两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
助力以智能化为引领的创新驱动发展战略
ABB机器人重庆应用中心在两江新区开业

ABB机器人重庆应用中心开业典礼

5月17日,ABB机器人重庆应用中心在两江新区正式揭幕。随着该中心的落成,ABB将进一步提升对重庆及西部地区客户与市场的支持,助推区域智能制造水平的提高,为增强本地竞争实力创造更多价值。

位于两江新区水土高新生态城的“ABB机器人重庆应用中心”是继上海、珠海和青岛后,ABB布局西南,“加码”重庆的又一举措。

积极助推“重庆智造”

ABB 是全球机器人技术的领军企业,也是最早在中国开展工业机器人本地研发及本地生产的跨国企业之一。

记者了解到,该项目为了服务重庆及西部地区制造业特点而成立,将重点满足西部地区汽车、3C产品制造、装备制造和消费品制造等领域对工业机器人快速增长的市场需求。

据了解,该中心租用水土园区联东U谷标准产厂房,主要从事机器人的销售、应用、系统集成以及相关服务等业务,整合系统集成商资源,推动机器人产业发展。

现阶段,该中心共设两层,一楼为集成车间,二楼为办公区域及展示区。该应用中心将为重庆及西部地区客户提供从机器人应用开发、前端销售、系统集成到客户服务的全方位支持。

“重庆正在实施以智能化为引领的创新驱动发展战略,ABB机器人重庆应用中心的也将为这一战略的实施发挥重要的作用。”开幕仪式现场,两江新区管委会副巡视员郭坚在致辞中表示,ABB机器人作为世界机器人“四大家族”之一,在中国西部率先牵手两江新区,也必将见证和助推两江早日建成国际一流、国内领先的中国智能制造高地。

“占据要地” 加速布局

与多家本土企业达成合作

经过20年的发展,ABB已在重庆布局了从研发、生产、工程、销售到服务的全方位业务。

记者了解到,重庆作为ABB在华重要的研发和生产基地之一,拥有重庆ABB变压器有限公司、重庆ABB江津涡轮增压系统有限公司等本土化生产基地,产品供应全球;以及ABB在西南地区的第一家区域性综合性服务中心 - ABB重庆综合服务中心,为电力、石化、冶金和基建等行业的客户提供全生命周期管理服务。

去年9月,ABB与重庆签署合作备忘录,进一步推进战略合作关系,在工业、能源、交通和基础设施等领域开展全面、深入的战略合作。同时,利用行业领先的ABB Ability™数字化解决方案,借助数字化技术的强大驱动力,推动制造业转型升级,支持重庆打造国家重要的现代制造业基地。

“重庆应用中心是继珠海和青岛之后,ABB机器人在华的第三个应用中心,也是ABB进一步落实本地化战略的积极举措,我们期待应用中心的落成能够进一步提升对西南地区客户的支持力度,助力西南地区制造业的转型升级,提升中国制造的全球竞争力。”ABB机器人中国区总裁李刚在致辞中表示。

据相关负责人介绍,ABB目前已经和巴斯夫、中国船舶重工、两江机器人融资租赁、长安福特等在渝企业达成合作。

全球机器人巨头“抢滩登陆”

去年全市75%生产机器人产自两江

位于水土高新生态城的“重庆两江机器人产业园”,是重庆市机器人产业发展的核心承接区域。世界排名前五的机器人企业中,已有川崎、库卡、ABB、发那科等4家“巨头”在此落户。

有数据显示,两江新区现已引进机器人本体制造和系统集成项目近30个,合计签约投资额近30亿,预计达产后年产值近70亿。现工业机器人已初步形成涵盖制造、集成、应用、服务、关重件等领域的较完整产业链,服务机器人也已起步。

2017年,两江新区机器人产业实现产值36亿元,生产机器人超2700台套,约占全市总产量的75%。

自2012年以来,两江新区明确提出了“以本地订单撬动产业,以产业生态集聚企业”思路,在机器人产业园的“一区七平台”,能够清晰地看到机器人产业生态正在形成:“一区”即机器人的总装、关键零部件的研发制造区,同时,以中科院为主导的机器人研发孵化平台、能提供300余项机器人检测服务的国家机器人检测与评定中心、重庆两江机器人展示中心等7个平台的陆续搭建,产业链条正在逐步打通。

