该将这些先进科技尽快应用起来。”江小平强调。

    谈到海关建设目标,两位专家都强调“提速”并不是海关建设的唯一目标。张树杰说,“虽然我们现在把‘快’作为一个标准,但并不是越快越好。”两位学者认为,海关改革一定要建立在贸易安全的前提下,建立在国家利益得到充分保障的前提下。

 

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)