两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
推动基层治理现代化 建设服务型政府
两江新区群工平台累计受理事项31172件 办结率99.7%

    记者日前从两江新区政务中心获悉,截至今年5月13日,两江新区群工系统累计受理群众反映事项31172件,办结31085件,办结率99.7%,群众满意率高达96.9%。

    值得一提的是,从事项办结率和群众满意率两个指标上来看,两江新区都处在全市前列,也说明了两江新区在建设服务型政府方面取得了阶段性成效。

    目前,该系统已经覆盖了两江新区辖区的各社区、街道以及区级政府等三级政府组织,同时也接入了市民政局、市经信委等市级平台,可办理相关跨区县投诉事项。

    “两江新区群工系统运用信息手段,打通了群众服务的最后一公里,群众反映问题能得到有效解决,同时上级也有了了解社情民意的畅通渠道。”两江新区政务中心相关负责人介绍。

    据悉,该系统于2014年正式上线。作为重庆市群众工作信息系统的一部分,两江新区群工系统能让强化基层党组织作用、密切联系服务群众等不再“空对空”,助推重庆基层治理走向现代化。

    党的十九大报告提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

    近年来,两江新区通过多举措夯实群众工作。一方面,两江新区建立了“一港一城三园区”以及金山商贸区党群服务中心和互联网产业园党群服务中心,各级党组织负责人、机关和街道干部职工、社区工作者、楼栋长、网络长均安装使用群工APP,以提高“双率”。

    与此同时,两江新区还建立了完善评价体系,倒逼基层干部认真履行职责,用心解决问题,让群众真正满意,进一步密切党群干群关系。

    此外,在建设服务型政府方面,两江新区还在不断加大“放管服”改革的力度,通过“互联网+政务服务”促进政务流程的优化与再造。

    目前在两江新区,以协税房屋查询系统、规划报建通软件、建设管理服务一体化平台等为代表的智慧服务平台,极大地缩减了审批流程,以方便群众和企业办事。

    (记者 谢力)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)