媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
中国首枚民营自研商用亚轨道火箭“重庆两江之星”首飞成功

国际在线重庆频道报道:5月17日7时33分31秒,落户两江新区的重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称:零壹空间)OS-X火箭“重庆两江之星”在中国西北某基地成功点火升空。

这个成员平均年龄仅有32岁的中国年轻科研团队,依托三轮融资的市场化力量,以及重庆两江新区航空航天产业发展的创新环境,成功实现了中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞,开创了中国商业航天历史上的发展奇迹和崭新起点。

两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才在首飞活动上致辞,杨进才说,“重庆两江之星”首飞成功,标志着我国首家民营企业顺利实现“总体设计研发—分系统设计研发—总装测试—发生”的全流程型号研制能力。在包括零壹空间在内的合作伙伴的共同推动下,两江新区航空产业实现了从无到有、从小到大的发展,初并开拓性地拓展了航天领域,累计引进项目近20个,引资超过300亿元。

零壹空间创始人兼CEO舒畅表示,本次首飞除了验证X系列火箭本身的性能外,还收获了三方面成果:一是完成科研目标,比如验证气动支杆的减阻、降热等,为未来的产品布局设计提供技术储备;二是验证试验窗口,如试验最大高度(40千米)、马赫数(4-6马赫)等;三是验证合作模式,比如由高校提出前沿的科学问题,通过首飞来进行实践验证等。

“重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列的首型火箭。该火箭长度9m,总重7200kg,全程大气层内飞行,最大高度约38.7km,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306s,飞行距离273km。OS-X系列火箭是为航空航天技术验证量身打造的专用飞行试验平台,成功填补了我国在航天飞行试验专业、开放、低成本的助推火箭的空白,全面助力航空航天前沿技术实践与转化。

本次飞行试验中,零壹空间还进行了国内首次“减阻杆”“低成本能源”“箭上无线通讯”等创新技术的研究,为简化火箭系统设计、降低研制成本打下了坚实基础。

值得一提的是,基于成熟的技术,零壹空间自主研发了OS-X系列化飞行试验平台,并联合北航、南航、西工大、哈工大等10余所国内传统航空航天优势高校,共同成立了飞行联盟,致力于通过低成本,高频次,组合式飞行试验,降低技术验证的经费门槛,加速空天技术的有效转化,从而丰富国家在空天领域的成熟技术储备。

 

编辑:两江新区编辑
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)