下一步,两江新区还将按照“以工业机器人为先导,逐步推动服务机器人发展”的思路,重点推动减速机、控制器、电机等关键部件落户,形成工业机器人“整机+关键件配套”的垂直整合;同时,依托现有的云计算、大数据、人工智能、超算等基础,力争在服务机器人领域实现重大突破。

到2020年,两江新区力争实现年产工业机器人1.2万台、服务机器人及特种机器人5万台以上,机器人及智能制造年产值达到200亿元,建成国际一流、国内领先的中国智能制造高地。

》》新闻链接:

ABB集团简介

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是全球电气产品、机器人及运动控制、工业自动化和电网领域的技术领导企业,致力于帮助电力、工业、交通和基础设施等行业客户提高业绩。基于超过130年的创新历史,ABB技术全面覆盖电力和工业自动化价值链,应用于从发电端到用电端、从自然资源开采到产成品完工的各种场景,谱写行业数字化的未来。作为国际汽车联盟电动方程式锦标赛的冠名合作伙伴,ABB也积极投身未来可持续发展,拓展电动交通技术疆界。

ABB集团业务遍布全球100多个国家和地区,雇员达13.5万。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,40家本地企业,1.7万名员工遍布于139个城市,线上和线下渠道覆盖全国300多个城市。

ABB集团在渝投资项目

1998年, ABB便投资成立了重庆ABB变压器有限公司。该公司现已成为ABB全球特高压变压器制造基地、ABB全球变压器设计中心、ABB全球技术创新中心、ABB亚太地区的变压器绝缘件加工中心以及ABB亚太地区大型变压器出口基地。二十年来,ABB变压器应用在了国家诸多重点工程中,包括长江三峡工程、北京奥运会、上海世博会、广州亚运会以及锦屏-苏南、哈密-郑州、溪洛渡-浙江金华、酒泉-湖南等多个特高压直流输电工程。

成立于2006年的重庆ABB江津涡轮增压系统有限公司目前已成为ABB集团全球第二大涡轮增压器生产基地。也是其唯一生产中小型低速机用涡轮增压器的制造中心。依托本地化生产,其世界领先的产品和技术广泛应用于各类船舶动力、陆用电站、机车牵引和大型工程机械领域,包括为“雪龙号”极地科考船、 “光华口”号半潜船、 “中海环球号” 集装箱船、中国铁路4400马力调车机车以及中国移动超五星云计算数据中心项目等重大项目提供了涡轮增压技术和服务。

2013年,ABB重庆综合服务中心投入运行。该中心是ABB在西南地区的第一家区域性综合性服务中心,为电力、石化、冶金和基建等行业的客户提供包括安装调试、备品备件、维护维修、升级改造、培训和咨询在内的全生命周期管理服务。

2017年,ABB与重庆签署了《战略合作谅解备忘录》,在工业、能源、交通和基础设施等领域开展全面合作,利用行业领先的ABB Ability数字化解决方案,借助数字化技术的强大驱动力,推动制造业转型升级,支持重庆打造国家重要的现代制造业基地。

ABB的中国贡献

多年来,ABB变压器为中国诸多重点工程提供了超过1000台大型变压器,其中包括长江三峡工程、北京奥运会供电工程、上海世博会供电工程、2010广州亚运会供电工程以及锦屏-苏南、哈密-郑州、溪洛渡-浙江金华、酒泉-湖南等多个±800kV特高压直流输电工程等。

ABB还为极地科考船“雪龙号”、中国最大的90000吨半潜船“光华口”、全球最大的集装箱船“中海环球号”、中国铁路4400马力调车机车以及中国移动超五星云计算数据中心项目等一系列重大项目提供了涡轮增压技术和服务,为多个行业的发展提供强大、绿色动力。

在重庆,ABB参与了江北机场、南川体育馆、城市轻轨、万州电厂和长安福特重庆工厂等众多项目建设。

(记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)